9 продуктов, избавляющих от запаха алкоголя

Запах алкоголя после бурного празднования — не самое приятное последствие вечеринок. Причина — этанол, который преобразуется в продукты распада ацетальдегида и уксусную кислоту. Тело старается избавиться от них любыми способами, в том числе и через ткани легких. Там эти ядовитые соединения смешиваются с кислородом: так появляется тот самый «перегар». Как избавиться от такого запаха изо рта? Хотя полностью он пропадает только, когда в организме не останется этанола, но вот снизить это амбре до минимума помогут самые обычные продукты: хоть что-то из списка MedAboutMe точно есть на каждой кухне!

Кофе в зернах

Кофе в зернах

От неприятного запаха алкоголя изо рта поможет не чашечка кофе, а сами зерна. В них много эфирных масел, которые способны в течение 35-45 минут замаскировать «выхлоп», если тщательно разжевать парочку.

Лучше брать кофе в зернах сильной обжарки: из них легче выделяются масла. Чашка черного кофе тоже не помешает: кофеин не только придает бодрость, но и усиливает вывод алкоголя из организма с мочой.

Важно!

Не перестарайтесь с кофе! Бодрость, которую он придает, — обманчива. Кофеин блокирует рецепторы, сообщающие об усталости, и придется пить еще и еще. Появляются признаки, что вы пьете слишком много кофе.

А большие дозы вредны: по данным исследований (журнал Toxicology reports), при дозе более 1000 мг кофеина в сутки (5-7 чашек черного кофе) развивается повышенная чувствительность ко всему окружающему — свету, звукам, запахам, раздражительность и нервозность. Совсем не те «спецэффекты», которые нужны для отдыха!

Ароматная зелень

В пряных травах содержится много эфирных масел, освежающих дыхание. Эксперты советуют пожевать листик мяты, петрушки или кинзы. Если вся свежая листовая зелень ушла в салаты, поищите сухие корни петрушки или сушеную морковку — они часто входят в состав смеси приправ для бульонов.

Лайфхак!

Сочные стебли сельдерея не только помогут скрыть запах алкоголя изо рта, но и дадут организму такие необходимые после алкогольных возлияний магний, натрий и калий!

Именно из-за этих веществ рассол считается средством первой помощи наутро после вечеринок: процесс восстановления благодаря натрию, калию и магнию проходит намного быстрее.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

И лук, и чеснок придают сильный запах, который исходит не только изо рта, но и из пор на коже. Возможно, с поцелуями придется подождать, но эти ароматы помогают побороть сильный запах алкоголя.

Если нет аллергии и личной неприязни к таким продуктам, то можно попробовать разжевать 1-2 зубчика чеснока или небольшую головку лука (выбирайте красный, в нем больше летучих соединений!), запивая водой.

А вы знали?

Продукты переработки алкоголя выводятся не только с дыханием, но и через кожу — сквозь поры. Поэтому для уменьшения запаха примите душ!

Пряная гвоздика

Пряная гвоздика

Соцветия гвоздики хотя и тверже чеснока, но на вкус приятнее. И аромат не вызовет отторжения у окружающих. Чтобы не повредить зубную эмаль при жевании, раздробите гвоздику на несколько частей.

Лайфхак!

Не самое лучшее, что можно сделать наутро после праздника — потянуться к сигарете. Это не только ухудшит самочувствие, но и поможет размножиться бактериям во рту, которые добавят дополнительные неприятные нотки к запаху.

И у гвоздики тут есть еще одно преимущества: она снижает тягу к никотину и успокаивает. Ее используют при отказе от курения, причем вполне успешно!

Лаврушка

Лавровыми венками в древности украшали победителей. И хотя венок нам тут не пригодится, но вот победить неприятный запах изо рта лаврушка поможет. Пожуйте листик — из него освободятся ароматические масла, маскирующие перегар.

Это интересно!

