14.01.2021 595

7 упражнений, которые заменят тренажерный зал

Тренажеры — удобный инструмент для тренировок. Но без них планета не остановится. Абсолютно все упражнения, выполняемые с их помощью, можно заменить другими — причем, не менее эффективными!

Кто придумал тренажеры?

В современном мире человеку достаточно прийти в ближайший спортзал, чтобы увидеть десятки разнообразных тренажеров. При желании можно тренировать не только основные группы мышц, но и даже мышцы пальцев, и для этого найдется нужный агрегат!

Производители спортивной индустрии ежегодно демонстрируют новейшие разработки спортивного оборудования. Но так было не всегда!

Первый тренажер был воспринят обществом неоднозначно. Изобрел его в 1796 году Френсис Лаундс и назвал «Гимнастикон». Это был физиотерапевтический тренажер, состоящий из системы маховиков, рукояток и педалей для вращения. Он мог прорабатывать суставы всего тела, и был рекомендован пациентам, страдающим от подагры, паралича, сниженного мышечного тонуса.

Первый тренажерный зал укомплектовал шведский врач Густав Зандер. Случилось это в 1857 году. Доктор от природы имел слабое здоровье и делом всей жизни считал победить недуги и укрепить и сделать сильным тело. Первый в мире тренажерный зал он назвал Институтом Зандера, а через каких-то полвека на земле было 202 его филиала. В зале были тренажеры, как для работы с людьми с ограниченными возможностями, так и для усовершенствования тела здорового человека.

Факт!
Факт!

Изначально тренажеры были разработаны в качестве помощи людям с ограниченными возможностями, для реабилитации после травм. Со временем их начали использовать повсеместно в качестве альтернативы свободным отягощениям.

Эффективность спортивного оборудования

Эффективность спортивного оборудования

Сложно представить себе эффективную тренировку без тренажеров. Некоторые из них (как правило, наиболее простые) необходимы для проработки мышечных групп. Это верхний и нижний блоки, тренажеры, имитирующие жим сидя, оборудование для гиперэкстензий.

Тем не менее, по мнению многих фитнес-тренеров, большая часть агрегатов в фитнес-зале лишь отвлекает людей от физических нагрузок.

Стоит учитывать и тот факт, что эффективность упражнений со свободными весами или весом собственного тела часто на порядок выше той, что можно добиться во время занятий на тренажерах. И если спортсмен новичок в спорте, давно не тренировался или его координация недостаточна для работы со свободными весами, ему лучше начать упражняться на тренажерах. Но как только мышцы получат должную нагрузку, окрепнут и станут сильными, лучше отправиться в «свободный полет».

Факт!
Факт!

Вопреки распространенному мнению, эффективность работы спортсмена в зале с отягощениями и весом своего тела зачастую превышает усилия, приложенные им же при работе на тренажерах.