31.03.2020 1281

Полезное варенье из физалиса: интересные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С точки зрения биологии физалис — это ягода. Как получить вкусное варенье из физалиса? Рецепты на любой вкус.

Полезные свойства ягоды

Плоды физалиса содержат массу ценных веществ. Это витамины А, С, группы В, минералы, ликопин, пектин, органические кислоты, кверцетин, жирное масло, алкалоид, клетчатка, углеводы, вода, фитонциды.

Эти ягоды полезны для профилактики онкологии, они укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление, убирают боль. Физалис обладает кровоостанавливающим действием, полезен при бронхите, кашле, ревматизме.

Плоды способствуют укреплению костей, благоприятно воздействуют на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта. А еще они содержат мало калорий. Поэтому полезны при похудении.

Употреблять можно зрелый физалис, обдав его кипятком. Это относится к овощным сортам. А ягодные сорта можно есть, просто сняв с куста.

Как едят плоды? Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них начинку для пирогов, соусы для мяса и рыбы, добавлять в салаты. Физалис консервируют, солят. А еще варят варенье и джемы. Они получаются яркие и вкусные. А также очень полезные, ведь плоды содержат множество ценных веществ.

Надо иметь в виду, что есть и противопоказания к употреблению физалиса. Он может вызывать аллергию и сонливость. С осторожностью надо есть плоды при гастрите, язве и болезнях щитовидной железы. И, конечно, надо помнить, что употреблять можно только съедобные плоды, а не декоративный физалис.

Как правильно готовить варенье из физалиса?

Как правильно готовить варенье из физалиса?

Самое простое варенье готовят из сахара, воды и физалиса. Кроме того, можно улучшить вкус лакомства с помощью цитрусов (апельсины, мандарины, лимоны), специй (кориандр, корица, гвоздика, имбирь), овощей (тыква, кабачки), фруктов (яблоки, груши), различных орехов (грецкие, фундук), сухофруктов (инжир, курага). Вариантов очень много.

Плоды для варенья надо брать зрелые. Обязательно сразу убирать коробочки, иначе они дадут горечь. Ягоды надо обдать кипятком, обсушить. А после проткнуть зубочисткой, чтобы они не растрескались. Крупные плоды можно нарезать.

Вот самый простой рецепт.

Классический

Килограмм плодов очистить от коробочек, вымыть и наколоть. После бланшировать пять минут. Когда вода стечет, выложить в кастрюлю. Приготовить сироп: в 500 мл воды всыпать два с половиной стакана сахара и готовить на маленьком огне несколько минут. Залить массой ягоды, оставить на два часа. Добавить еще половину килограмма сахара и варить десять минут. Убрать с огня и оставить на пять часов. Далее снова довести до кипения и варить четверть часа.

Хочется чего-то более интересного? Добавьте цитрусы.

С лимоном и апельсином

Килограмм плодов подготовить. Нарезать по два апельсина, лимона и физалис. Измельчить в блендере. Варить варенье три раза по десять минут. Получится прозрачная желеобразная консистенция.

Готовить варенье несложно. А варианты можно пробовать разные и искать то, что больше понравится.