01.09.2019 288

10 нововведений в школах: от полового просвещения и культуры до дронов и ЕГЭ

Различные нововведения к новому учебному году — уже сложившаяся традиция российского школьного образования. Что ждет учеников в 2019-2020 учебном году? Изменений немало, от новых обязательных предметов до виртуальных концертных залов. 1 Сентября, в День знаний рассказываем, что ждет детей и подростков в школах мегаполисов, и что распространится на всю Россию.

Каждому по шахматам!

Третий урок физкультуры в неделю ввели всего несколько лет назад, и вот теперь решили отменить. Вместо прокачивания мускулов детей будут учить «шевелить мозгами»: один урок физры заменят шахматы. Правда, только в начальной школе.

Первоклашкам положено 33 урока шахмат в год, остальным классам «началки» — 34.

Министр образования Ольга Васильева утверждает, что дети, которые играют в шахматы, обгоняют сверстников по школьной успеваемости на 35-40%. Ссылку на исследование министр не привела.

Ученые, кстати, считают сильно преувеличенными слухи о влиянии шахмат на навыки чтения и арифметики. Хотя логику и память такие занятия помогают развивать. Что ж, у российских детей теперь есть шанс посрамить выводы исследователей.

Если шахматы должны появиться в расписании уже с первой недели, то введение второго иностранного языка, обязательного по программе ФГОС, будет происходить поэтапно. Как только школы найдут преподавателя и прочие условия, так и появится дополнительный предмет для учеников.

Половое воспитание и программы антибуллинга

Половое воспитание и программы антибуллинга

Тестовый предмет вводят в программу некоторых российских школ с первого сентября. На уроках психологии детям будут рассказывать про вред наркотиков, особенности эмоций и чувств, полового созревания и важности дружбы. Элементы основ безопасности жизнедеятельности, основы поведения в компаниях, профилактика буллинга и травли — все это для учеников с 3 по 11 класс.

Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава, особо отметил часть про половое созревание: многие родители никак не просвещают детей из-за ложного стыда, в итоге даже появление менструаций у девочек становится шоковым событием.

Учебники по психологии уже утвердили, и процесс обсуждения текстов и программ происходил при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой и министра просвещения Ольги Васильевой.

Появление нового предмета, призванного в том числе заменить объяснения членов семьи о половом созревании и прочих аспектах, с родителями не обсуждалось. Ирина Волынец, глава Национального родкомитета, отмечает тот факт, что о появлении новой дисциплины она сама узнала только из публикаций журналистов. По ее убеждению, каждая семья имеет право решать самостоятельно, что и как рассказывать ребенку.

Использованные источники