Беременность после медикаментозного аборта

После прерывания беременности любым способом, даже щадящим, репродуктивное здоровье на короткий промежуток времени нарушается. Организм стремится самостоятельно восстановиться и нацелен на новую беременность. Причем наступить она может уже первой овуляции.

Для того чтобы следующая беременность стала успешной и планируемой, лечащий врач после фармакологического аборта обязательно назначает оральные контрацептивы, которые необходимо принимать хотя бы первые 6 месяцев. Во-первых, такой метод даст возможность организму полностью восстановиться в гормональном плане, во-вторых, это гарантия от нежелательной на данный период беременности.

Признаки «новой» беременности

Беременность после медикаментозного прерывания беременности достаточно часто наступает в первые менструальные циклы. И признаки того, что она наступила, точно такие же, как и у других женщин. Это может быть ранний токсикоз, задержка менструации или не характерные сбои цикла. Также нередко встречаются симптомы по типу острой чувствительности груди, позывов к частому мочеиспусканию, тяга к конкретным видам продуктов и т. д.

Не следует все «спускать на тормозах», необходимо при первых же симптомах удостовериться в собственных предположениях и сдать анализ на ХГЧ. Есть два варианта такого анализа: привычный всем домашний тест и сдача крови на ХГЧ. В тоже время после гормональных нарушений, связанных с фармабортом, ХГЧ в любом случае может быть завышен. Отсюда следует, что задержка менструации относится к нестабильному состоянию гормонального фона. Именно поэтому стоит выполнить дополнительно УЗИ, что позволит точно определить, есть ли беременность.

Проведение повторного аборта

Беременность после медикаментозного аборта крайне нежелательна в ближайшее время, так как организм достаточно слабый. Высок риск инфекций и гормональных сбоев.

Есть ли возможность выносить плод после фармаборта

Выдержав определенный промежуток, у женщины есть все шансы выносить и родить полноценного, здорового малыша.

Опубликовано 28.02.2016 17:05, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Вторая беременность: оптимальный срок для планирования, особенности
Когда лучше планировать вторую беременность? Какие ее особенности? Читайте в нашей статье.
Медикаментозный аборт: показания и противопоказания
Несколько причин, по которым врачи рекомендуют медикаментозный аборт. Кому нельзя делать медикаментозный аборт? Противопоказания при медикаментозном аборте.
Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов
Второй ребенок: в чем отличие второй беременности и родов от первого раза?
Повторная беременность: планирование, течение
Как и когда планировать повторную беременность? Будет ли она протекать так же, как и первая? Всё о повторной беременности читайте в нашей статье.
36 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих
Вы на 36 неделе беременности? Узнайте из нашей статьи, какие признаки могут свидетельствовать о скорых родах.
38 неделя беременности: предвестники родов у повторнородящих
Наступила 38 неделя беременности, и вы хотите узнать, когда начнутся роды? Узнайте из этой статьи, по каким признакам можно судить о приближении родов.