Варенье из яблок очень вкусное и готовить его несложно. Можно варить варенье только из основных фруктов или добавить другие плоды и пряности. Попробуйте варенье из яблок: рецепт приготовления очень простой.
Как готовить варенье?
Сначала надо подготовить фрукты. Их надо вымыть, нарезать кубиками, дольками или тонкими слайсами. Яблоки надо выбирать плотные, не перезревшие.
Далее следует сварить сироп из сахара и воды. Чтобы сироп получился прозрачным, стоит добавить немного лимонного сока. Обычно на стакан воды добавляют килограмм сахара, но есть и другие пропорции. Когда сироп будет готов, в него надо выложить яблоки и варить в несколько заходов. Проварить 4-5 минут, остудить в течение десяти часов, снова проварить десять минут, ещё раз охладить и проварить пятнадцать минут. Тут тоже есть разные варианты. Например, варить можно в два захода по десять минут. Есть и такие рецепты, где яблоки надо сразу смешивать с сахаром и варить в течение 30-50 минут или оставлять на пять часов, чтобы плоды пустили сок, а потом варить. Пробуйте разные варианты.
Хотите разнообразить вкус варенья? Добавьте к яблокам сливы, груши, апельсины, грецкие орехи, лимоны, ягоды брусники, клюквы. Каждый раз будет получаться новое варенье с интересным вкусом.
Интересные варианты
Вот разные рецепты лакомства.
Классический вариант
200 мл воды смешать с килограммом сахара, проварить. Килограмм фруктов нарезать дольками, опустить в сироп и варить 20-40 минут. Важно, чтобы фрукты стали прозрачными.
С пряностями
1 кг плодов нарезать произвольно, засыпать половиной килограмма сахара, оставить на 6-8 часов. После всыпать 1-1,5 столовых ложки корицы и варить до мягкости. При желании можно добавить немного ванилина.
С апельсином
Килограмм яблок нарезать кубиками, цедру апельсина и его мякоть нарезать, пропустить через мясорубку. Смешать яблоки и апельсин с 600 г сахара, довести до кипения. Варить на малом огне пятьдесят минут.
Со сливами
Потребуется по килограмму яблок и слив. Яблоки нарезать дольками, у слив убрать косточки. Смешать 150 мл воды и 1,5 кг сахара, сварить сироп. Выложить в него плоды и варить десять минут. Убрать с огня и оставить на четыре часа. После проварить ещё столько же в два захода. В последний раз добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и варить пять минут.
С маком
Полтора килограмма яблок нарезать кубиками, засыпать 750 г сахара и влить немного воды. Варить семь минут. Всыпать 75 г мака, варить до мягкости.
С черноплодной рябиной
150 г ягод бланшировать в горячей воде пять минут, добавить к яблокам, нарезанным дольками. Яблок потребуется килограмм. Воду, в которой бланшировалась рябина, смешать с 1,5 кг сахара (воды надо взять стакан) и приготовить сироп. Опустить в него плоды, варить пять минут, оставить на восемь часов. После варить в четыре приема.
Использовать разные специи: ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу. Тогда варенье получится очень ароматным. Подавать варенье можно к блинчикам, сырникам, оладьям, творогу. Можно использовать его, как начинку в пирогах и булочках, как прослойку в тортах и пирожных.