Чем выше столбик термометра, тем больше хочется пить. Как утолять жажду правильно, чтобы было вкусно, полезно для здоровья и не очень калорийно?
Лучшие рецепты домашних напитков для жаркого лета представляет MedAboutMe.
Это мираж! Напитки, которые провоцируют чувство жажды
В пустыне уставшему путнику видится мираж — островок безоблачного счастья с чистым родником воды. Но на деле оказывается, что это всего лишь иллюзия. Как и то, что магазинные напитки способны утолить жажду.
Кока-Кола, Спрайт, Джин-тоник, лимонад, пиво, квас — выбор напитков широк, однако свойства их практически одинаковы. Вместо того чтобы подарить желанное облегчение и утолить жажду, они — напротив, разжигают ее, тем самым гарантируя производителям прибыль. Такой эффект обусловлен высоким содержанием сахара и его заменителей, введением специальных пищевых добавок — например, всем известного глумата натрия.
Но все же есть магазинные напитки, которые могут принести пользу! Это обычная питьевая и минеральная вода, молочные продукты с умеренными показателями жирности (молоко, айран, сыворотка, йогурт, кефир), натуральный квас без красителей и ароматизаторов и ягодный морс без сахара. Им можно доверять — они не подведут!
Как быстро «охладиться» дома в жару? Приготовьте зеленый чай! Горячий напиток стимулирует расширение сосудов и увеличивает потоотделение, благодаря чему организм охлаждается. К тому же появляется бодрость, повышается тонус организма и работоспособность.
Рецепты освежающих напитков, без которых не обойтись в жару
Эти вкусные напитки порадуют приятным вкусом, изысканным ароматом, щедрой порцией витаминов и помогут пережить самое горячее время года.
1. Зеленый чай со льдом и соком грейпфрута
Возьмите:
- Зеленый чай — 2 ст. л.
- Мед — 12 ч. л.
- Сок 4 грейпфрутов.
- Листики мяты — для украшения.
- Кубики льда — по 2-3 шт. в каждую порцию.
Как готовить?
Заварите зеленый чай, дождитесь, пока он немного остынет, и добавьте мед. Перелейте заварку в высокие стаканы и поставьте в холодильник. Выжмите из грейпфрутов сок и поместите его в морозилку для скорейшего охлаждения. Когда стаканы с заваркой в холодильнике запотеют, выньте их, и каждый доверху заполните соком грейпфрута. Украсьте листиками мяты и положите по 2-3 кубика льда.
2. Цитрусовый квас
Подготовьте:
- Вода — 1,5 литра.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 г.
- Сахар — 40 г.
- Изюм — одна горсть.
Как готовить?
Вскипятите воду, охладите ее до 60 градусов Цельсия, после чего выжмите в нее сок одного лимона. Хорошо размешайте, введите мед, сахар, тертую лимонную цедру. Дождитесь остывания. Затем профильтруйте квас через сито, разлейте по бутылкам, добавьте изюм, закупорьте и поставьте в холодильник для созревания. Через 7-10 дней лимонный квас будет готов.
3. Морс из красной смородины с мелиссой
Возьмите:
- Красная смородина — 2 стакана.
- Черная смородина — 5 листиков.
- Мелисса — 3 веточки.
- Мед — 5 ст. л.
- Бутилированная вода — 3 стакана.
Как готовить?
Красную смородину промойте проточной водой, поместите в сито и дождитесь, пока вода стечет. Под сито установите миску. Разомните ягоды в сите толкушкой, отожмите сок. Образовавшийся жмых поместите в сотейник, залейте водой, добавьте веточки мелиссы и листики черной смородины, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и настаивайте 20 минут. После этого процедите настой, введите в него сок красной смородины и мед, дождитесь полного растворения меда и можно подавать. Пейте в теплом или охлажденном виде.
4. Бьюти-коктейль «Супервитамин»
Подготовьте:
- Зеленый салат — один пучок.
- Яблоки и киви — по два плода.
