27.01.2021 420

Полезные свойства кукурузной каши для организма

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Кукурузная каша — это любимая еда многих людей, не только детей, но и взрослых. Существует огромное количество рецептов приготовления данного блюда — на молоке, на воде, с добавлением овощей и так далее. Большинство людей, готовя кукурузную кашу, даже не догадываются о том, насколько она полезна для организма. В этой статье мы поговорим об основных полезных свойствах кукурузной каши.

Пищевая ценность и химический состав кукурузной каши

Сама по себе кукурузная крупа является достаточно низкокалорийным продуктом. При приготовлении кукурузной каши на воде без добавления масла ее пищевая ценность составляет около 85 ккал на 100 грамм. В том случае, если каша была сварена на молоке или в нее было добавлено масло, калорийность блюда соответственно возрастает.

Среднее содержание углеводов в 100 граммах кукурузной каши составляет около 71 грамма, белков — около 8,3 грамм, жиров — около 1,2 грамм.

Что касается витаминов, в кукурузной крупе находятся витамин А, бета-каротин, токоферол, практически все витамины группы В. Кроме этого, в состав данного продукта входят различные макро- и микроэлементы, например, железо, магний, фосфор, селен, цинк и так далее.

В 2013 году ученые из Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что кукурузная крупа имеет более высокое содержание железа (2,69%), по сравнению с рисовой крупой.

Кукурузная крупа также богата клетчаткой, аминокислотами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, крахмалом и так далее.

Полезные свойства кукурузной каши

Полезные свойства кукурузной каши

Уже исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что кукурузная каша является крайне полезным продуктом.

Так в чем же именно заключаются полезные свойства кукурузной каши для организма? В первую очередь, за счет высокого содержания клетчатки, данное блюдо способствует нормализации пищеварения, улучшению всасывания в кишечнике необходимых полезных веществ. При нечастом употреблении оно может использоваться для профилактики запоров.

Важный момент заключается в том, что в составе кукурузной крупы нет глютена, за счет чего она может вводиться в рацион больных целиакией. В 2016 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что кукурузная каша может включаться в рацион питания детей с целиакией.

Кроме этого, данный продукт оказывает антиоксидантное действие, способствует ускорению обменных процессов, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Регулярное употребление этого блюда также способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Было доказано, что введение в рацион кукурузной каши оказывает благоприятное влияние на иммунную систему.

Когда от употребления кукурузной каши лучше отказаться?

Однако, несмотря на все вышесказанное, существует и обратная сторона медали. У кукурузной каши, как и любого другого блюда, есть свои достоинства и свои недостатки.

Кукурузная крупа крайне редко приводит к развитию аллергических реакций. Однако у некоторых людей она все же может стать причиной аллергии. В связи с этим первым противопоказанием к употреблению этого блюда является индивидуальная непереносимость.

Кроме этого, не стоит вводить в свой рацион кукурузную кашу при хронических запорах, острых воспалительных процессах со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одно важное противопоказание — это повышенная свертываемость крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники