Свекла содержит массу ценных веществ, поэтому она очень полезна. Конечно, ее стоит чаще включать в меню. Однако этот овощ долго варится, поэтому далеко не каждый готов потратить на приготовление блюд из свеклы несколько часов. Предлагаем простые блюда из свеклы. Рецепты быстро и вкусно — их легко подобрать и так же быстро можно приготовить.
Салаты и закуски из свеклы
Чтобы быстрее приготовить свеклу, можно запечь ее в микроволновке. Потребуется примерно 10-20 минут. Или нарезать свеклу ломтиками и запечь в духовке. В этом случае тоже не потребуется много времени.
Салат с кукурузой и свеклой
Запечь в микроволновке три молодых свеклы, натереть на крупной терке. Добавить измельченную красную луковицу, два рубленых зубчика чеснока, 250 г кукурузы, соль и перец. Заправить растительным маслом, посыпать рубленой петрушкой
С яблоками и хреном
Острый, кисло-сладкий свекольный салат. Здесь используется сырая свекла. Необходимо натереть на крупной терке два яблока, небольшую свеклу, морковь, нашинковать 100 г капусты. Все смешать. Натереть на мелкой терке немного хрена, смешать со сметаной, солью и рубленой зеленью. Заправить салат.
Икра
Измельчить две луковицы, обжарить. Добавить натертые на мелкой терке овощи (500 г свеклы и 200 г моркови), влить немного воды и потушить. Всыпать соль, перец, немного сахара, 50 г томатной пасты и тушить еще пять минут. Готовится блюдо быстро.
Рулетики
Свеклу нарезать тонкими кружочками, обжарить на масле, приправить солью. Несколько ложек творога смешать с рубленой кинзой, измельченным острым перцем и выложить начинку на кружки свеклы. Свернуть рулетиками.
Все блюда получаются вкусные и полезные.
Супы, оладьи, котлеты
Вот варианты более сытных блюд из свеклы.
Суп с чечевицей
Запечь свеклу в микроволновке (потребуется примерно 300 г). Натереть на терке. В кипящую воду выложить 100 г зеленой чечевицы, две нарезанных картофелины. Варить 15 минут. Измельчить небольшую луковицу, обжарить. Добавить свеклу, натертую на терке, морковь и потушить еще пару минут. Выложить в суп тушеные овощи, лавровый лист, соль, перец, влить чайную ложку уксуса. Варить еще десять минут.
Оладьи
Натереть на крупной терке свеклу, морковь, сладкий перец, луковицу, кабачок. Добавить соль, перец, любые сухие травы, яйца, муку. Хорошо перемешать и приготовить оладьи. Сначала обжарить с двух сторон, затем пару минут потушить под крышкой. Подавать со сметаной и зеленью.
Котлеты
Половину луковицы измельчить, обжарить. Натереть свеклу на мелкой терке, добавить лук, рубленый зубчик чеснока, измельченную веточку розмарина, 500 г говяжьего фарша, соль, перец и вымесить массу. Готовить котлеты на среднем огне.
Макароны со свеклой и орехами
Запечь в микроволновке свеклу, нарезать кубиками. Отварить 100 г макарон. Обжарить ядра грецкого ореха, мелко нарубить. Измельчить зубчик чеснока, обжарить. Добавить свеклу и обжаривать еще пару минут. Выложить в сковороду макароны, перемешать и прогреть. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и орехами.
Как видите, на приготовление таких блюд не требуется много времени.