23.06.2019 1453

Натуральный дезодорант: плюсы и минусы его использования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Погоня за всем органическим коснулась и таких средств гигиены, как дезодоранты. Поклонники натуральных продуктов от пота и запаха объявляют обычные антиперспиранты и аэрозоли, стики и «шарики» врагами № 1 из-за их состава. Наличие соединений алюминия, триклозана, этилового спирта и других химических добавок в списке ингредиентов действительно вызывает сомнения в безопасности простых дезодорантов. Но правда ли созданная из природных веществ косметика способна стать спасением от мокрых подмышек, и всем ли она подходит? MedAboutMe предлагает познакомиться с органическими дезодорантами поближе, чтобы определиться с выбором.

Натуральные дезодоранты: что они собой представляют

Широко разрекламированные «убийцы» пота и неприятного аромата можно условно разделить на две категории. Это сами дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты — средства, избавляющие от запаха. Они эффективны всего 6-8 часов. В зависимости от состава, продукты маскируют аромат и/или не дают размножаться бактериям, которые перерабатывают пот. На уровень потоотделения или влажности такая косметика не влияет.

Совсем другое дело — антиперспиранты. В них присутствуют вещества, ограничивающие выработку пота. А раз нет пота, то нет и запаха. Именно так работают эти продукты. Суперспособности им придают соли алюминия, цинк. А еще — силиконы, синтетические отдушки и не только. Антиперспиранты могут подавлять выделение пота и 24, и даже 48 часов.

Натуральные средства защиты от пота называют еще альтернативными. Это здоровая замена спреям, «шарикам», стикам и всем остальным разновидностям обычной дезодорирующей косметики. В отличие от простых дезодорантов и антиперспирантов, они не препятствуют потоотделению, сохраняют заложенный природой обмен веществ. Содержащиеся в них натуральные вещества не блокируют потовые железы, а только предотвращают появление запаха.

Среди органических компонентов в составе натуральных дезодорантов представлены антибактериальные ингредиенты. Они подавляют размножение бактерий, результатом которого и становится неприятный аромат. Человек продолжает потеть, но при этом не пахнет. Природная косметика подходит даже людям с обильным потоотделением, необходимо лишь правильно подобрать альтернативу химическому спрею или стику.

Факт!
Факт!

Современные шариковые, роликовые дезодоранты, спреи и стики обвиняют в том, что содержащиеся в их составе компоненты способны вызывать болезнь Альцгеймера. Но убедительных научных доказательств этому мнению все еще не найдено. Дезодоранты называют опасными из-за наличия солей алюминия в списке ингредиентов. Проведенные исследования (Tomljenovic 2010, Bondi 2010) действительно выявили связь между уровнем содержания вещества и заболеванием. Однако не доказано, что алюминий всасывается в кровь, а молекулы солей не могут проникать в кожу. Нет подтверждений и тому, что ингредиент обладает накопительным действием. Плюс ко всему концентрация солей алюминия в дезодорантах мала, она безопасна для здоровья человека. Поэтому опасаться наличия вещества в антиперспирантах не нужно.

Популярные ингредиенты природных дезодорантов

Популярные ингредиенты природных дезодорантов

Набор веществ в натуральных дезодорирующих средствах может различаться. Во многом это зависит от формы выпуска продукта. К самым распространенным ингредиентам природной косметики относятся:

  • Алюмокалиевые квасцы. Вещества природного происхождения, обладающие целым спектром лечебных свойств. Они устраняют воспаления, восстанавливают кожные покровы при повреждениях, ускоряют регенерацию клеток, убивают бактерии.
  • Масло кокоса — смягчает и защищает кожу от повреждений, насыщает ее витаминами. Способствует отшелушиванию ороговевших клеток.
  • Пищевая сода — поглощает влагу и нейтрализует ароматы, уменьшает скорость размножения бактерий, вызывающих появление запаха. Не закупоривает поры.
  • Эфирные масла — традиционно это масла лаванды, лемонграсса, мяты, чайного дерева и т.д. Масла отвечают за маскировку запахов, антибактериальный эффект, улучшение состояния кожи.

При желании можно приготовить натуральные дезодоранты самостоятельно в домашних условиях. Чаще всего в состав сделанных своими руками средств входит все та же пищевая сода, кукурузный крахмал, масла. Срок годности hand-made продукции может быть меньше, чем у промышленных природных дезодорантов. Поэтому готовить ее лучше всего на несколько применений.

Форматы выпуска органических средств от пота

Форматы выпуска органических средств от пота

Как и обычные дезодоранты, натуральная косметика от пота и неприятных ароматов не ограничивает покупателя в выборе вида средства:

  • Минеральные дезодоранты-кристаллы. Наиболее распространенная разновидность природных средств от запаха пота. «Кристаллы свежести», как их еще называют, содержат кристаллы минеральной природной соли или квасцы алюмокалиевые. Использовать их нужно во влажном виде. Кристаллы не сушат кожу, но справиться они могут лишь с нормальным потоотделением, а не повышенным.
  • Минеральные дезодоранты-аэрозоли. Похожие на кристаллы продукты, имеющие более удобную и привычную форму нанесения. Как и кристаллические дезодоранты, должны наноситься исключительно на чистую, но сухую кожу. В отличие от обычных кристаллов, реже вызывают раздражение в области подмышек.
  • Порошковые дезодоранты. Похожие на тальк средства хорошо впитывают запахи и не приводят к появлению раздражения. Дезодоранты-пудры просты в нанесении, при этом они не пачкают одежду. Порошки не пересушивают кожу и действуют максимально деликатно. Но их максимальный срок действия составляет всего 12 часов.
  • Кремовые дезодоранты. Кремы легко наносятся за счет присутствия масел и воска в составе, однако способ их распределения может показаться поначалу непривычным. Их немаловажный плюс — длительный срок защиты от запаха. Он может достигать нескольких дней. Важно не переборщить при нанесении крема, чтобы на одежде не появились масляные пятна.

Минеральный дезодорант-спрей Crystal Body Deodorant без запаха

Гипоаллергенный дезодорант в виде спрея, не содержит спирта, хлоргидрат алюминия, отдушки и парабены. Изготовлен из натуральных минеральных солей, дистиллированной в