14.05.2018 2894

9 советов семейной паре, решившей похудеть

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как худеть с удовольствием? Ну конечно, в хорошей компании! Диетологи рассказывают: совместное похудение пары — лучший способ добиться цели. Мужчина и женщина или девушка и парень, пообещавшие друг другу стать стройнее, в большинстве случаев воплощают задуманное, превращая утомительное занятие «сбросить вес» в увлекательную игру с духом соперничества.

Кто быстрее похудеет до желаемых значений, а кто сможет продержаться дольше без срывов в диете? В этой игре не будет единоличного победителя! Оба участника станут стройнее, энергичнее и здоровее. Каков план действий?

Шаг 1: Поставьте совместную цель

Шаг 1: Поставьте совместную цель

Так как вы худеете вместе, то и ответственность за результат лежит на вас обоих. Прикиньте сколько лишних килограммов нужно сбросить вам, и с каким количеством готов расстаться партнер. Сложите оба числа! Если вам мешают 10 кг, а супругу 13 кг, ваша общая цель — похудеть на 23 килограмма. Чтобы ее достичь, регулярно взвешивайтесь и записывайте показатели измерений тела.

Ирина (43 года) и Михаил (47 лет)
Ирина (43 года) и Михаил (47 лет)

— Наша семья весит 190 килограммов. Сколько приходится на каждого — не имеет значения. За 4 месяца мы похудели уже на 38,5 килограммов. И это по-настоящему круто! Мы поддерживаем друг друга и не даем сорваться, когда руки опускаются. Нам не надо оправдываться за съеденный вне диеты блинчик. Если кто-то может сорваться, прямо говорит об этом. И тогда мы или принимаем решение «съесть и забыть» или переносим срыв на более позднее время, а потом просто забываем об этом. Если я сбросила за неделю 750 граммов, а Миша 1,5 килограмма, в следующий раз я стараюсь постройнеть больше, как бы «исправиться».

Шаг 2: Измените подход к еде

На начальном этапе похудения главное не столько сбросить вес, сколько не набрать еще больше. Перейдите на «диетические» способы приготовления пищи — откажитесь от жарки мяса и приготовления пончиков и чипсов во фритюре. Запекайте, отваривайте, тушите или готовьте на пару или гриле любимые продукты. А чтобы они не казались пресными, экспериментируйте — добавляйте специи и приправы, предварительно маринуйте.

Алена (23 года)
Алена (23 года)

— Я вышла замуж в прошлом году и за 9 месяцев семейной жизни набрала 8 килограммов! Муж любит хорошо поесть — постоянно заказывает жареную картошку, мясо в духовке, сладкую выпечку. Заодно и меня подсадил на такое питание. Я не работаю, поэтому готовлю с удовольствием. Он понимает, что надо худеть, но ограничивать себя ни в чем не хочет. Пришлось мне взять себя в руки и жестко поменять меню. Поначалу Илья обижался, а сейчас ему даже нравятся некоторые новые блюда. Похудеть мы пока не похудели, но я больше не набираю вес, что уже хорошо.

Шаг 3: Продумайте пути отступления

Шаг 3: Продумайте пути отступления

Если ваша семья не мыслит жизни без бутербродов по утрам, пиццы по вечерам и роллов на ужин в воскресенье, примите это как факт и не лишайте себя любимых блюд. Придумайте им вкусную альтернативу! Вместо ломтя белого хлеба с колбасой и горчицей ешьте цельнозерновой хлеб (или лаваш) с зеленым салатом и кружочками помидора. Выбирайте «диетические» начинки пиццы — куриную грудку, томаты, оливки, зеленый горошек и кукурузу. Полюбите овощные роллы или попробуйте роллы с лососем и авокадо. И конечно, соблюдайте меру!

Совет!
Совет!

В качестве альтернативы пирожным, шоколадкам и леденцам, употребляйте в умеренном количестве орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды, фрукты и овощи (например, яблоки, морковь, виноград).

Шаг 4: Введите больше белка

По наблюдениям диетологов, в меню тучных людей много жиров и углеводов и мало белка. А между тем, белок — это строительный материал для организма. Он способствует укреплению мышечной массы, благодаря чему человек худеет быстрее. Помимо прочего, белковая пища отлично насыщает и сводит к минимуму риск переедания. И в отличие от углеводной и жирной еды, не откладывается «про запас».

Обязательно введите в ежедневное меню молочные продукты, диетическое мясо и рыбу, морепродукты и бобовые. Но не стоит ими злоупотреблять: белковые диеты могут вызвать проблемы с печенью и почками.

 Юлия (33 года) и Иван (36 лет)
Юлия (33 года) и Иван (36 лет)

— Когда мы с супругой решили похудеть, сразу договорились, что больше не будем покупать сладости, алкоголь, мучное и продукты брожения. Чтобы похудение было интересным, устроили настоящее соревнование. В течение недели мы каждый день взвешивались и записывали результаты, а в конце подводили итоги. Тот, кто проиграл, бежал три круга вокруг парка! Было здорово и весело! За полгода каждый из нас сбросил по 15 килограммов!

Шаг 5: Не уравнивайте порции

Шаг 5: Не уравнивайте порции

Закономерно, что мужчине, как сильному полу, требуется больше еды. Поэтому не уравнивайте порции! Там, где женщине достаточно 100 граммов грудинки, партнеру понадобится не менее 200 г. Если женщину насытят 130 граммов овсянки, то мужчине понадобятся около 170 грамм. Порции партнера должны быть немного больше, но это не значит, что он должен есть «за троих». Если вы сомневаетесь, правильно ли определили норму, обратитесь за помощью к диетологу, он поможет составить эффективное меню.

Николай (40 лет) и Наталья (35 лет)
Николай (40 лет) и Наталья (35 лет)

— После рождения второго сына мы решили сделать детскую фотосессию. На снимках получились такими себе «колоб