8 самых острых и вкусных видов горчицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Горчица была первой приправой, которую люди когда-либо добавляли в пищу. Ее включали в питание еще в Старом Свете — от Европы до Китая. Она была единственным острым соусом, который был доступен людям с любым достатком.

Какая горчица сегодня самая вкусная, острая и жгучая, и чем отличаются ее разные виды? Рассказывает MedAboutMe.

История горчицы, или почему она «пылает»?

История горчицы, или почему она «пылает»?

Это может показаться удивительным, но горчица является представительницей семейства капустных. Среди ее ближайших родственников — брокколи, репа, цветная и белокочанная капуста. По нормам русского языка «горчицей» принято называть только растение — то самое, которое дает острые зерна, а соус правильно называется «столовая горчица». Но даже в кулинарных книгах великих поваров слово «столовая» часто опускается.

Горчичные зерна активно использовались еще в Древние времена. Известно, что египетские фараоны держали зерна горчицы в своих гробницах, чтобы после смерти они могли взять их в загробную жизнь.

Первыми, кто догадался смолоть пряные зерна горчицы и приготовить из них пасту, путем добавления уксуса и воды, были римляне. Интересно, что рецепт приправы из горчицы был записан в единственной сохранившейся кулинарной книге римлян — Apici decem libri de re coquinaria.

Французские монахи смешивали истолченные вручную зерна горчицы с вином, вдохновленные ее латинским названием mustum ardens, что переводится как «пылающее вино».

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Приправа в медицине: как лечил Гиппократ

Древнегреческий философ, математик и мистик — Пифагор считал, что соус горчица — эффективное лекарство при укусах скорпиона. «Отец медицины», врач и философ Гиппократ предписывал горчице высокие болеутоляющие свойства, а древнеримские врачи использовали ее для облегчения зубной боли.

На протяжении многих веков горчица применялась для стимуляции аппетита, облегчения носового дыхания, в качестве профилактики обморожений. Сегодня ее используют как добавку при похудении, стимулятор роста волос (наружно), укрепляющее иммунитет средство, регулятор уровня холестерина в организме и даже в качестве специи для предотвращения рака желудочно-кишечного тракта. Но самое главное то, что столовая горчица — отличная кулинарная приправа. Какую ее разновидность выбрать, чтобы получить максимум вкуса и удовольствия?

А вы знали?

Больше половины мирового производства горчицы приходится на урожай всего двух стран, а именно — Канады и Республики Непал.

8 видов горчицы, которые стоит знать

8 видов горчицы, которые стоит знать

Мировой кулинарии известно несколько десятков разновидностей горчицы, но все они готовятся на основе всего трех видов зерен — белой горчицы, черной и сизой (русской). В зависимости от того, какие зерна для приготовления соуса выбрал повар и что дополнительно добавил к ним, меняется вкус и даже сорт получаемой приправы.

Самой жгучей получится горчица из черных зерен, поскольку в них больше всего содержание синигрина. По своим вкусовым свойствам, сизая горчица сопоставима с черной, но в ней меньше указанного вещества, поэтому она «мягче» и не такая «злая». Вкус белой горчицы определяет гликозид синальбин, поэтому она менее едкая и острая. Ее обожают в США, где она, кстати, впервые была использована в качестве приправы для хотдогов.

Какие виды горчицы самые популярные сегодня?

1. Дижонская горчица

Когда римляне завоевали галлов, они взяли с собой семена черной горчицы, которые прижились в плодородной почве Бургундского региона Франции. А уже в тринадцатом веке Дижон получил статус «горчичной столицы мира» и сохранил его до настоящего времени.

Этим французы должны быть обязаны Жану Нежону, который первым заменил традиционный уксус при изготовлении приправы кислым соком недозрелого винограда, таким образом, получив уникальный вкус дижонской горчицы.

В Дижоне сегодня выпускается больше 20 сортов этой разновидности горчицы, но стоит отметить, что нет никаких запретов на изготовление дижонской горчицы в других странах мира. Поэтому решив попробовать тот самый «исторический» продукт, внимательно смотрите на этикетку — из какой страны приехала баночка с соусом?

2. Английская горчица

Она имеет яркий желтый оттенок, чем привлекает внимание настоящих гурманов. Но интересно, что этому оттенку она обязана не определенному сорту горчицы, а новому ингредиенту — молотой куркуме. Кстати, для приготовления английской горчицы используется сразу два сорта зерен — сизой и белой горчицы. В качестве жидкой составляющей соуса англичане берут яблочный уксус, сок или сидр.

3. Русская горчица

3. Русская горчица

Каким должен быть вкус у идеальной русской горчицы, знают, пожалуй, только повара в поселке Сарепта в Волгоградской области. Именно они впервые приготовили русскую столовую горчицу в 18-м веке, благодаря чему и возникла ее новая разновидность. Для этого они соединили обезжиренный жмых семян сизой горчицы и добавили уксус. Получился очень острый, даже едкий продукт.

Кстати, на этом не остановились. Производители много экспериментировали с соусом, вводя в горчицу то томатную пасту и красный перец («Ахтубинская» горчица), то яблочное пюре («Волгоградская»), то душистый и горький перец с гвоздикой («Городская»). Чтобы узнать каким будет вкус готового продукта, предстоит прочитать его состав.

Какая горчица самая острая? Специалисты общественной организации «Росконтроль» решили выяснить это на деле. На проверку была отправлена продукция 7 популярных брендов в России.

