04.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 20939

Опасная красота: вредные вещества в составе косметики

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Знали вы, что туши для ресниц могут вызвать слепоту, губные помады провоцировать развитие онкологии, а кремы под глаза стать причиной бесплодия? А между тем, такие трагические прецеденты действительно были. Чтобы не попасться на удочку нерадивых производителей, нужно научиться разбираться в косметике, читать этикетки средств. О том, как сделать безопасный выбор, рассказывает MedAboutMe.ru.

Пользоваться уходовыми средствами, поддерживающими молодость, красоту и здоровье кожи, и декоративной косметикой, преображающей внешность представительницы прекрасного пола, – увлекательно и приятно. Каждый день можно создавать новые образы, меняя как перчатки амплуа.

Косметика – не просто палитра ярких красок и ароматных средств – это настроение женщины, ее вдохновение на каждый день. И очень важно, чтобы все бьюти-продукты были если не полезны для кожи лица и тела, то хотя бы безопасны для организма в целом.

Опасная красота: неудобная правда 

На бьюти-рынке сегодня можно встретить косметику с самыми разными свойствами. Обещания производителей на этикетках средств столь многогранны, что волшебные свойства крема Азазелло из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита» кажутся по сравнению с ними детским лепетом. Современные кремы, сыворотки, флюиды, маски и гели «действуют на глубинном уровне», «способствуют обновлению клеток» и «запускают процессы восстановления кожи и избавления от морщин и пигментных пятен». И не было бы так грустно, если бы все это соответствовало истине. 

Но, к сожалению, реальность такова, что очень многие продукты красоты не только не помогают коже выглядеть и чувствовать себя лучше, но еще и день за днем ухудшают ее состояние и подрывают здоровье. Последние исследования ученых, а также многочисленные судебные иски в отношении гигантов бьюти-индустрии говорят о том, что мир косметики – это, прежде всего, бизнес, в котором плетутся интриги, порой изощреннее, чем на рынке нефти, засекречиваются важные факты и игнорируются элементарные правила безопасности. 

Вредные вещества в косметике: неоправданный риск 

Вредные вещества в составе косметики: неоправданный риск

По подсчетам ученых, каждый год в организм женщины попадает около 2,5 килограммов косметики. Впитываются кремы, лосьоны и маски, съедается губная помада и бальзамы для губ. Все, что мы используем в домашнем уходе за лицом и телом, так или иначе, проникает в наш организм, накапливаясь там годами. Многие представительницы прекрасного пола даже не догадываются, к каким результатам может привести естественное желание женщины быть молодой и красивой! 

Использование нескольких косметических средств одновременно значительно повышает этот риск. Дело в том, что смешение некоторых компонентов косметики представляет реальную угрозу для здоровья. Если вы виртуозно экспериментируете с кремами и на вашем туалетном столике их не менее 10, либо каждое утро накладываете многослойный макияж, создавая иллюзию модельной внешности, будьте особенно остор