Медикаментозный аборт: осложнения и интересные факты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Уникальная методика медикаментозного прерывания нежелательной беременности на раннем сроке стала сегодня самой безопасной альтернативой классическому хирургическому аборту. Однако, несмотря на удобную технику прерывания и высокую эффективность, данный метод, также как и любой другой, может иметь ряд нежелательных осложнений.

Последствия медикаментозного аборта могут быть неприятными, часто прослеживаются такие симптомы:

  • Мигрень, общая слабость, диарея, головокружения и тошнота. Неприятные ощущения, как правило, проходят через 2-4 дня после приема лекарства;
  • Аллергия после медикаментозного аборта может появиться уже в первый день. Чаще всего возникает крапивница на животе, руках и ногах. В таком случае врач назначит антигистаминные препараты с индивидуальной дозировкой;
  • Болезненные ощущения внизу живота в виде жжение, резей и спазм появляются из-за сокращения стенок матки. Анализируя тяжесть такого симптома, врач может назначить обезболивающее средство;
  • Обильные кровяные выделения после щадящего аборта могут свидетельствовать о нарушениях. В таком случае доктор, скорее всего, назначит кровоостанавливающий препарат с курсом лечения в 2-5 дней;
  • Если доза была превышена примерно в 10 раз, то у пациентки произойдет острая передозировка, что влечет за собой надпочечниковую недостаточность;
  • Бывает так, что препарат для прерывания беременности принимается параллельно с другими медикаментами. Таким образом может произойти сбой, чреватый негативными последствиями для здоровья.

Бывает и так, что лекарство для прерывания беременности не подействовало должным образом, и случился неполный аборт. В случае если определяется задержка плодного яйца в матке, врачами проводится полноценная ревизия всей полости органа. Выполняется процедура инструментами по методу выскабливания или вакуум-аспирация.

Факты о медикаментозном аборте

На сегодняшний день медикаментозный аборт является самым распространенным методом прерывания во всем мире. Во Франции 90% женщин отдают предпочтение именно такой терапии. В Китае каждый год ее проводят 22 миллионам женщинам. В нашем же государстве статистика неутешительна, среди 1,2 млн. случаев нежеланной беременности всего 4% женщин используют медикаментозный способ прерывания.

Чтобы исключить из своей жизни риск возникновения нежелательной беременности, важно использовать безопасные методы контрацепции, следить за менструальным циклом и регулярно наблюдаться у гинеколога.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.12.2015 12:43, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ АБОРТ (клинико-лабораторное обоснование его безопасности) / Т.С. Качалина, О.В. Качалина, К.В. Морозов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина 2009 7
Состояние гемостаза при медикаментозном аборте / Неманова С.Б., Шлаганова И.А., Ильина Г.Е., Фомина И.А., Воробьева Н.А., Баранов А.Н. // Акушерство и гинекология 2011 №8

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Медикаментозный аборт: показания и противопоказания
Несколько причин, по которым врачи рекомендуют медикаментозный аборт. Кому нельзя делать медикаментозный аборт? Противопоказания при медикаментозном аборте.
Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.