7 видов педикюра для здоровья и красоты стоп и ногтей

После этой процедуры люди уходят из салона красивой летящей походкой. Но при одном условии: если разновидность педикюра была подобрана правильно, а техника мастером освоена в совершенстве.

Какие виды педикюра существуют и как выбрать тот, который подходит именно вам? Рассказывает MedAboutMe.

Чем полезен педикюр

Многие люди относятся к педикюру как к эстетической процедуре, но это в корне неверно. Правильно проведённая процедура решает много задач и даже может улучшить состояние здоровья. Ещё тысячи лет люди заметили, что долгожителями становятся те, кто много ходит. Поэтому тяжело переболевших людей лекари старались раньше поднять на ноги — после этого они быстрее выздоравливали.

Современные учёные выявили, что на стопах человека расположено больше 70 тысяч нервных окончаний. Физическая нагрузка на подошвы ног активизирует работу всего тела, поэтому стопы называют ещё «вторым сердцем» организма. А чем полезен педикюр?

При интенсивных ежедневных нагрузках на ноги мало кому удаётся сохранить их здоровье и красоту. Кожа стоп часто грубеет, ногти могут начать слоиться, а на отдельных участках могут появиться натоптыши и мозоли. Носка неудобной обуви и ошибки в уходе за ногами и ногтями могут дополнительно усугубить проблемы. Специально разработанные виды педикюра способны их решить.

На заметку!

За процедурой педикюра можно обратиться к мастеру ногтевого сервиса, а можно к подологу. Второй специалист — врач, у которого намного больше возможностей помочь человеку. В то время как мастер отвечает за эстетическую сторону педикюра, подолог — за здоровье стоп и ногтей.

Основные виды педикюра: разбираемся в нюансах

Основные виды педикюра: разбираемся в нюансах

Собираясь на процедуру к специалисту, важно сразу определить для себя, для чего вам нужен педикюр. Если речь идёт об уходе за ногами и придании ногтям красоты, с этим легко справится мастер ногтевого сервиса. Но если есть проблемы медицинского характера — нужен медицинский педикюр, а его выполняет только врач подолог.

Обрезной педикюр

Это первая разновидность, которая была изобретена. Проверенная временем классика — простой и популярный способ ухода за ногами.

Стопы распаривают в ванночке с добавлением морской соли или специального геля-кератолика, после чего загрубевшие участки удаляют при помощи пемзы или пилки для шлифовки. Кутикулу мастер срезает специальными кусачками.

Польза или вред? Классическая техника сегодня считается устаревшей и в салонах практически не используется, так как у неё есть существенные недостатки: возможное повреждение кожи, риск присоединения инфекции, последующее быстрое загрубение кожи, деформации ногтей при неправильном уходе. Эффект педикюра сохраняется до двух недель.

Но несомненным плюсом этой процедуры является её лёгкость и возможность проводить её самостоятельно в домашних условиях.

Европейский (необрезной) педикюр

Его называют ещё «сухим» педикюром, поскольку во время процедуры исключается распаривание стоп в воде. Ещё одна его важная особенность — не применяются режущие инструменты, работа ведётся пилочками с разной абразивностью.

Для удаления грубых участков кожи применяются кератолитики. В них смачивают ткань и прикладывают к поражённым областям, а после уже размягчённые участки аккуратно удаляют пилкой. Кутикула при этой разновидности педикюра тоже обрабатывается ремувером, после чего её отодвигают к лунке ногтей апельсиновой палочкой.

Польза или вред? У европейского педикюра много достоинств: деликатное воздействие на кожу, нет риска повреждения кожи и инфицирования, отсутствие боли и неприятных ощущений. Необрезной педикюр подходит даже детям.

Но есть и недостатки: при грубой коже стоп для стойкого улучшения может понадобиться 4-5 сеансов педикюра. Кроме того, существует риск появления аллергии на составы, используемые при работе со стопами и кутикулой.

