10.06.2016 3816

Аборт: минус человеческая жизнь

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ежедневно в России прекращается жизнь более 13 тысяч детей. У этих детей никогда не было и никогда не будет дня рождения. В их маленькой жизни есть только день смерти. Речь идет об абортах. MedAboutMe расскажет о ценности человеческой жизни, о том, какие бывают аборты и их последствия.

Что такое искусственный аборт

Что такое искусственный аборт

Искусственным абортом является умышленное прекращение жизни ребенка, который развивается в утробе матери. Аборт является единственным медицинским вмешательством в организм человека, который приносит вред для его здоровья, а не улучшает его. Здоровье матери подрывается, а малыш теряет право на жизнь.

В России можно прервать беременность по желанию женщины на определенном сроке. Количество абортов по этой причине самое большое. Кроме того, существуют медицинские и социальные показания для прерывания беременности.

Правовой статус делать аборт в разных странах

Правовой статус делать аборт в разных странах

Не все страны относятся к абортам одинаково. Большое значение в этом имеет влияние исповедуемой религии.

  • В отдельных странах аборт категорически запрещен (Чили, Ватикан, Филиппины и др.).
  • В ряде других стран беременность можно прервать только в тех случаях, когда есть угроза для жизни женщины (Египет, Сирия, Ирландия и др.).
  • Аборт по медицинским показаниям разрешен в ряде государств (Аргентина, Польша, Мексика и др.).
  • В определенных государствах искусственное прерывание беременности возможно, если она наступила после изнасилования, а также по медицинским и социально-экономическим показаниям (Афганистан, Япония, Англия и др.).

Законодательно есть разрешение проводить аборты по желанию в 55 странах (Россия, многие страны Европы, США и др.).

Из истории искусственного прерывания беременности

Отношение к абортам всегда было противоположным, но делались они во все времена. В языческой античности аборты были обыденностью. Появление христианства изменило ситуацию, прерывание беременности стало считаться убийством. В средние века аборты осуждались всеми существующими законами. Во Франции была даже смертная казнь за убийство ребенка в утробе матери.

В нашей стране дореволюционные законы отрицательно относились к абортам. Можно было лишиться свободы на 4-5 лет за убийство нерождённого ребенка. В ХХ веке Советская власть легализовала искусственное прерывание беременности. Советский Союз был в числе лидеров по количеству абортов по отношению к числу родившихся детей.

Когда начинается человеческая жизнь?

Человечество всегда интересовалось вопросом: когда человеческая жизнь начинается? Может быть с момента рождения, когда ребенок появился на свет и возвестил об этом всему миру? Или же с зачатия, когда слились воедино две клетки?

Научные достижения с уверенностью говорят о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и уникальные фотографии. Зарождение новой жизни нередко называют чудом. Это совершенно справедливо, ведь всего за 40 недель в организме женщины формируется новый человек.

Внутриутробное развитие ребенка

Внутриутробное развитие ребенка

Когда-то каждый человек был всего-навсего единственной клеткой, которая образовалась при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Но уже в этот момент был определен его пол. Благодаря уникальному набору хромосом, каждый человек индивидуален. Цвет глаз, черты лица, группа крови и даже темперамент определяются уже в 1 сутки его внутриутробной жизни. Это новое существо конечно не может жить отдельно от матери, но это — человек!

С 1 по 4 сутки происходит интенсивное деление оплодотворенной яйцеклетки. На 5-6 сутки эмбрион начинает внедряться в слизистую оболочку матки. Этот процесс называется имплантацией.

В первые 3 недели внутриутробной жизни начинают закладываться все органы ребенка. На 4 неделе эмбрионального развития мама еще только начинает догадываться о чудесах в своем организме, а сердце ребеночка уже перекачивает кровь. У него есть закладки рук и ног, глаз и ушей. Он совсем крошечный, но он живет!

На пятой-шестой неделе начинает свое формирование плацента, которая является связующим звеном между мамой и малышом. С ребенком плацента связана сосудами пуповины. По ним малыш получает от матери все необходимые вещества, чтобы жить, расти и развиваться.

