25.07.2019 315

Причины нарушения режимов отдыха и активности у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие мамы и папы сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка полностью сбивается привычный режим бодрствования, и день путается с ночью. Большинство из них в этом случае винят некачественный и нездоровый детский отдых, когда на ребенка негативно влияют телевизор, компьютерные игры, гаджеты. Однако причины сбившегося режима могут быть совершенно разными.

Наладить график в раннем возрасте можно при помощи проверенных рекомендаций. Они помогут не только восстановить природный режим малыша, но и позволят избежать неудобств для других членов семьи, страдающих от неправильной смены сна и бодрствования ребенка.

Психология поведения детей: почему нарушен режим

Психология поведения детей: почему нарушен режим

Дети в возрасте до 3 лет еще плохо различают периодичность суток, поэтому для малыша время отдыха особого значения не имеет. Дети старшего дошкольного возраста умеют различать день и ночь, и, как правило, к сумеркам уровень их энергии идет на спад.

Чаще всего причина сбившегося режима может крыться во внешних факторах, а также в погрешностях воспитания: негативные бытовые привычки детей, неблагоприятная обстановка в семье — все это тоже может повлиять на нарушения сна.

Болезнь как один из факторов влияния

Первая очевидная причина нарушенного режима — болезнь ребенка. Ранний возраст — это тот период, когда организм малыша наиболее подвержен различным заболеваниям, инфекциям, воспалительным процессам. Иммунитет еще не способен сам справляться с бактериями, вирусами и микробами, поэтому в этот период дети болеют чаще, чем в подростковом и юношеском возрасте.

К наиболее распространенным факторам нарушения детского сна относятся:

  • прорезывание молочных зубов;
  • кишечные колики;
  • высокая температура тела;
  • запоры, диарея и другие сбои пищеварительной системы;
  • ОРВИ, простудные заболевания дыхательных путей;
  • больное горло;
  • затрудненное при насморке дыхание.

В подобном состоянии восстанавливать режим сна и отдыха малыша не требуется. Как только болезненные проявления пройдут, он сам вернется к привычному для себя режиму.

Использованные источники