12.07.2018 2245

7 опасных ингредиентов солнцезащитного крема

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Легкая текстура, 0% жирности и фактор защиты не ниже 30 SPF… Как часто выбор крема на лето превращается в утомительный квест! А ведь помимо всего прочего, нужно основательно подойти к прочтению состава средства. Какие ингредиенты косметики опасны при использовании в самые знойные дни года? Бюти-гид проводит MedAboutMe.

1. Глицерин

1. Глицерин

Утро начинается с рассвета, а увлажняющий крем — с глицерина. Этот трехатомный спирт повсеместно используется в качестве главного увлажнителя для кожи. Только недавно ему пришла на смену гиалуроновая кислота, которая обладает практически идентичными свойствами.

Одна молекула глицерина притягивает 10 молекул воды. Но вода есть как внутри, так и снаружи кожи. А глицерин берет воду там, где ее много. Если на улице нормальная влажность, крем с данным веществом будет работать «на ура», гарантируя качественное увлажнение за счет эффективной работы. Если же воздух будет сухой (влажность ниже 65%), то наступит обратный эффект. Глицерин будет «вытягивать» влагу из кожи — отсюда дискомфорт, ощущение сухости и обезвоживания кожи, шелушения.

2. Битионол

Это вещество запрещено к применению в странах Европы, в Канаде и США, однако это не мешает ему быть ингредиентом косметики или даже космецевтики в других странах. Производители любят его за выраженное противогрибковое и противомикробное действие, поэтому часто вводят в состав средств для продления срока годности. Битионол может присутствовать в составе любой уходовой косметики, а также в шампунях, масках и бальзамах для волос.

В солнечное время года средства с битионолом особенно опасны, поскольку обладают фотосенсибилизирующими свойствами — то есть увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, вызывают раздражения и покраснения, зуд.

Использованные источники