12.09.2018 1500

8 причин не покупать ребенку много игрушек

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С помощью игрушек ребенок познает окружающий мир, развивается и растет. Именно посредством игры формируется умственное, нравственное, эстетическое и физическое воспитание малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родители стремятся покупать своему чаду как можно больше игрушек, но вот парадокс: чем обширнее у ребенка выбор, тем меньший интерес вызывает у него содержимое многочисленных ящиков, коробков и сумок. Почему не стоит покупать чаду слишком много игрушек?

Большое количество игрушек тормозит развитие воображения ребенка

Огромное количество игрушек тормозит развитие ребенка, его креативное мышление и нестандартный подход. К таким выводам пришли немецкие ученые Стрик и Шуберт, проводившие эксперимент в детском саду. Под их руководством воспитатель убрал все игрушки и не показывал их детям в течение трех месяцев. Поначалу эксперимент чуть было не провалился, потому что дети откровенно скучали, но позднее они стали придумывать себе игры с помощью подручных средств, включали воображение и фантазию. Действительно, некоторые современные игрушки настолько «продвинуты», что ребенку ничего не остается, как просто на них смотреть. Все, что можно было придумать, воплотили в жизнь именитые дизайнеры.

Чем еще чревата чрезмерная забота о развлечении для детей?

Чем еще чревата чрезмерная забота о развлечении для детей?

Когда развлечения для детей меняются день ото дня, появляются все новые и разнообразные виды игрушек, у малыша начинает страдать концентрация внимания. Родители действуют из самых лучших побуждений, постоянно пополняя игровой арсенал своего малыша, не догадываясь, что тем самым они оказывают ему медвежью услугу. Ребенок теряет способность сосредотачиваться на одном объекте, что и понятно, ведь когда за спиной куча других вариантов, то хочется непременно опробовать их все. В результате ребенок постоянно переключается с одной игрушки на другую, подолгу не задерживая внимание ни на одной из них.

У ребенка страдают коммуникативные навыки

Как показывает практика и многочисленные исследования, дети, не избалованные обилием игрушек, легче налаживают отношения со своими сверстниками, вступают в контакт со взрослыми людьми. Но ведь общение является важнейшим условием для развития ребенка, основой для формирования личности, познания и оценки себя через других людей. У малыша, который с детства отличался общительностью, умением наладить контакт с другими детьми, больше шансов адаптироваться в современном социокультурном пространстве, завести друзей и полезные знакомства, устроить личную жизнь и в конце концов стать успешным и счастливым человеком.

Малыш не бережет свои вещи

Количество игрушек влияет и на формирование у ребенка понятий об истинных ценностях. Родители удивляются тому, что их чадо не заботится о своих вещах, легко ломает очередную машинку или куклу и не привязывается к чему-либо надолго. На самом деле здесь нечему удивляться, ведь любой, даже самой дорогой и качественной игрушке можно найти замену среди десятков других или же просто попросить купить новую. В дальнейшем есть опасность, что такое отношение к вещам закрепится и во взрослой жизни, а вот это чревато уже более серьезными последствиями. Инфантильный, социально и морально незрелый человек рискует столкнуться с самыми разными личностными и жизненными проблемами.

Обилие игрушек тормозит творческое развитие крохи

Обилие игрушек тормозит творческое развитие крохи

Всевозможные куклы, машинки, роботы и говорящие звери хороши в качестве развлечения для детей, но чем больше у ребенка подобных игрушек, тем меньше времени и возможностей остается на творчество — лепку, рисование, пение, танцы. А ведь это важнейший элемент развития и самовыражения, формирующий память, моторику, мышление, интеллект, другие полезные навыки и приемы. К примеру, работа с природными материалами создает ощущение единения с природой. Малыш учится бережно к ней относиться и ценить ее дары. Ученые пришли к мнению, что те дети, которые с ранних лет занимаются какими-либо видами творчества или искусства, более эмоционально развиты, находчивы, способны на настоящие живые и искренние эмоции и чувства.

У пресыщенного игрушками чада есть проблемы с изобретательностью

В современных магазинах огромный выбор красивых и ярких игрушек, но при этом предлагающих предельно ограниченное пространство для творчества. Готовый самолет или машинка не ставит перед ребенком какую-либо задачу и не заставляет искать варианты дл