Панкейки — пышные блинчики, популярные в Америке и Канаде. Они обжариваются на сковороде небольшого диаметра. Растительное масло, как правило, при готовке не используется, поэтому берется посуда с антипригарным покрытием. Подаются панкейки по 2-3 шт. на порцию. Есть много простейших рецептов их приготовления. В состав часто вводятся свежие ягоды и фрукты, шоколад и какао, сухофрукты и орехи. Приготовьте панкейки на завтрак, полейте их сладким вареньем, медом или йогуртом — бодрое начало дня гарантировано!
Быстрый рецепт ванильных панкейков
Ванильные панкейки — один из самых простых рецептов приготовления пышных блинчиков. Список продуктов минимальный, зато вкус и аромат десерта не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 200 мл молока,
- 1 ст. л. меда,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- ваниль по вкусу.
Как готовить?
- Взбейте миксером молоко, мед и яйца.
- В глубокой миске соедините все сыпучие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ваниль). Постепенно вливайте сюда молоко, перемешивая тесто. Комочков быть не должно.
- Панкейки жарьте на сковороде без добавления растительного масла.
Ароматные миндальные панкейки
Заменив в рецептуре пшеничную муку на миндальную, вы получите еще более ароматный десерт. Если в магазине такую не нашли, просто измельчите миндаль в мелкую крошку и для приготовления используйте именно ее. Аромат свежевыпеченных панкейков соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки,
- 100 г миндальной муки,
- 250 мл молока,
- по 3 ст. л. сахара и оливкового масла,
- 2 яйца,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Оба вида муки смешайте в глубокой миске, всыпьте сюда же сахар и соль, перемешайте сухой ложкой.
- В другой емкости взбейте молоко, масло и яйца.
- Жидкую смесь перемешайте с сухими ингредиентами. Взбейте, чтобы в тесте не было комков.
- Выпекайте панкейки на сковороде (можно смазать дно маслом). Готовый десерт полейте медом и присыпьте измельченным миндалем.
Творожные панкейки с тыквой
Тыква в составе придаст десерту сладкий вкус, если взять сладкие сорта овоща. Можно даже не добавлять сахар. Тыквенные панкейки — отличный способ разнообразить сезонное меню в разгар осени, когда созревает витаминная тыква.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки (если ее нет, можно заменить на пшеничную),
- по 200 г молока и творога,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы,
- 2 яйца,
- 200 г мякоти тыквы,
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Мякоть тыквы нарежьте мелким кубиком, отварите до готовности (можно запечь в духовке). Измельчите овощи блендером.
- В другой емкости миксером взбейте творог, яйца, молоко, сахар и корицу. Введите сюда тыквенное пюре, перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель и муку. Взбивайте массу, пока не получите однородную ее консистенцию. Тесто не будет слишком густым, если вы хорошенько взобьете творог.
- Жарьте панкейки на сковороде без масла на умеренном огне.
Панкейки со смесью фруктов
Добавляйте в рецепты панкейков любые фрукты. Вы получите аппетитный, ароматный десерт, который может стать украшением даже детского праздника. Попробуйте нестандартный способ приготовления фруктовых панкейков — в отличие от классической рецептуры, эти выпекаются в духовке.
Ингредиенты:
- яблоко,
- груша,
- персик,
- 2 яйца,
- 5 ст. л. сахара,
- 100 г муки,
- по 50 мл молока и сливок,
- 1/2 ч. л. ванили,
- 1 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Сначала займитесь подготовкой фруктов — нарежьте мелкими кубиками яблоко, грушу и персик (кожуру лучше предварительно снять). Плоды поместите в сковороду, засыпьте сахаром и корицей, обжарьте до золотистой корочки.
- В глубокой миске взбейте сливки, яйца и молоко. Введите сюда ваниль и муку, все взбейте миксером.
- Тестом залейте карамелизированные фрукты. Сковороду поставьте в духовку. Готовьте при 220˚С примерно 15 мин. Пирог-панкейк нарежьте дольками, остудите и подавайте на стол.
Шоколадные панкейки
Шоколадные панкейки — классика жанра, наиболее популярный способ приготовления пышных блинчиков. Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым. В составе шоколад и какао, которые придают десерту яркий вкус и аромат. Дополнительно в состав можно ввести немного сваренного кофе (достаточно 3-4 ст. л.).
На приготовление теста вы потратите не более 5 мин — быстрый, но такой вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 2 яйца,
- 200 мл молока,
- 2 ст. л. какао,
- 50-100 г шоколада (лучше горького),
- 1 ст. л. сахара.
Как готовить?
- Растопите шоколад (лучше это делать на водяной бане).
- В глубокую миску влейте молоко. Введите яйца и перемешайте миксером. Потом добавьте остальные ингредиенты. Еще раз взбейте миксером.
- Панкейки выпекайте на сковороде с двух сторон. Готовое блюдо можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, дополнить свежими ягодами (например, малиной или вишней) или полить натуральным йогуртом.
Банановые панкейки
Рецепты ароматной выпечки с бананами любят многие. Приготовьте на их основе и панкейки. Получаются ароматные, нежные на вкус блинчики, которые можно подать, полив их растопленным шоколадом или джемом.
Ингредиенты:
- банан,
- яйцо,
- 150 г муки,
- 2 ст. л. сахара (можно заменить на мед),
- 250 мл молока,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Нарежьте банан, измельчите блендером.
- Яйцо и сахар взбейте венчиком. Введите в смесь банановое пюре, масло и молоко. Все взбейте.
- В тесто введите муку. Снова перемешайте. Пусть масса постоит в холоде полчаса. Потом можно приступать к выпечке.
Овощной десерт: панкейки со свеклой
Есть рецепты приготовления панкейков, в состав которых входят овощи. Порадуйте своих близких вкусным, ярким десертом из сладкой свеклы. Подавайте его со сметаной или йогуртом, ягодным джемом или медом.
Свеклу в составе можно заменить на сладкую морковь — получатся блинчики не розового, а оранжевого цвета.
Ингредиенты:
- 250 г свеклы,
- 4 яйца,
- 100 г муки,
- по щепотке соли и корицы,
- 1 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. сметаны.
Как готовить?
- Отварите до готовности свеклу, очистите, натрите (можно взбить блендером).
- В глубокой миске соедините все ингредиенты (удобно использовать миксер). Пусть тесто постоит в холодильнике полчаса.
- Панкейки выпекайте с обеих сторон на сковороде без масла. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным.