10.05.2018 927

Контроль за рождаемостью: чего хотят женщины?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Более 200 лет назад, задолго до появления современных средств контрацепции, 10 мая 1800 года на свет появился Чарльз Ноултон (Charles Knowlton) — будущий врач, атеист и популяризатор «безопасного секса». Его идеи о контроле за рождаемостью при помощи контрацепции казались общественности XIX века оскорбительными, возмутительными и неприемлемыми. Но время показывает, что Ноултон был прав — хотя и в весьма неожиданном смысле, в некотором роде даже противоречащем его идеям.

MedAboutMe разбирался в вопросах контроля за рождаемостью граждан и выяснял, какие методы сегодня действительно работают — и работают ли вообще.

Дети, человечество и качели выживания

Дети, человечество и качели выживания

Надо отметить, что массовая пропаганда контрацепции во времена Ноултона только-только начиналась, чему в значительной степени способствовали идеи англичанина Томаса Мальтуса. Последний разработал целую демографическую теорию о грядущем перенаселении планеты. По его мнению, бесконтрольно размножающееся человечество неминуемо попадет в так называемую «мальтузианскую ловушку» — это когда население множится в геометрической прогрессии, а масштабы производства продуктов питания — только в арифметической.

Мальтус, будучи человеком религиозным, предлагал гражданам воздерживаться от половых контактов, дабы спасти человечество от возможной катастрофы. Применение противозачаточных средств Мальтус отрицал. Но его менее религиозные современники, в том числе и доктор Ноултон, считали, что основным способом ограничения рождаемости должна стать именно контрацепция.

Активность сторонников ограничения рождаемости привела к тому, что в начале XX века в Лондоне появился Национальный совет по семейному планированию, а в Нью-Йорке — Лига контроля над рождаемостью, на базе которой позже была создана Американская федерация планируемого родительства. Эти организации вели пропаганду применения контрацептивных средств, а также выступали за легализацию абортов. В середине XX века на средства крупных бизнесменов была создана Международная организация планирования семьи, которая быстро обзавелась филиалами во многих странах мира.

На фоне бэби-бума 1960-х годов в США страсти по грядущему перенаселению вспыхнули с новой силой. Неомальтузианцы заговорили о «бомбе перенаселения» и расширили тему за счет вопросов экологии. В 1972 году был опубликован быстро ставший знаменитым доклад «Пределы роста», подготовленный Д. Медоусом и его группой ученых. Доклад был посвящен политике сдерживания рождаемости в слаборазвитых странах для выхода их из «круга нищеты».

Именно в те годы Китай и Индия разворачивают государственную политику «одна семья — один ребенок». По данным экспертов, китайская программа позволила предотвратить рождение 400 млн детей. В Индии в рамках программы по контролю численности населения только в 2011-2014 годах были стерилизованы 200 тысяч представителей сильного пола и почти 8,6 млн женщин. Надо отметить, что действия властей в Индии были не столь жесткими, как в Китае. Несмотря на различные ограничения, численность населения страны с 1970-х годов по наше время выросла с 0,5 до 1,3 млрд человек.

А потом оказалось, что перенаселение миру не грозит. Потому что если в слаборазвитых странах рождаемость, даже при условии контроля со стороны государства, оставалась достаточно высокой, то в развитых странах и государствах-флагманах, демонстрирующих сильную экономику и прекрасные условия для своих граждан, рождаемость начала стремительно сокращаться. И где-то с 1980-1990-х годов власти развитых стран с ужасом констатировали прогрессирующее уменьшение численности населения и стремительное падение желания обзаводиться детьми со стороны даже обеспеченных граждан.

Факт!

По данным экспертов ООН, даже 7-летнее образование для женщин приводит к 20%-ному снижению рождаемости в бедных странах. Чем выше уровень образования у женщины, тем менее она склонна выходить замуж и тем активнее она пользуется контрацептивными средствами.

Откат: как повысить рождаемость?

Откат: как повысить рождаемость?

В 1991 году, по данным экспертов ООН, уже в 20 странах из имеющихся 174 детей рождалось слишком мало. В 74 из общего числа стран с рождаемостью был все хорошо, а в 80 она оценивалась, как завышенная. Однако, по данным эксперта в области востоковедения, профессора А.Ланькова, сегодня даже в беднейших странах Африки и в Индии рождаемость снижается. Причем в последней показатели рождаемости сегодня лишь немногим лучше, чем в России.

Инфантицид как способ контроля за численностью населения
Инфантицид как способ контроля за численностью населения

Был еще один способ уменьшения количества детей в семье — убийство младенца, рождение которого так или иначе значительно ухудшало положение женщины. Инфантицид возник не на пустом месте. Еще полторы-две сотни лет назад женщины в России рожали по 10-15 детей, но выживало из них лишь несколько человек. Гибель детей воспринималась мало образованными слоями населения, как часть «божьего замысла». Масла в огонь подливала и церковь, осуждавшая внебрачные отношения, особенно со стороны женщины. Сегодня случаи убийства новорожденных — редкость. Но не стоит забывать о том, что всего 20 лет назад, в 1996 году в Уголовный кодекс РФ была добавлена статья об убийстве матерью новорожденного.

Пока политики ломали копья и спасали человечество, население пыталось подстроиться под указы властей всеми возможными путями. Религиозные институты оказались не в силах до такой степени влиять на общество, чтобы свести естественную жажду человека к половым контактам к нулю. Поэтому власти попытались регулировать другие методы, непосредственно влияющих на рождаемость: контрацепцию и аборты. И на этом месте возникает, казалось бы, логичное предложение:

  • Ограничить контрацепцию, чтобы женщины размножались все больше и больше.
  • Запретить аборты, чтобы, зачав, женщина безоговорочно рожала.

Конечно, рождаемость в стране зависит не только от доступности и качества контрацептивов или абортов. Например, до 1920-х годов в России большое количество детей было выгодно, так как влияло на размер земельного надела. И на первом месте тогда по количеству находились семьи размером от 4 до 6 человек. На втором — семьи до 10 человек. В совокупности такие ячейки общества составляли до 75% всех семей. Но если раньше дети были потенциальными работниками и помощниками, то сегодня дети, по словам ученых, больше нужны для удовлетворения эмоциональных потребностей их родителей. А для этого достаточно 1-2 детей.

Другой значимый фактор — отношение к браку. В те же 1920-егоды более 70% брачующихся мужчин и более 80% выходящих замуж женщин были младше 24 лет. При этом разводы были редкостью, а внебрачные дети появлялись на свет нечасто. Для сравнения: в первые месяцы 2018 года на 100 браков было зарегистрировано 92 развода.

Наконец, играют роль и вопросы материального плана — где жить и на что растить… Впрочем, даже в отношении прямых методов влияния на рождаемость статистика утверждает, что все не так просто.

Использованные источники