Аппаратный педикюр

Аппаратный педикюр

Это быстрый, эффективный и удобный способ ухода за ступнями и ногтями. При его проведении используют специальный аппарат с насадками-фрезами. Мастер, чередуя насадки, обрабатывает кожу стоп, счищая огрубевшие зоны, удаляя кутикулу и полируя ногти.

Эта разновидность педикюра предупреждает воспаление ногтевого валика и хорошо себя зарекомендовала в борьбе с мозолями и натоптышами. Это также идеальный способ ухода за стопами мужчин, если у них в силу разных причин очень грубая кожа.

Польза или вред? Преимущества этой разновидности педикюра в том, что при правильной технике исключены порезы, царапины, следовательно, ниже риск инфицирования. Кроме того, процедура проводится быстро, что важно при цейтноте. После аппаратной шлифовки кожа на стопах нарастает не так быстро, как после других техник. К тому же во время процедуры обрабатываются даже труднодоступные места — участки между пальцами, околоногтевые валики.

Но есть и серьёзный минус: при недостаточной квалификации мастера возможно повреждение кожи и ногтей.

Препаратный (кислотный) педикюр

Такую процедуру можно провести самостоятельно дома и в этом главное её преимущество. В работе используются специальные носочки с кислотной пропиткой или фруктовые кислоты, которые наносятся непосредственно на кожу.

Выверенные дозировки кислот эффективно убирают ороговевшие участки, делают стопы гладкими и мягкими. Помогают в этом пилки. А после завершения обработки приводятся в порядок ногти и кутикула.

Польза или вред? После процедуры кожа стоп становится гладкой и загрубевает не так быстро, как раньше. При этом в процессе могут решаться проблемы — несложные мозоли и натоптыши.

Однако кислотный педикюр подходит не всем. Он противопоказан при повреждениях кожи стоп, новообразованиях, дерматологических заболеваниях. Нельзя к нему прибегать также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом. Во всех остальных случаях перед процедурой лучше посоветоваться с врачом. Есть риск возникновения аллергии на кислотный состав.

СПА-педикюр

Это длительная уходовая процедура, которая направлена не только на улучшение внешнего вида и здоровья кожи ног и ногтей, но и на полное расслабление. Обычно процедура занимает 1,5 — 2 часа.

Кожу стоп размягчают в ванночке, после чего ухаживают за ней, корректируют форму ногтей и удаляют неживую часть кутикулы. За этим следуют приятные процедуры — скрабирование и нанесение специальной маски или питательного крема. Мастер может предложить также парафиновые ванночки для ног или проведение массажа. Во время сеанса фоном играет приятная музыка, всё сделано для скорейшего расслабление клиента.

Польза или вред? При наличии достаточного количества времени и желании отдохнуть, это — идеальная процедура. Но она рекомендована только при отсутствии проблем с ногтями и стопами, так как преследует, прежде всего, цель расслабления и лёгкого ухода.

Спортивный педикюр

Спортивный педикюр

Такая процедура очень востребована у спортсменов и у людей, ведущих здоровый образ жизни. Главная её особенность — придание ногтям такой формы, которая сводит к минимуму риск повреждения пальцев при интенсивных физических нагрузках.

К тому же осуществляется уход, решаются проблемы кожи и ногтей, убираются грубые участки.

Польза или вред? Помимо очевидных преимуществ специального ухода, во время процедуры мастер проводит массаж стоп, улучшающий кровообращение, снимающий напряжение в мышцах и суставах. К тому же на кожу могут наноситься средства, снижающие потоотделение и препятствующие появлению неприятного запаха и появлению грибковой инфекции при долгой носке закрытой обуви.

Медицинский педикюр

Это единственная разновидность педикюра для лечения заболеваний стоп и ногтей. Перед процедурой подолог проводит диагностику, а после занимается лечением и дальнейшей профилактикой особых состояний.

