01.10.2020 1319

Медицинский аппаратный педикюр – новое слово в уходе за ногами

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Медицинский педикюр нередко сравнивают с обычным аппаратным педикюром, но это далеко не одно и то же. Человек со здоровыми ногтями и кожей стоп не станет обращаться за получением этой услуги к врачу, а пойдет в обычный салон красоты, тогда как «проблемному» клиенту там не помогут. Кому показан медицинский аппаратный педикюр и в чем его особенности?

Что собой представляет?

Зачастую медицинский педикюр выполняется врачом-подологом, специализирующимся на диагностике, лечении и профилактике болезней стоп. У него есть все необходимые знания и опыт, чтобы поставить точный диагноз, оценить тяжесть имеющегося недуга с учетом заболеваний, отражающихся на состоянии стопы. Медицинский педикюр в первую очередь направлен не на эстетическую привлекательность стоп, а поддержание их здоровья. Проводится он с применением медицинских препаратов и аппаратных методик. В последнем случае используются специальные фрезы, помогающие устранить мозоли и натоптыши, участки с утолщенным огрубевшим слоем кожи и др.

Что касается медицинских препаратов, то их выбор зависит от диагноза и степени тяжести патологии. При болезненных глубоких трещинах мастер применяет обеззараживающие и ранозаживляющие средства, а с грибком ногтей принято справляться с помощью противогрибковых лекарств. Не получится сделать такой педикюр в домашних условиях без специальных знаний и опыта, инструментов. Это может только усугубить проблему, привести к воспалению и даже инфицированию, так что потом придется обращаться к врачу.

Кому показан?

Кому показан?

Вот проблемы, решить которые поможет мастер-подолог:

  • Диабетическая стопа

Эта патология развивается у больных сахарным диабетом и приводит к появлению язв, другим поражениям кожи и мягких тканей, сосудов и нервов.

  • Натоптыши и мозоли

Если бороться с ними старым «дедовским» способом, срезая лезвием, можно только усилить нарастание кожи, к тому же есть риск порезаться и получить серьезную травму.

  • Грибок ногтей

Поражение кожи и ногтей дрожжеподобными и плесневелыми грибками приводит к изменению цвета, формы и текстуры пластин, отечности и гиперемии кожи, и без помощи врача с проблемой не справиться.

  • Врастание ногтей

Самая частая проблема, с которой обращаются к мастеру-подологу. Нередко он спасает людей от операции, убирая воспаление и нагноение. В этом ему помогают специальные скобы, пластины или тампонада угла врастающего ногтя.

Среди других болезней и нарушений, с которыми поможет справиться мастер-подолог, стоит отметить невромы Мортона, бородавки, папилломы и другие новообразования, врожденные аномалии ногтевых пластин и полученные вследствие травмы, гиперкератоз, гипергидроз и др.