23.06.2019 1411

Натуральный дезодорант: плюсы и минусы его использования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Погоня за всем органическим коснулась и таких средств гигиены, как дезодоранты. Поклонники натуральных продуктов от пота и запаха объявляют обычные антиперспиранты и аэрозоли, стики и «шарики» врагами № 1 из-за их состава. Наличие соединений алюминия, триклозана, этилового спирта и других химических добавок в списке ингредиентов действительно вызывает сомнения в безопасности простых дезодорантов. Но правда ли созданная из природных веществ косметика способна стать спасением от мокрых подмышек, и всем ли она подходит? MedAboutMe предлагает познакомиться с органическими дезодорантами поближе, чтобы определиться с выбором.

Натуральные дезодоранты: что они собой представляют

Широко разрекламированные «убийцы» пота и неприятного аромата можно условно разделить на две категории. Это сами дезодоранты и антиперспиранты. Дезодоранты — средства, избавляющие от запаха. Они эффективны всего 6-8 часов. В зависимости от состава, продукты маскируют аромат и/или не дают размножаться бактериям, которые перерабатывают пот. На уровень потоотделения или влажности такая косметика не влияет.

Совсем другое дело — антиперспиранты. В них присутствуют вещества, ограничивающие выработку пота. А раз нет пота, то нет и запаха. Именно так работают эти продукты. Суперспособности им придают соли алюминия, цинк. А еще — силиконы, синтетические отдушки и не только. Антиперспиранты могут подавлять выделение пота и 24, и даже 48 часов.

Натуральные средства защиты от пота называют еще альтернативными. Это здоровая замена спреям, «шарикам», стикам и всем остальным разновидностям обычной дезодорирующей косметики. В отличие от простых дезодорантов и антиперспирантов, они не препятствуют потоотделению, сохраняют заложенный природой обмен веществ. Содержащиеся в них натуральные вещества не блокируют потовые железы, а только предотвращают появление запаха.

Среди органических компонентов в составе натуральных дезодорантов представлены антибактериальные ингредиенты. Они подавляют размножение бактерий, результатом которого и становится неприятный аромат. Человек продолжает потеть, но при этом не пахнет. Природная косметика подходит даже людям с обильным потоотделением, необходимо лишь правильно подобрать альтернативу химическому спрею или стику.

Факт!
Факт!

Современные шариковые, роликовые дезодоранты, спреи и стики обвиняют в том, что содержащиеся в их составе компоненты способны вызывать болезнь Альцгеймера. Но убедительных научных доказательств этому мнению все еще не найдено. Дезодоранты называют опасными из-за наличия солей алюминия в списке ингредиентов. Проведенные исследования (Tomljenovic 2010, Bondi 2010) действительно выявили связь между уровнем содержания вещества и заболеванием. Однако не доказано, что алюминий всасывается в кровь, а молекулы солей не могут проникать в кожу. Нет подтверждений и тому, что ингредиент обладает накопительным действием. Плюс ко всему концентрация солей алюминия в дезодорантах мала, она безопасна для здоровья человека. Поэтому опасаться наличия вещества в антиперспирантах не нужно.

Популярные ингредиенты природных дезодорантов

Популярные ингредиенты природных дезодорантов

Набор веществ в натуральных дезодорирующих средствах может различаться. Во многом это зависит от формы выпуска продукта. К самым распространенным ингредиентам природной косметики относятся:

  • Алюмокалиевые квасцы. Вещества природного происхождения, обладающие целым спектром лечебных свойств. Они устраняют воспаления, восстанавливают кожные покровы при повреждениях, ускоряют регенерацию клеток, убивают бактерии.
  • Масло кокоса — смягчает и защищает кожу от повреждений, насыщает ее витаминами. Способствует отшелушиванию ороговевших клеток.
  • Пищевая сода — поглощает влагу и нейтрализует ароматы, уменьшает скорость размножения бактерий, вызывающих появление запаха. Не закупоривает поры.
  • Эфирные масла — традиционно это масла лаванды, лемонграсса, мяты, чайного дерева и т.д. Масла отвечают за маскировку запахов, антибактериальный эффект, улучшение состояния кожи.

При желании можно приготовить натуральные дезодоранты самостоятельно в домашних условиях. Чаще всего в состав сделанных своими руками средств входит все та же пищевая сода, кукурузный крахмал, масла. Срок годности hand-made продукции может быть меньше, чем у промышленных природных дезодорантов. Поэтому готовить ее лучше всего на несколько применений.