С помощью этого вида педикюра можно решить такие проблемы, как глубокие трещины на коже стоп, вросшие и слоящиеся ногти, стержневые мозоли, грубая и очень сухая кожа стоп, грибковые поражения кожи и ногтей (в качестве комплексного ухода) и многое другое.

Польза или вред? Медицинский педикюр совмещает в себе лечебный и косметический уход. Это щадящее, но очень эффективное воздействие. Его можно применять, когда другие разновидности педикюра противопоказаны. Подходит всем, так как услугу предоставляет врач.

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервиса

Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервисаКак выбрать вид педикюра? Нужно довериться мастеру ногтевого сервиса. Если клиент приходит впервые на педикюр, мастер собирает некий анамнез, в который входит визуальный осмотр (состояние кожи, ногтей) и опрос клиента (заболевания, техника выполнения процедуры самостоятельно, особенности, страхи, болевой порог).

После этого мастер подбирает соответствующий вид педикюра из пяти представленных в Нац. Стандарте РФ «Услуги бытовые: Ногтевой сервис» ГОСТ Р 58091-2018:

  • классический;
  • аппаратный,
  • препаратный (необрезной);
  • горячий (аналог классического педикюра);
  • комбинированный (сочетает 2 вида педикюра).

Классический и аппаратный педикюр — самые популярные на сегодняшний день. Оба способа могут травмировать кожные покровы клиента (фрезами, режущими инструментами). И, несмотря на это, обладатели наросшей кутикулы (сухой или влажной), натоптышей, трещин, вросших ногтей могут выбирать эти виды педикюра.

«Препаратный» педикюр безопасен (без режущих инструментов), но не всем может подойти из-за щадящей техники и препаратов. У кого тонкая или практически отсутствует кутикула, тонкая кожа, близко расположены кровеносные сосуды, отсутствуют проблемы с кожей стоп, ногтями подойдёт такой педикюр.

Можно совмещать 2 техники. Например: аппаратный и препаратный или классический и препаратный.

Педикюр необходимо делать 1 раз в 3 недели. Это гигиеническая процедура. В домашних условиях нужно поддерживать состояние кожи стоп согласно рекомендациям мастера.

Комментарий эксперта
Наталья Емельянова, подолог

Наталья Емельянова, подологСтопы человека являются важной частью организма. Они участвуют в движении, равномерно распределяют нагрузку и компенсируют негативные воздействия обуви и внешней среды. Поэтому очень важно своевременно ухаживать за ними, подобрав максимально подходящий педикюр для ног.

Классический педикюр включает в себя размачивание загрубевшей кожи стоп. Влажная распаренная кожа легче счищается абразивными пилками, которые мастер использует в своей работе. Ноготки при этом укорачиваются под одну длину, мягкая кутикула отодвигается и обрезается педикюрным инструментом. После завершения процедуры на стопу обязательно наносится увлажняющий крем, а на кутикулу питательное масло. Это позволяет коже быстрее восстановиться, сохраняя при этом баланс увлажнения. Такой педикюр подходит стопам без каких-либо патологий, натоптышей, грубых омозолелостей и т.п. Он позволяет быстрее избавиться от ороговевшей кожи и исключает появление сухости и небольших трещин.

Преимущество классического педикюра заключается в скорости исполнения всех манипуляций, частоте его применения — можно делать каждые 3-4 недели. Он не требует наличия дорогостоящего оборудования. Ножки после выполнения процедуры всегда будут свежими и чистыми, без оседания пыли.

Аппаратный педикюр отличается от классического тем, что проводится сухим способом. В процедуре используются аппараты с крутящим моментом. Мастер при помощи специальной абразивной насадки отшлифовывает и убирает сухую грубую кожу стоп, а также мозоли и натоптыши. Он менее травматичен, так как исключает в работе режущие инструменты. Под определённую проблему подбирается индивидуальная абразивная насадка. Это позволяет контролировать глубину воздействия на слой эпидермиса. Благодаря такой щадящей обработке можно избежать чрезмерного истончения кожи, но при этом максимально проработать проблемный участок стопы. Этот вид педикюра подходит сухим стопам, без признаков гипергидроза. Его эффективность проявляется в более длительном сохранении эффекта, в отличие от классического.