К 7 неделе у ребенка хорошо различимы части тела, смыкаются веки, половые железы заселяются половыми клетками. В полушариях головного мозга уже есть извилины, происходит закладка нервов. Есть мнение, что маленький человечек уже может ощущать боль.

К 9 неделе части тела малыша хорошо сформированы, он уже умеет сосать пальчик и реагирует на поглаживания живота матери.

В 12 недель ребенок уже умеет очень многое. Он морщит лоб, двигает языком и глазами, глотает околоплодную воду, реагирует на шум и свет, засыпает и просыпается, активно двигается. У него есть отпечатки пальцев и зачатки молочных зубов. В этом сроке еще можно оборвать жизнь малыша по желанию женщины.

В последующие недели беременности идет активный рост малыша, продолжается формирование органов. К 22 неделям беременности плод считается жизнеспособным. В случае рождения ребенка на таком сроке ему оказывается реанимационная помощь и начинается выхаживание. У него не так много шансов выжить, но они есть!

С 29 по 32 недели внутриутробной жизни у малыша формируются извилины коры головного мозга, совершенствуется иммунная система. Если ребенок родится в это время, то у него есть хорошие шансы выжить и быть полноценным человеком, благодаря современным технологиям выхаживания недоношенных детей.

Заканчивается период развития человека в мамином организме к 37-41 неделям беременности. Роды завершают этот процесс, и новый человек появляется на свет.

Немного о технике абортов до 12 недель беременности

К 12 неделям внутриутробной жизни плод полностью сформирован, хотя его органы еще незрелые. Он слишком мал, чтобы выжить вне организма матери. Мама — это его дом, источник тепла, пищи и безграничной любви. Пройдет еще не менее 6 месяцев прежде, чем мама и малыш смогут, наконец, встретиться.

К сожалению, очень многие малыши так и не увидят свою маму. В России, как и во многих других странах, можно прервать нежеланную беременность в первом триместре. Для этого существуют несколько способов.

  • Медикаментозный аборт возможен до 6-7 недель акушерского срока беременности. По-другому его называют ─ фармаборт. Этот способ наименее травматичный для женщины. Суть метода заключается в том, что женщина принимает гормональный препарат, блокирующий дальнейшее развитие беременности. Начинаются усиленные маточные сокращения, и происходит изгнание эмбриона из матки.

Этот метод подходит не всем женщинам, имеет противопоказания. Не всегда происходит полное отторжение плодного яйца из матки. В этом случае приходится прибегать к выскабливанию полости матки.

Хирургические методы прерывания беременности по желанию матери можно применять до 12 недель беременности. К ним относится вакуум-аспирация плодного яйца и выскабливание полости матки.

  • Вакуум-аспирация плода (мини-аборт) в России производится до 5 недель беременности. В отдельных странах этот метод применяют до 15 недель беременности. Для удаления эмбриона из матки при мини-аборте в нее вводится специальный инструмент (катетер), соединенный с электроотсосом. При создании в полости матки отрицательного давления, плод высасывается из нее.
  • Выскабливание полости матки — самый травматичный способ прерывания беременности. Сначала требуется раскрыть шейку матки специальными инструментами, после чего в матку через влагалище вводится инструмент, разрывающий плод на части. Затем этим же инструментом проводится выскабливание полости матки.

Эти методы прерывания беременности делаются в медицинских учреждениях и официально разрешены. Некоторые женщины по разным причинам не обращаются к специалистам и пытаются избавиться от нежеланного ребенка самостоятельно. Они пробуют вызвать выкидыш приемом особых трав, путем травмирования живота, употреблением некоторых лекарств и введением через влагалище в матку острых предметов.

Особо часто эти способы применяют в тех государствах, где аборты по желанию запрещены. Такие способы прерывания беременности не только зачастую не дают желаемого результата, но и способствуют развитию тяжелых осложнений. Некоторые криминальные аборты приводят к летальному исходу женщины.

Ранние последствия аборта

Процедура искусственного прерывания беременности не безопасна для женского здоровья. К ранним последствиям абортов относятся:

  • Механическое травмирование шейки матки;
  • Прободение стенки матки;
  • Кровотечение (иногда угрожающее жизни);