- Сельдерей — 2-3 стебля.
- Свежая зелень: укроп и петрушка — по одному пучку.
- Вода — 3 стакана.
Как готовить?
Зеленый салат, стебли сельдерея и свежую зелень порубите ножом, после чего переложите в чашу блендера, добавьте 3 ст. л. воды и измельчите в пюре. Киви очистите от кожуры, разрежьте на дольки, в яблоках удалите сердцевину и переложите в чашу к свежей зелени, проработайте блендером, постепенно добавляя воду. Полученный коктейль охладите и можно пить.
5. Апельсиновый лимонад с мускатным орехом
Подготовьте:
- Тертый мускатный орех — по вкусу.
- Апельсины — 4 шт.
- Палочка корицы — 2 см.
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика — 1-2 шт.
Как готовить?
В сотейник выжмите сок из апельсинов, добавьте 1 стакан воды. Положите сахар, корицу и гвоздику и доведите до кипения на сильном огне. Дождитесь полного остывания, процедите и перелейте в графин. Перед подачей на стол в каждый стакан добавляйте щепотку мускатного ореха для аромата.
6. Яблочный квас
Возьмите:
- Натуральный яблочный сок (без сахара) — 0,5 л.
- Сахар — 100 г.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- Кипяченая вода — 2 л.
Как готовить?
Соедините порошок какао, сахар и дрожжи, растворите их в 2 литрах теплой воды. Добавьте яблочный сок, перемешайте. Накройте крышкой и выдержите при комнатной температуре 12 часов. Если появился осадок — процедите и можно пить.
7. Освежающий арбузный коктейль
Подготовьте:
- Мякоть арбуза без семечек — 500 г.
- Вода — 1 л.
- Свежая мята — один пучок.
- Кубики льда — в каждую порцию.
Как готовить?
Нарежьте арбузную мякоть кубиками, зелень порубите ножом, соедините обе смеси. Добавьте охлажденную воду и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов. При подаче порционно кладите 2-3 кубика льда.
8. Дынный коктейль «Агуа Фреска»
Возьмите:
- Мякоть одной крупной дыни.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 5 стаканов.
- Нарезанное мелкими кубиками киви — 1 стакан.
- Кубики льда.
Как готовить?
В чашу блендера поместите мякоть дыни и сахарный песок, пюрируйте. Переложите в трехлитровый графин, добавьте киви и воду. Размешайте до полного растворения сахара, подавайте в высоких стаканах, порционно добавляя кубики льда.
9. Молочный коктейль с крыжовником
Возьмите:
- Молоко — 500 мл.
- Крыжовник — 250 г.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Как готовить?
В чашу блендера поместите ягоды крыжовника, положите сахар и пюрируйте. Через мелкое сито пропустите полученную массу, чтобы избавиться от грубых частиц. Соедините полученную смесь с холодным молоком, хорошо взбейте. Разлейте по стаканам, при подаче можно украсить свежими ягодами крыжовника.
Тибетская медицина различает два летних периода — дождливый и жаркий. Летняя жара — время активизации основы Ветер (Рлунг). От нее зависят психика, эмоции, нервная система, а также работа сосудов и сердца. Неправильное питание и неправильные напитки в это время могут спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые болезни.
С другой стороны, с помощью правильного питания и утоления жажды можно предотвратить эти заболевания. Для профилактики нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний и их обострений в жаркое летнее время тибетская медицина рекомендует напитки охлаждающие, на основе успокаивающих растений.
Охлаждающие напитки — не обязательно холодные. Более того, холодное питье, особенно за едой, вредно влияет на пищеварение и организм в целом. Например, в жаркое время мы часто совершаем опасную ошибку — запиваем пищу холодными напитками вроде Колы со льдом. Это особенно вредно, если пища содержит животные жиры. Но даже если их нет, нельзя пить во время еды холодные напитки.
