Кукурузная каша популярна не так, как гречневая или овсяная. Однако она тоже вкусная и полезная. Как готовить кашу из кукурузной крупы? Рецепт очень простой.
Чем полезна кукурузная каша?
Эта крупа содержит витамины А, Е, группы В, фосфор, цинк, магний, железо, медь, молибден, хром, кобальт, воду, сахара, клетчатку, аминокислоты, пищевые волокна.
Такой состав говорит о большом количестве полезных свойств крупы. Прежде всего, она способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, крупа укрепляет иммунитет, дает бодрость и энергию, помогает снизить уровень сахара в крови.
Кукурузная крупа полезна для работы сердечно-сосудистой системы, печени. Она укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние волос и кожи. А еще этот продукт содержит мало калорий, поэтому кашу из кукурузной крупы можно есть тем, кто худеет.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять крупу при хроническом запоре, повышенной вязкости крови, заболеваниях пищеварительной системы в острой форме.
Рецепты на любой вкус
Кукурузную кашу несложно варить. Готовить ее можно на молоке или воде. Добавлять в кашу можно не только масло, сахар и соль, но и разные овощи, мясо, фрукты, ягоды, сухофрукты, зелень.
С грибами
Обжарить пять нарезанных ломтиками шампиньонов и три зубчика чеснока. Соединить 200 мл воды и столько же сливок, всыпать соль и стакан кукурузной крупы. Варить до готовности. Соединить с грибами. Растопить сливочное масло, выложить в сковороду рубленую петрушку, выдавить сок половины лимона, перемешать. Полить соусом кашу с грибами.
С креветками
Соединить 220 г креветок, зубчик чеснока, ложку оливкового масла и щепотку кайенского перца, охладить. Растопить сливочное масло, обжарить измельченную луковицу. Влить 1,5 стакана воды, половину стакана жирных сливок, соль, перец, чуть-чуть острого соуса, довести до кипения. Ввести половину стакана мелкой кукурузной крупы, варить семь минут. В готовую кашу добавить 100 г сыра чеддер, перемешать, выложить креветки и запечь в духовке в течение пяти минут.
С сухофруктами
Довести до кипения 400 мл молока и 200 мл воды, всыпать 140 г кукурузной крупы, 50 г кураги, столько же изюма, 30 г чернослива, соль и сахар. Варить до готовности.
С овощами
Сварить кашу. Измельчить лук, морковь, сладкий перец, кусочек корня сельдерея, обжарить овощи. Смешать овощи с кашей, посолить, посыпать рубленой зеленью.
С корицей и сметаной
Сварить кашу из двух стаканов молока и стакана кукурузной крупы. Поставить ее в духовку на двадцать минут. Затем соединить с массой из сметаны и сахара, перемешать. Подавать, посыпав корицей.
С курицей
Приготовить кашу. Нарубить и обжарить куриное филе и несколько зубчиков чеснока. Перемешать кашу с курицей, посыпать рубленой петрушкой.
С апельсином и имбирем
Измельчить в блендере апельсин, кусочек корня имбиря. Довести объём водой до 400 мл. Смешать 70 г крупы с сахаром, солью и кунжутом. Варить в апельсиново-имбирной смеси. Каша получится ароматная и пряная.
Как видите, рецептов очень много и они оригинальные.