04.05.2016 19818

Опасная красота: вредные вещества в составе косметики

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Знали вы, что туши для ресниц могут вызвать слепоту, губные помады провоцировать развитие онкологии, а кремы под глаза стать причиной бесплодия? А между тем, такие трагические прецеденты действительно были. Чтобы не попасться на удочку нерадивых производителей, нужно научиться разбираться в косметике, читать этикетки средств. О том, как сделать безопасный выбор, рассказывает MedAboutMe.ru.

Пользоваться уходовыми средствами, поддерживающими молодость, красоту и здоровье кожи, и декоративной косметикой, преображающей внешность представительницы прекрасного пола, – увлекательно и приятно. Каждый день можно создавать новые образы, меняя как перчатки амплуа.

Косметика – не просто палитра ярких красок и ароматных средств – это настроение женщины, ее вдохновение на каждый день. И очень важно, чтобы все бьюти-продукты были если не полезны для кожи лица и тела, то хотя бы безопасны для организма в целом.

Опасная красота: неудобная правда 

На бьюти-рынке сегодня можно встретить косметику с самыми разными свойствами. Обещания производителей на этикетках средств столь многогранны, что волшебные свойства крема Азазелло из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита» кажутся по сравнению с ними детским лепетом. Современные кремы, сыворотки, флюиды, маски и гели «действуют на глубинном уровне», «способствуют обновлению клеток» и «запускают процессы восстановления кожи и избавления от морщин и пигментных пятен». И не было бы так грустно, если бы все это соответствовало истине. 

Но, к сожалению, реальность такова, что очень многие продукты красоты не только не помогают коже выглядеть и чувствовать себя лучше, но еще и день за днем ухудшают ее состояние и подрывают здоровье. Последние исследования ученых, а также многочисленные судебные иски в отношении гигантов бьюти-индустрии говорят о том, что мир косметики – это, прежде всего, бизнес, в котором плетутся интриги, порой изощреннее, чем на рынке нефти, засекречиваются важные факты и игнорируются элементарные правила безопасности. 

Вредные вещества в косметике: неоправданный риск 

Вредные вещества в составе косметики: неоправданный риск

По подсчетам ученых, каждый год в организм женщины попадает около 2,5 килограммов косметики. Впитываются кремы, лосьоны и маски, съедается губная помада и бальзамы для губ. Все, что мы используем в домашнем уходе за лицом и телом, так или иначе, проникает в наш организм, накапливаясь там годами. Многие представительницы прекрасного пола даже не догадываются, к каким результатам может привести естественное желание женщины быть молодой и красивой! 

Использование нескольких косметических средств одновременно значительно повышает этот риск. Дело в том, что смешение некоторых компонентов косметики представляет реальную угрозу для здоровья. Если вы виртуозно экспериментируете с кремами и на вашем туалетном столике их не менее 10, либо каждое утро накладываете многослойный макияж, создавая иллюзию модельной внешности, будьте особенно осторожны! Вы в группе риска. 

Топ-лист опасных ингредиентов косметики 

Топ0лист опасных ингредиентов косметики

По мнению некоторых экспертов красоты, современные косметические продукты не несут прямой угрозы для организма человека. Нежелательные последствия наступают тогда, когда в игру вступает сразу несколько факторов – длительное использование определенной группы средств, генетическая предрасположенность, пониженный иммунитет, склонность к аллергиям и т.д. Но последние научные изыскания говорят о том, что потенциально опасных веществ в косметике сегодня предостаточно, и кто знает, как они воздействуют именно на вас… 

  • Парабены

Очень распространены в бюджетной косметике. Встретить их можно в кремах и флюидах, пенках для умывания и мицеллярной воде, шампунях и гелях для душа. Обладают бактерицидным действием, используются в качестве консервантов или антибактериальных веществ. 

В последнее время о вреде парабенов было сказано немало, но подтвержденных научных данных, достаточных для того, чтобы запретить их повсеместное использование, до сих пор нет. Известно, что парабены являются антиандрогенами, то есть могут угнетать активность мужских половых гормонов. Но и женщинам их наличие в составе уходовых средств не принесет ничего хорошего. Существует мнение, что парабены вызывают рак груди, так, высокая их концентрация была обнаружена в 18 из 20 злокачественных образований. 

Но и это еще не все! У многих представительниц прекрасного пола парабены вызывают проявление аллергии на коже, воспалительные реакции и раздражение. При взаимодействии косметики с парабенами с солнечными лучами, форсируется старение покрова. 

На этикетке парабены обозначают так: propylparaben, methylparaben, butylparaben. 

  • Фталаты

Если бы был составлен рейтинг самых опасных ингредиентов косметики, то пальму первенства, скорее всего, получили бы фталаты. Это очень токсичные и опасные соединения. Во многих странах их включение в состав косметики запрещено на законодательном уровне, но в России и странах СНГ такого запрета пока нет. Действие фталатов таково, что они могут вызывать генетические мутации у будущего потомства, нарушать нормальную работу эндокринной и нервной систем, снижать детородную функцию и приводить к бесплодию. 

Хуже всего в истории с фталатами то, что производители не всегда указывают их на этикетке продукта. А они часто встречаются в лаках для ногтей, могут состоять в составе декоративной и уходовой косметики. 

На этикетке обозначаются diethyl phthalate, di-n‑butyl phthalate, di-isobutyl phthalate, phthalates. Иногда они скрываются под маской безобидных компонентов, как Parfum или Aroma. Чтобы невольно не принести вред своему здоровью, выбирайте продукты красоты без фталатов и с пометкой «без отдушек». 

  • Оксибензон

Присутствует в составе многих солнцезащитных средств, является SPF-фильтром, защищает кожу от негативного влияния УФ-лучей спектра А. Но наравне с этим, этот распространенный ингредиент косметики, накапливаясь в организме, может приводить к гормональным нарушениям, провоцировать аллергию. Если вы используете косметику с ним в составе во время беременности, высокий риск рождения ребенка со сниженной массой тела. К