Охлаждающие напитки, с точки зрения тибетской медицины, — это такие, которые содержат охлаждающие компоненты, например, лимон, фруктовые или цитрусовые соки, молоко, йогурт, кефир. В холодное время года (осенью, зимой, весной) такие напитки нежелательны. В летнюю жару в самую пору!
Более того, жарким летом снимается даже запрет на сахар. Хорошо подходят для лета также компоты из сухофруктов.
И наоборот, сильные согревающие компоненты в жару не должны входить в состав напитков. Это имбирь, пряности, мед. Например, классический рецепт тибетского напитка (2 чайные ложки натертого свежего имбиря + 2 чайные ложки меда + сок ¼ лимона на 300 мл горячей воды) на жаркое время изменяется.
Теперь его следует делать без имбиря. Благодаря наличию лимона можно не заменять мед сахаром, а вместо имбиря следует использовать свежую мяту или зелень эстрагона.
Лучшие напитки для жаркого времени — это травяные чаи на основе седативных растений — корня валерианы, зелени мелиссы, мяты, иван-чая, ромашки, чабреца, эстрагона. Пить их можно прохладными, комнатной температуры или умеренно охлажденными.
Например, такие варианты:
1. На 1 литр воды взять 200-300 г свежего эстрагона. Воду довести до кипения, растворить в ней 8-10 чайных ложек сахара. Зелень эстрагона порезать и немного подавить. Залить сладким кипятком. Дать настояться (2-3 часа). По вкусу можно добавить свежую мяту, сок лимона.
2. На 1 литр воды взять 4 столовые ложки сухих цветков и листиков иван-чая. Довести воду до кипения, залить иван-чай. Настаивать 15-20 минут. По желанию в воду при закипании можно добавить сахар или добавить его уже в чашку.
Вместо сухого иван-чая можно взять свежие цветки и листочки. В этом случае его нужно заливать не кипятком, а холодной водой. И уже после этого довести воду до кипения и дать настояться.
Объём свежей зелени подбирайте по вкусу, но учтите, что в свежем виде иван-чай обладает более сильным биоактивным эффектом.
3. На 1 литр воды взять 4-5 столовых ложек свежих листьев мяты, порезать их. Воду довести до кипения, растворить в ней 8-10 чайных ложек сахара. Залить мяту, дать настояться 15-20 минут. В напиток добавить по вкусу сок или ломтики лимона.
4. При заварке зеленого чая добавить свежую зелень мяты по вкусу. А после заваривания — ломтик лимона. Сочетание зеленого чая, мяты и лимона благотворно действует на нервную систему.
Также при заваривании черного или зеленого чая хорошо добавлять сухую или свежую зелень мелиссы. Такой чай будет одновременно освежать и успокаивать нервы в жару.
5. Хороший рецепт утоляющего жажду и успокаивающего напитка для летней жары — чай из корней валерианы.
Для его приготовления нужно на 1 литр воды взять 8 чайных ложек сухого корня валерианы (из расчета 2 чайные ложки на 250 мл). Воду довести до кипения, залить сухие корни, настаивать 10-15 минут. По вкусу можно добавить лимон.
6. Взять 400 мл несладкого йогурта, 200 мл молока, 200 мл холодной воды, 1 столовую ложку порезанных свежих листьев мяты, ¼ чайной ложки соли. Соединить все и взбить блендером. В этот напиток по вкусу можно добавить сахар, но в классическом виде он пьется несладким.
В жару всегда хочется пить, происходит вполне объяснимая потеря влаги в организме, поэтому надо больше употреблять жидкости полезной, которая гарантированно утоляет жажду.
Могу поделиться рецептами прохладительных напитков, которые очень популярные в Соединенных Штатах Америки, особенно в жаркое время года.
Американский лимонад
Настоящий американский лимонад приготовить очень просто: берем пару вымытых и ошпаренных кипятком лимонов. Если вам не нравится горечь, то предварительно их можно очистить от цедры. А можно добавить к ним и другие цитрусы — например, апельсин или грейпфрут. Кладем их в блендер и заливаем минералкой, только негазированной. Измельчаем, процеживаем и добавляем самый важный ингредиент — колотый лед. Сахар я не добавляю, поскольку не ем сладкого, да так и полезней, но если вам не нравится охлаждающий напиток с кислинкой, то добавьте немного меда.
