Кабачок — идеальный овощ для диетического питания. Калорий мало, сытно, вкусно и очень полезно. Уже в конце весны вы сможете купить в магазине или на рынке свежие кабачки, чтобы порадовать себя и близких вкусным обедом. Супы, салаты, гарниры — большой простор для кулинарных фантазий. А если вам надоели «скучные» блюда из кабачков, попробуйте более оригинальные рецепты! Что можно быстро приготовить?
Кабачки, фаршированные творогом, для диетического питания
Один из самых популярных рецептов — кабачки, фаршированные мясным фаршем. Вкусное блюдо, которое подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола. Но если сейчас вы соблюдаете диету, жирный фарш определенно будет лишним. Замените его на творог — получается не менее вкусно!
Потребуются такие ингредиенты: 500 г творога, 2 небольших кабачка, 100 г любого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, яйцо, 1-2 ст. л. оливкового масла, свежая зелень (петрушка, укроп или кинза). Готовьте по простому рецепту:
- Кабачки помойте (если овощи молодые, кожуру можно не снимать), разрежьте вдоль, вырежьте мякоть — должно получиться 4 «лодочки» с толщиной стенок примерно в 1 см.
- Теперь займитесь начинкой — смешайте творог с мелко порубленными чесноком и зеленью, яйцом. Посолите и поперчите по вкусу. Массу разомните вилкой.
- В лодочки выложите творожную начинку. Посыпьте натертым сыром и оставшейся зеленью.
- Фаршированные кабачки выпекаются в духовке примерно 20 мин при температуре 170-180 град.
Закуска к обеду или ужину: кабачковые маффины
Маффины необязательно выступают в качестве сладкого десерта — есть рецепты, в которые входят и овощи. Получается полезная закуска, которую можно предложить в качестве дополнения к обеду или ужину. А если сейчас соблюдаете диету, кабачковые маффины станут сытным перекусом.
Требуемые ингредиенты: 200 г молодых кабачков, яйцо, 50 г сметаны, 70-100 г муки (можно заменить на перемолотые овсяные хлопья), 1 ч. л. разрыхлителя. Готовьте так:
- Кабачок помойте, при необходимости снимите кожуру и уберите сердцевину. Крупно натрите мякоть.
- Массу немного подсолите и оставьте на 5 мин.
- Уберите образовавшийся сок от натертого кабачка, добавьте яйцо и сметану. Посолите и поперчите.
- Введите в «тесто» муку и разрыхлитель. Перемешайте. В идеале консистенций должна быть такой, как у густой сметаны.
- Массу разложите по силиконовым формам для кексов. Запекайте в духовке примерно 40 мин при температуре 180 град.
Простой рецепт кабачкового смузи
Смузи из овощей имеют важное преимущество перед фруктовыми — они более сытные и вполне могут заменить собой полноценный обед, если сейчас вы сидите на диете. Добавьте кабачковый коктейль в диетическое питание — вкусно и очень полезно!
Потребуются продукты: 150 г мякоти кабачка, небольшой огурец, 2 ст. л. лимонного сока, веточка свежего базилика, перец, соль и кориандр. Технология простая:
- Овощи помойте и порежьте крупными кубиками (с огурцов можно снять кожуру, если она плотная).
- Все ингредиенты поместите в чашу от блендера. Измельчите до однородной консистенции. Попробуйте напиток и при необходимости еще посолите и поперчите.
Блины из кабачков для тех, кто на диете
Блины могут стать диетическим блюдом, если приготовить их из полезных овощей. И кабачки отлично подойдут для этого! Ешьте кабачковые блина на обед или на ужин, захватите с собой на работу в качестве сытного перекуса. Готовятся они быстро.
Нужен следующий список продуктов: 500 г мякоти кабачка, 150 г овсяной муки, 2 яйца, 250 мл нежирного молока, 1 ст. л оливкового масла, пучок свежего укропа.
- Кабачки помойте, при необходимости снимите кожуру и уберите семена.
- Овощ порежьте кубиками и измельчите блендером.
- В массу введите масло, муку, молоко и яйца. Добавьте мелко нашинкованный укроп, перемешайте. В идеале должно получиться жидкое тесто — как на обычные блины.
- Блины обжаривайте на сковороде привычным для вас способом — по 2-3 мин каждую сторону.
Вкусный шоколадный пирог из кабачков
Разве могут сочетаться вкусы шоколада и кабачков? Вполне могут, если приготовить из этих ингредиентов десертный пирог!
Потребуются продукты: 350 г мякоти кабачка, 200 г овсяной муки, 150 г сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. сваренного крепкого кофе, 1 ч. л. разрыхлителя.
- Мякоть кабачка измельчите блендером в пюре.
- Смешайте муку, сметану, разрыхлитель, какао, масло, сахар. Взбейте массу миксером. В тесто введите кабачковое пюре и кофе. Перемешайте ложкой.
- Массу перелейте в круглую форму, смазанную маслом или посыпанную панировочными сухарями.
- Пирог запекайте в разогретой до 180 град духовке — примерно 40-50 мин.
Теплый салат с кабачком, баклажаном и мятой
Рецепты теплых салатов очень популярны. Блюда получаются очень сытными и вкусными — полноценный обед в диетическом питании. Теплый салат можно приготовить и из кабачков.
Потребуются ингредиенты: кабачок, баклажан, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, пучок свежей мяты, 1 ст. л. лимонного сока. Готовьте по технологии:
- Овощи помойте, нарежьте тонкими кольцами (можно полосками).
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и мелко порубленный чеснок. Введите сюда кабачки и баклажаны, поперчите и подсолите по вкусу. Обжарьте до золотистой корочки.
- Горячие овощи переложите в салатницу, смешайте с листиками мяты. Готовое блюдо перед подачей сбрызните лимонным соком.
Десерт из овощей и фруктов
В диетическое питание вполне допускается добавлять десерты, если они приготовлены из правильных продуктов. Попробуйте оригинальный десерт на основе кабачка и апельсина. Удивительное сочетание вкусов, которое вы непременно оцените!
Потребуются такие ингредиенты: небольшой кабачок, апельсин, лимон, 2 ст. л. коричневого сахара, пучок свежей мяты. Готовить просто:
- Апельсин и лимон очистите от кожуры, дольки порежьте крупными кубиками.
- Кабачок помойте, уберите кожуру, нарежьте.
- Мяту мелко порежьте.
- Поставьте на огонь кастрюлю и выложите сюда продукты слоями — апельсин, лимон, сахар, мята, кабачок. Томите под закрытой крышкой примерно 20 мин.
- Десерт, по консистенции похожий на варенье, потом переложите в креманку.