16.10.2018 1417

6 восхитительных кофейных десертов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кофе можно не только пить. Если любите этот ароматный напиток, готовьте на его основе вкусные десерты — печенья, кексы и бисквиты, суфле, халву и мороженое. Дополняйте их свежими фруктами и ягодами, шоколадом, сливочными кремами и пряностями, чтобы придать сладкому блюду уникальный вкус.

Кофейное суфле с ореховой карамелью

Суфле — нежный, буквально тающий во рту десерт, который можно приготовить без термической обработки. Часто он делается на основе молочных продуктов и шоколада. Но в качестве ароматической добавки отлично подойдет и кофе. Дополните рецепт орехами для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • по 100 мл сливок и свежезаваренного кофе,
  • по 200 г сахарной пудры и очищенных грецких орехов,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. желатина.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку, до золотистого цвета обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте к ним сахар. Начните прогревать смесь на среднем огне, пока сахар полностью не расплавится. Карамельную массу вылейте на противень, предварительно смазанный маслом. Пусть она затвердеет.
  2. Молоко перелейте в сотейник, немного подогрейте. Растворите в нем желатин. Через 15 мин. вскипятите молоко, а потом сразу уберите сотейник с плиты.
  3. Сливки взбейте вместе с сахаром до густоты.
  4. Уже застывшую ореховую карамель измельчите в крошку.
  5. Соедините кофе, сливки, карамель и молоко. Все аккуратно перемешайте до однородной текстуры.
  6. Кофейно-сливочную массу разложите по отдельным креманкам или широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 3 ч.

Простой рецепт шоколадно-кофейного кекса

Простой рецепт шоколадно-кофейного кекса

Шоколад и кофе — классическое сочетание вкусов в сладких десертах. Приготовьте на основе этих ингредиентов «быстрый» кекс, который можно будет подать на стол уже через полчаса.

Во многих рецептах «настоящий» шоколад заменяется какао. С ним готовить выпечку гораздо быстрее и удобнее. Качественный какао-порошок придаст кексу насыщенный шоколадный аромат.

Ингредиенты:

  • 80 мл крепкого свежезаваренного кофе,
  • 150 мл молока,
  • 150 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 70 мл растительного масла,
  • 2-3 ст. л. какао,
  • по 1 ч. л. ванили и разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Соедините яйца, сахар, кофе, молоко и масло. Все взбейте миксером.
  2. В жидкую массу при постоянном перемешивании постепенно всыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью. Последним введите какао. Продолжайте взбивать массу, пока она не станет однородной.
  3. Выложите тесто в прямоугольную или круглую форму. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно полчаса.