Баклажаны тушат, жарят, запекают, маринуют. Из них можно готовить запеканки, рагу, супы, салаты, котлеты, закуски. Есть сложные и совсем простые рецепты. Попробуйте простые блюда из баклажанов. Рецепты быстрые, а получается сытно и вкусно.
Салаты и закуски
Баклажаны отлично сочетаются с сыром, творогом, разными овощами, мясом, грибами, грецкими орехами. Поэтому вариантов закусок и салатов очень много.
Салат с зернами граната
Запечь два баклажана, нарезать мякоть, остудить. Запекать баклажаны надо примерно 25 минут. Кубиками нарезать четыре томата (красные и желтые), стебель сельдерея, 150 г филе копченой курицы. Все соединить, добавить зелень петрушки, соль, майонез. Сверху украсить зернами граната.
С телятиной
Это теплый салат. Отварить 200 г телятины с луковицей и морковью, нарезать мясо кубиками. Большой баклажан нарезать пластинами, обжарить, затем нарезать кубиками. Выложить в сковороду телятину, баклажан, нарезанный кубиками сладкий перец и половину луковицы. Обжарить. Выложить на листья салата, добавить 150 г маринованных шампиньонов, полить заправкой. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, по половине чайной ложки сахара, бальзамического уксуса и французской горчицы.
Рулетики
Два баклажана нарезать тонкими пластинками, обжарить. Смешать два рубленых зубчика чеснока, пару вареных яиц, плавленый сырок, пару ложек майонеза. Завернуть начинку в пластинки баклажанов.
Закуска
Нарезать баклажан кружочками, посолить, обмакнуть каждый во взбитое яйцо и обжарить. Готовые баклажаны смазать соусом из сметаны, зелени, чеснока. Сверху выложить кружок помидора.
Как видите, довольно быстро и просто.
Первые и вторые блюда
Первые и вторые блюда обычно требуют много времени для приготовления. Однако и здесь можно выбрать простые рецепты.
Куриный суп
300 г куриного филе некрупно нарезать, залить водой и варить 10 минут. Добавить две нарезанных картофелины и варить еще столько же. Измельчить луковицу, натереть на крупной терке морковь, обжарить. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и баклажан, жарить еще три минуты. Выложить в сковороду три томата без кожицы, зубчик чеснока, три столовых ложки сметаны. Тушить четыре минуты. Все вылить в кастрюлю, посолить, поперчить и готовить пять минут.
Суп-пюре
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить два нарезанных баклажана, тимьян, влить воду и тушить 15 минут. Отдельно обжарить три рубленых зубчика чеснока и два томата. Добавить к баклажанам 200 г сливочного сыра, чеснок с помидорами, пюрировать. Посолить и влить 200 мл сливок, снова взбить.
Котлеты
Пропустить через мясорубку два баклажана, луковицу и два зубчика чеснока. Натереть на средней терке 500 г картофеля. Все соединить, добавить пару яиц, соль, перец и пару ложек муки. Сформировать котлеты и обжарить.
Баклажаны, запеченные с творогом и сыром
Пару баклажанов разрезать пополам, отварить в подсоленной воде в течение пятнадцати минут. Остудить, вынуть мякоть и нарезать мелкими кубиками. Смешать 150 г творога, рубленый укроп, базилик и петрушку, зубчик чеснока, 100 г сыра, натертого на терке, соль, мякоть баклажанов и фаршировать баклажаны. Запекать в духовке примерно 20 минут.
Все блюда очень просто готовить.