Безалкогольный мохито
Для приготовления безалкогольного мохито вам понадобятся: пучок мяты, лайм, лимон, сахар (2-3 ст. л.) и 800 мл негазированной воды. Все это из расчета на 4 порции. Выжмите сок из лимона и лайма, добавьте сахар по вкусу. Разбавьте соки водой. Финальный штрих — положите мяту и поставьте напиток в холодильник охлаждаться на пару часов. Безалкогольный мохито готов к употреблению.
Хотя вода считается лучшим напитком, который утоляет жажду, ее хочется пить далеко не всегда. Иногда в жару хочется выпить что-нибудь вкусного. Рассмотрим, какие полезные и простые напитки можно приготовить самостоятельно.
Турецкий лимонад
Что потребуется:
- Теплая, питьевая вода — 3 литра.
- Лимон — 2-3 штуки.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар (по вкусу).
Этапы приготовления:
- В теплой воде растворяем сахар. Желательно добавить его по-минимуму, иначе лимонад получится слишком сладким, и не утолит жажду, а наоборот, ее вызовет.
- Очищаем лимоны от цедры и выдавливаем их сок в воду в пропорции 1 лимон на 1 литр воды. Далее выжимаем сок апельсина и добавляем в воду ⅓ его цедры.
- Ставим напиток в холодильник на 2-3 часа. Даем ему настояться и вобрать в себя ароматы фруктов.
Безалкогольный мохито
Что потребуется:
- Минеральная вода — 2 литра.
- Лайм — 2-3 шт.
- Половина лимона.
- Мята — горсть.
- Мед — 1 ст. ложка .
- Лед (для подачи).
Этапы приготовления:
- Предварительно просушенные листья мяты растираем с медом. Если мед слишком густой, можно растопить его на водяной бане.
- Заливаем перетертую кашицу минеральной водой. Режем кружочками лайм и добавляем к остальным ингредиентам.
- Разливаем напиток в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Украшаем предварительно нарезанным лимоном.
Клубничный всплеск
Что потребуется:
- Клубника — 3 стакана.
- Базилик — горсть.
- Лайм и мята для украшения.
- Минеральная вода — 2 литра.
Этапы приготовления
- Вымытую и высушенную клубнику размалываем в блендере вместе с базиликом.
- В получившуюся массу добавляем минеральную воду и разливаем напиток по высоким стаканам. Украшаем мятой и кружочками лайма.
- Если хочется сладости, можно добавить мед по вкусу
Зеленая свежесть
Что потребуется:
- Огурец — 1 шт.
- Киви — 5 штук.
- Мята — горсть.
- Очищенная вода — 1 литр.
Этапы приготовления:
- Очищаем огурец от кожуры и нарезаем кубиками. Помещаем его в блендер и перемалываем вместе с очищенным киви.
- Добавляем мяту, стакан воды и еще раз тщательно перемалываем. Вливаем оставшуюся воду.
- Напиток можно украсить слайсами из огурца.
Холодный зеленый чай с фруктами
Что потребуется
- 1 ч. ложка хорошего зеленого чая.
- апельсин, грейпфрут, лимон — все фрукты по 1 шт.
- ягоды смородины — 1 горсть.
- мята — 1 пучок.
- кубики льда.
Этапы приготовления
- Завариваем зеленый чай при температуре 85 градусов и даем ему остыть.
- В высокие стаканы кладем дольку лимона и веточку мяты. Заливаем чаем, затем кладем ломтик апельсина и грейпфрута.
- Добавляем кубики для. Напиток пьют через соломинку.
Каким бы вкусным не получился напиток, он не заменит простую воду. Важно пить ее в течение дня не менее 1,5-2 литров.