Что точно не стоит принимать с утра: эти продукты могут усилить запах перегара! И все потому, что в них тоже содержится спирт, хотя и в минимальных количествах:

  • квас, в котором по ГОСТу может содержаться до 1,2% спирта, а если напиток «живой» и перебродивший, то больше;
  • кефир и кисломолочные продукты естественного брожения — в них спирта совсем немного, но тем не менее. В свежем кефире этанола 0,2%, в несвежем — до 0,6%. А в кумысе спирта больше всего — от 1% до 4,5%;
  • безалкогольные пиво и вино производятся путем обратного осмоса и небольшой процент алкоголя все же сохраняют — 0,2-1%. Ну а запах свежего алкоголя — не лучшая «маска» для перегара;
  • виноград — в некоторых сортах еще в процессе хранения уже образуется спирт. То же происходит, кстати, с перезревшими яблоками и даже бананами;
  • квашеные овощи, особенно капуста, моченые яблоки, бочковые огурцы — при молочнокислом брожении они накапливают до 0,5% спирта.

Льняное или арахисовое масло

Льняное или арахисовое масло

Аромат нерафинированных растительных масел неплохо справляется с запахом изо рта. Можно выпить столовую ложку масла из семян льна, конопли или из грецких орехов, заправить ими салат или съесть на завтрак тост с арахисовым маслом.

В нерафинированных растительных маслах много полиненасыщенных жирных кислот, которые помимо прочих полезных процессов также ускоряют метаболизм (журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология»). Так что 1-2 столовых ложки помогут ускорить процесс вывода продуктов распада алкоголя.

Острая горчица

Не самый приятный способ избавиться от запаха перегара, зато действенный: тщательно «пережевать» чайную ложку острой горчицы. Чем острее, тем лучше эффект: горчичное масло тоже ускоряет обмен веществ.

Комментарий эксперта
Гита Бурек, врач-диетолог, Нью Дели

Что поможет замаскировать неприятный запах алкоголя?

  • Лимон содержит соединения цитрусовых ароматических масел.

Эти соединения способны уменьшить накопленные токсины и запах алкоголя. Кислотность поможет очистить рот от микробов и очистить организм. Вода с соком лимона также может помочь при тошноте и уменьшить количество продуктов метаболизма спирта.

  • Томатный сок известен своей способностью маскировать неприятные запахи.

Съешьте салат из помидоров или выпейте стакан чистого сока. Можно также приготовить безалкогольную «Кровавую Мэри» с соусом Ворчестер (ворчестерширским) — он дополнительно подавит запах спиртного изо рта.

  • Палочки корицы — это еще одно эффективное натуральное средство от неприятного запаха изо рта.

Корица содержит эфирные масла с антибактериальным действием, которые помогают уменьшить количество бактерий во рту. Корица также обладает прекрасным запахом, который может скрыть неприятный запах изо рта, вызванный алкоголем. Ее можно просто добавить в чай перед завариванием, жевать не надо.

  • Пейте много воды!

Этот совет никогда не устаревает. Все мы знаем, как важно пить достаточно воды. Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, а когда во рту становится сухо, в нем начинает скапливаться больше бактерий, что усиливает неприятный запах. Хорошее правило: выпивать стакан воды с каждым употребляемым алкогольным напитком. Когда празднование закончится, не забывайте продолжать пить воду, так как это снизит интенсивность похмелья и неприятного запаха изо рта.

Опубликовано 01.01.2021 01:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Ультразвуковая диагностика болезни Гиршпрунга у детей / Колисниченко М.М., Пыков М.И., Поддубный И.В. // ЭиКГ. 2015 №4 (116).
The clinical toxicology of caffeine: A review and case study / Willson, Cyril. // Toxicology reports 2018

Читайте также

Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.
13 продуктов питания, которые помогут отрастить красивые ногти
Что положить на тарелку, чтобы ногти были красивыми, сильными и блестящими?
18 продуктов, которые должны быть в меню будущей мамы
Самые полезные продукты питания для мамы и будущего малыша.
Диета «голубых зон»: питание для долголетия
Хотите прожить долгую жизнь? Скорректируйте рацион, взяв за основу диету «голубых зон».