За острый вкус приправы отвечает вещество аллилизотиоционат, его концентрацию и определяли в лабораторных условиях. В результате выяснилось, что самым жгучим вкусом обладает горчица торговых марок «Дядя Ваня» и «Красная цена» — ближе к 0,5%, и самым «слабым» — продукция брендов Heinz — 0,098% и Kühne — 0,121%. Средние результаты продемонстрировали бренды «МахеевЪ», «Главпродукт» и «Вкуснотека» — немногим больше 0,3%.

4. Баварская горчица

В отличие от других видов горчицы, консистенция этой не гладкая, а зернистая — в крапинку. Все потому, что производят ее из двух сортов зерен — черной и белой горчицы, путем грубого помола. Идеей создания этой уникальной горчицы мир обязан немецкому алхимику Иоганну Конраду Диппелю. Он первым решил, что горчица должна быть… сладкой. Так в девятнадцатом веке в рецепт баварской горчицы вошел, помимо перемолотых зерен белой горчицы, карамельный сироп. В качестве дополнительных ингредиентов были введены перец, можжевельник, корень имбиря. Получилось необычно и вкусно.

5. Американская горчица

5. Американская горчица

Как уже говорилось выше, впервые ее использовали для придания пикантного вкуса уличной еде — прежде всего, хотдогам. Она имела текучую консистенцию и яркий желтый цвет. Для ее изготовления повара использовали зерна белой горчицы, уксус и сахар. Получилась мягкая, но в то же время, в меру острая приправа. Кстати, на сегодняшний день она считается самой жидкой горчицей в мире.

6. Донская горчица (гардал)

Как уже ясно с названия, это еще одна разновидность русской горчицы. Говоря о ее вкусе, можно коротко ответить так: дух перехватывает и слезу вышибает. Готовят эту горчицу на основе не воды, как в традиционном русской рецепте, а на основе огуречного рассола с добавлением меда.

Российских потребителей, которые придерживаются диеты, волнует вопрос: какая горчица самая соленая? Специалисты Росконтроля выяснили, что из 7 популярных образцов, реализуемых в России, больше всего соли у горчицы бренда Heinz. По сравнению с другими шестью образцами (1,3-3,5%), содержание соли в ней выше в 2 раза!

7. Креольская горчица

7. Креольская горчица

Текстура этой горчицы самая неоднородная. Для ее изготовления используются маринованные зерна сизой (русской) горчицы, а также тертый хрен и уксус. Не удивительно, что получается очень острый, жгучий продукт.

8. Итальянская (фруктовая) горчица

Самой необычной разновидностью горчицы является фруктовая. Если рассматривать этот продукт с точки зрения кулинарии, то технология ее изготовления укажет на то, что это вовсе не горчица, а … варенье или джем. Дело в том, что получить фруктовую горчицу можно лишь путем уваривания в белом вине ломтиков свежих и консервированных фруктов с добавлением меда и горчичного порошка. Подают столь необычный соус, как правило, к сырам и блюдам из мяса.

Факт!

Считаете себя настоящим гурманом, испробовавшим все сорта горчицы в мире? Напрасно! Скорее всего, вы еще не были в Национальном музее горчицы в Висконсине — штате США. Там представлено больше 5566 видов горчицы из 50 штатов США и больше 70 стран мира.

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Горчица — это острая приправа из цельных или измельченных семян горчицы. При ее изготовлении часто применяют сок лимонов или яблок, уксус, иногда она используется в качестве основы для майонеза и других видов соусов.

Калорийность приготовленной горчицы — 66-70 ккал на 100г, она содержит витамины С, Е, РР, В, минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо.

Горчица, как и другие острые приправы, чрезмерно стимулирует пищеварительные железы, поэтому употреблять ее можно в небольших количествах и только здоровым людям. Кроме того, она повышает аппетит, усиливает слюноотделение и готовит таким образом организм к пищеварительному процессу, что ускоряет усвоение белков и жиров.

Горчица содержит горчичные масла и много сернистых соединений, поэтому противопоказана при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе. Приправа обладает выраженным согревающим эффектом, и это ее свойство используют наружно при постановке горчичников, согревающих пластырей и компрессов. Антибактериальные свойства горчицы применяют при хранении продуктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Лайфхаки по уборке для занятых мам

Как сделать так, чтобы уборка проходила быстрее? Убирайтесь поэтапно, привлекайте к домашним делам ребенка, выбирайте правильные чистящие средства.

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

Красота жилища: срочная уборка к приходу гостей

Поэтапное соблюдение нескольких несложных рекомендаций с применением некоторых хитростей поможет быстро навести в доме красоту и порядок.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

10 бьюти-средств, которые заменят косметолога

Экономим на салонных процедурах при помощи эффективной (но доступной) косметики!

7 видов домашних массажеров для лица

Прежде чем купить домашний массажер для лица, оцените преимущества и недостатки конкретного прибора.

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?
Опубликовано 11.07.2018 02:43, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Кулинарные подсказки: как выбрать приправы к блюду?
Пикантно, вкусно, полезно! Представить здоровый рацион невозможно без специй и приправ. Какие сочетания выбирают гурманы?
Пряности, приправы и специи: без них питание неполноценно
Хочется чего-то вкусного, а дома есть только макароны? Не беда! Приправьте их специями, и получится такое аппетитное блюдо, что пальчики оближешь!
Питание: горчица как стимулятор пищеварения
Студень с горчицей — вкусно! Горчица полезна для пищеварения. Ее можно купить, а можно сделать самим.
Красивые волосы: рецепты домашних масок из горчицы
Хотите иметь красивые волосы? Тогда попробуйте маску на основе горчицы! Рецепты домашних составов для всех типов волос.