Препаратный или кислотный педикюр проводится с применением специальных средств, которые работают в нижних слоях кожи, запуская восстановительные процессы. Может сочетать в себе комбинацию классического и аппаратного педикюра. Проводится исключительно под контролем специалиста, с поэтапным нанесением препаратов и нейтрализатора. Подходит для стоп с гиперкератозом, грубой и сухой ороговевшей кожей. Препаратный педикюр весьма эффективен при работе с влажной стопой, он способствует бережному удалению ороговевшей кожи с последующим длительным периодом восстановления. Насыщение слоёв эпидермиса препаратами позволяет сохранить эффект ухоженности стоп гораздо дольше, чем другие виды педикюра.

Парамедицинский педикюр может сочетать в себе все техники, изложенные выше. Проводится только подологом в специальном кабинете. Показан при любых патологических процессах и изменениях стопы, как инфекционных, так и неинфекционных, включает также обработку стоп у людей, больных сахарным диабетом. Его неоспоримое преимущество заключается в самом исполнении. Подолог прорабатывает каждую проблему индивидуально, наносит специальные препараты, которые способствуют размягчению, удалению или заживлению, устанавливает разгрузочные системы. Он направлен не только на облегчение жизни, но и на решение самих причин, повлёкших это изменение.

Комментарий эксперта
Кэти Гогитидзе, мастер ногтевого сервиса, нейл — коуч

Кэти Гогитидзе, мастер ногтевого сервиса, нейл — коучПомимо стандартных видов педикюра (классический, европейский, аппаратный и комбинированный) существуют и другие, не менее интересные:

Кислотный педикюр. Ступни обрабатываются кислотным раствором, после чего достаточно снять ороговевшие частицы кожи шпателем.

Экспресс-педикюр. Обрабатываются только пальцы, а стопа остается без внимания. Потому экономится время.

Медицинский педикюр. Сочетает в себе уход и лечение, и выполняется тогда, когда все другие виды педикюра запрещены. Показан при проблемных ногах: трещинах на пятках, вросших ногтях, диабетической стопе, стержневых мозолях.

СПА-педикюр. Это больше антураж и процедура для души. Сеанс увеличивается в 2 раза. Используется косметика для ног с приятными ароматами, возможен массаж ног или парафинотерапия, ароматерапия. И обязательно глубокое увлажнение кожи.

Fish-педикюр. Родом из Таиланда. Там почти на каждом углу стоят аквариумы с рыбками, которые присасываются к отмершей коже и очищают стопы. Это больше экзотика, но эмоции человек получает забавные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 18.03.2023 07:47
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Жидкое лезвие для педикюра: что это и как использовать
Как ухаживать за кожей стоп: процедура жидкое лезвие для педикюра.
Как продлить жизнь педикюру: 9 советов от экспертов
Лето – идеальное время для экспериментов! Как продлить стойкость модного педикюра?
Модный педикюр: 13 идей, которые стоит попробовать этим летом
Самые яркие, сочные и красочные тенденции, которые вдохновят вас на новые эксперименты.
Педикюр коралловый и другие идеи, которые всегда в моде
Любите коралловый цвет? Попробуйте выполнить педикюр в таком оттенке, украсив ногти подходящим декором.
5 секретов идеального летнего педикюра
Готовите ножки к летнему сезону? Узнайте, как ухаживать за стопами и как делать педикюр дома.
Как сделать педикюр самой себе в домашних условиях?
Наличие педикюра – важная составляющая образа, признак ухоженности. Сделать его можно и самостоятельно.