Овощи, ягоды, фрукты: 5 видов разгрузочных дней на лето

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Летом избавиться от лишнего веса проще всего. Во-первых, мы становимся более активными, чем зимой. Во-вторых, когда на улице сильно жарко, есть хочется гораздо меньше, и легкий голод вполне можно утолить холодной водой или морсом. В-третьих, подстегивает мотивация привлекательно выглядеть в открытой летней одежде. И в-четвертых, полки магазинов переполнены свежими сезонными овощами, фруктами и ягодами по доступным ценам. Чтобы похудеть, необязательно выбрать строгие диеты. Практикуйте более щадящие методики — например, разгрузочные дни. Гречку и кефир оставьте до зимы. Гораздо вкуснее и эффективнее летом окажутся монодиеты с сезонными продуктами.

Свежие ягоды

Свежие ягоды

Самым вкусным разгрузочным днем станет употребление ягод. Зимой они дорогие. К тому же, в плодах порой совсем мало полезных веществ, поскольку их выращивают с использованием химических удобрений и издалека везут.

Летом попробуйте брать ягоды для проведения разгрузочных дней. Выбор широкий — клубника, вишня, земляника, малина, черешня, голубика, смородина, черника. Ограничения только в ваших вкусовых предпочтениях и в возможной аллергии на конкретные ягоды. Одна из лучших «разгрузок» в жаркий день — плоды быстро насыщают, не оставляя тяжести в желудке, и освежают.

Если выбираете именно такой разгрузочный день, съедайте 1-1,5 кг ягод за день. Выбирайте только один их вид или миксуйте несколько.

Салаты из листовой зелени

В листовой зелени высокое содержание жидкости, витаминов и минералов. При этом их калорийность настолько незначительна, что можно не ограничивать себя в порциях. Хотите за лето привести свое тело «в норму»? Сложно найти более изящный способ это сделать, чем периодическая «разгрузка» на зеленых салатах. Такая монодиета окажется более щадящей и вкусной, чем если бы вы включили в питание какой-то один вид овощей.

Какую зелень использовать для легких летних блюд? Все виды листового салата, шпинат, рукколу, сельдерей. Непременно дополняйте еду свежей зеленью — базиликом, укропом, петрушкой, луком.

Съедайте 4-6 мисок зеленого салата за день. Заправляйте его небольшим количеством растительного масла или лимонным соком. Используйте минимум соли. А вот выбор сухих специй ничем не ограничен. Считается, что острые приправы ускоряют обмен веществ, что помогает вывести «лишнюю» воду из организма. А если захотите сделать разгрузочный день более сытным, то достаточно дополнить зеленый салат небольшим количеством овощей или горстью любых орехов. Такой обед и ужин точно не оставит вас голодными.

Смузи из фруктов

Зачем устраивать «разгрузку» только с одним видом фруктов, если можно миксовать свежие плоды, готовя вкусные смузи. Густой напиток вполне заменит собой полноценный завтрак, обед и ужин. Периодическое употребление пюрированной пищи считается крайне полезным для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В отличие от овощных смузи, фруктовые гораздо вкуснее, что только скрасит монодиету.

Какие фрукты использовать для приготовления витаминных смузи при проведении разгрузочного дня? Выбор ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями. Чтобы прием пищи получился более сытным, в состав введите банан или авокадо. Для приготовления освежающих напитков в сильную жару пригодятся цитрусовые фрукты. Можно использовать вкусовые добавки в виде перемолотых орехов или полезных семян. Смузи не получится слишком густым, если разбавить его негазированной водой. Также напиток можно развести нежирным молоком или натуральным йогуртом.

Какой бы напиток вы ни готовили, откажитесь от добавления в рецептуру сахара и сиропов. Это сделает смузи более калорийным, что нежелательно для проведения «разгрузки». Но придавать сладость напитку и не потребуется, ведь фрукты сами по себе сладкие. А если в этом действительно есть необходимость, используйте натуральный мед.

Свежие овощи

Свежие овощи

Некрахмалистые низкокалорийные овощи — отличный вариант для разгрузочного дня летом. На рынках и в магазинах огромный выбор свежих плодов — сочных, вкусных, наполненных витаминами.

Разгрузочный день можно проводить, используя только один вид овощей. Что выбрать? Огурцы, кабачки, помидоры, брокколи, кочанную капусту. Съедайте до 1,5 кг овощей за день. А вот от картофеля, кукурузы, стручковой фасоли, патиссонов и цветной капусты лучше отказаться — в плодах высоко содержание крахмала.

Понимаете, что разгрузочный день на одном виде овощей окажется для вас «голодным испытанием»? Готовьте из витаминных плодов многокомпонентные салаты. Они быстро и надолго насытят при минимальной калорийности. Блюда дополняйте небольшим количеством соли и растительного масла, любимыми специями, свежей зеленью. Составьте меню на целый день с разными овощными салатами, чтобы монодиета не показалась слишком однообразной. Выбор рецептов огромный, поэтому можно смело экспериментировать с планом питания.

Овощные супы

Используйте овощи не только для приготовления легких салатов. Попробуйте устроить разгрузочный день на супах. Если основным ингредиентом в блюде станут именно овощи, оно не будет отличаться высокой калорийностью. То, что нужно для эффективного похудения. А главное — монодиета окажется очень вкусной.

Используйте некрахмалистые овощи для приготовления горячих супов. Это могут быть легкие блюда на основе белокочанной капусты, моркови и лука. Суп не покажется вам безвкусным, если сдобрить его специями.

Разнообразьте меню горячими супами-пюре. Они получаются еще более аппетитными. За основу берите кабачки, брокколи или капусту, дополняя основные ингредиенты другими овощами и свежей зеленью. Блюдо получится вкуснее, если присыпать его орешками или семенами. Можно даже подать суп с небольшой порцией нежирной сметаны или йогурта.

Не хотите есть горячие блюда жарким днем? Тогда устройте «разгрузку» на холодных супах. Попробуйте приготовить холодный свекольник или окрошку на нежирном кефире. Без добавления мяса блюдо не будет отличаться высокой калорийностью.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 01.07.2019 14:19, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как сбросить лишний вес без специальных диет и фитнес-тренировок
Хотите быстро избавиться от лишнего веса? Предлагаем программу безопасного и эффективного похудения.
15 лайфхаков, которые помогут перестать есть сахар
Отказаться от сахара сложно, но можно. 15 лайфхаков, которые помогут победить тягу к сладкому!
Чем опасен лишний вес?
Боретесь с лишним весом? MedAboutMe подскажет, как выявить причины его появления и способы профилактики.
Принципы питания и особенности тренировок для снижения лишнего веса
Беспокоит лишний вес? Советуем питаться правильно и заниматься фитнесом для эффективного похудения.
Правила бега для быстрого снижения веса
Как сжечь лишний жир, используя бег? Занимайтесь по восьминедельной программе и становитесь стройнее.
Разгрузочный день на йогурте
Хотите устроить разгрузку? Попробуйте вариант на йогурте. Мы расскажем, как правильно проводить разгрузочный день.