Гипотония у женщин: стрессы, болезни, переутомление

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Если на фоне головной боли и сонливости, недомогания возникает головокружение и дурнота, стоит измерить давление. Нередко подобными симптомами сопровождается артериальная гипотония. Казалось бы, что плохого в низком давлении, ведь гипертония опасна для сосудов и угрожает серьезными осложнениями, и людям, у кого давление понижено, казалось бы повезло. Но сами гипотоники так не считают, ведь их состояние существенно мешает привычной жизни. Малейший стресс приводит к усилению симптоматики, а течение болезни может быть кризовым, когда снижение давления настолько выражено, что возможны потери сознания. Особенно это типично для юных женщин. Но в чем же причины этой патологии, чем опасна гипотония?

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Низкое давление: варианты патологии

Низкое давление: варианты патологии

Пониженное давление принято называть гипотонией, хотя есть и иные термины, отражающие снижение тонуса сосудов — артериальная гипотензия, гипотонический тип нейроциркуляторной дистонии. Каким бы ни было название — оно отражает стойко сниженное давление, определяющееся ниже нормы более, чем на 10-20 мм рт.ст., и сопровождающееся комплексом субъективно неприятных ощущений. Такое состояние может существенно нарушать работоспособность, приводит к дефициту кислорода в тканях, в том числе и жизненно важных органов — мозга, сердца, почек. В силу гипотонии они работают гораздо хуже, что приводит к недомоганиям, головокружению, развитию головной боли, иногда прямо с утра.

Врачами выделяется первичная гипотония или эссенциальная, это состояние, когда низкое давление — это ведущий признак болезни. Кроме того, существуют и вторичные гипотонии, при которых низкое давление — это только одно из проявлений различных соматических, инфекционных или обменных болезней.

Причины болезни: нарушение сосудистого тонуса

У женщин причиной низкого давления могут становиться как различные внешние факторы и болезни, так и изменения обмена веществ. Прежде всего, стоит выделить острые кровопотери или обезвоживание, при которых уменьшается объём крови, циркулирующей по сосудам. Может страдать тонус сосудов, поддерживающий определенный уровень давления, из-за отравлений или аллергических реакций, вегетативных расстройств. Гипотония может быть результатом снижения функции сердца, как насоса, качающего кровь по сосудам при пороках клапанов или поражении сердечной мышцы, патологиях перикарда.      

Возможна гипотония, как побочный эффект при лечении инфекционных болезней, при приеме препаратов, снижающих давление или сосудорасширяющих, мочегонных. Кроме того, гипотония типична для расстройств функционирования вегетативного отдела нервной системы, если преобладают парасимпатические импульсы.

Роль стресса, наследственности и других факторов

Для провокации гипотонической болезни или симптоматической гипотензии выделяется ряд негативных факторов. Прежде всего, сюда стоит отнести наследственную предрасположенность, особенно если низкое давление есть у родственниц по материнской линии. Негативно влияют стрессы, которые могут приводить к эндокринным сдвигам или расстройству функционирования нервной системы. Опасен как острый и сильный физический стресс, связанный с перенапряжением, утомлением или дефицитом сна, так и эмоциональные. Наиболее вероятно обострение патологии во время беременности, на фоне влияния гормонов, а также в предклимактерический период. Это тоже своего рода стресс для организма, на который последний реагирует изменением сосудистого тонуса.

На нарушение сосудистого тонуса с гипотонией влияют малоподвижный образ жизни с нетренированностью тела, вредные привычки и худощавость, высокий рост женщины на фоне небольшого веса. Могут неблагоприятно сказаться внешние условия — перемены погоды, шум или вибрация, также существенно влияют особенности личности. Склонны к гипотонии женщины с мнительностью и тревожностью.

Проявления у женщины: головная боль и недомогание

Проявления у женщины: головная боль и недомогание

Самым постоянным признаком, который типичен для гипотонии, является очень низкое давление. Для женщины гипотонией считаются показатели ниже 105/70 мм рт.ст. На фоне пониженного давления возникает гипоксия тканей, из-за чего формируется головная боль. Она обычно имеет характер давящей или пульсирующей, ощущения локализуются в области лба или висков, в затылочной зоне. Типична головная боль в утреннее время или во второй половине дня, ее провоцируют физическое переутомление или эмоциональные всплески. Чаще головные боли возникают в период межсезонья, одновременно с метеочувствительностью, а также снижением работоспособности и памяти, нарушениями сна.

Дополнительные проявления: головокружения, обмороки

Зачастую головная боль — это не единственная жалоба женщин при гипотонии. Типично мелькание мушек в глазах и бледность, периодические приступы тошноты с приступами дурноты вплоть до обморочного состояния. Возможно головокружение или потемнение в глазах при резких подъемах с постели, при длительном стоянии или резких нагрузках. Кроме того, вероятны головокружения и тошнота при переутомлении, в душных помещениях и транспорте, при приеме горячей ванны или в сауне.

Для женщин с гипотонией типична эмоциональная неустойчивость и раздражительность, расстройства сна ночью с последующей дневной сонливостью. Нередки жалобы со стороны респираторной и сердечно-сосудистой системы. Приступы головокружений сопровождают боли в груди и в области сердца, одышка, ощущение нехватки воздуха. Могут быть аритмии в форме бради- или тахикардии.

Гипотонический криз — это крайняя степень выраженности симптомов, для него типично сильное головокружение и головная боль, тошнота, могут быть обмороки. Перед приступом возникает подташнивание, сильная зевота, затуманенность сознания и шум в ушах. Затем холодеют руки и ноги, тело покрывает холодный и липкий пот, картинка плывет перед глазами, затуманивается взор, возможно падение из-за кратковременной потери сознания. По мере выхода из приступа типична сильная слабость и головная боль, сонливость.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 09.08.2018 16:57, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Можно ли заниматься спортом при высоком давлении
Гипертонию можно обуздать с помощью спорта и питания. Как это сделать с умом и без вреда для здоровья?
Распространенные признаки низкого артериального давления
О вреде гипертонии говорят очень часто, когда как низкое артериальное давление представляет не менее опасную угрозу для здоровья. Каковы его главные признаки?
Низкое давление: как облегчить жизнь гипотоника?
Гипотоники – эти вечные «сонные мухи» очень страдают от пониженного давления. Но в их силах побороть болезнь, изменив свой образ жизни и скорректировав питание.
Похолодание рук и ног: анемия, давление, атеросклероз
Нередко на фоне различных патологий помимо лихорадки может знобить и сильно холодеют ноги и руки, в чем причины подобного?
Боль в сердце, давление при вегето-сосудистой дистонии
Для вегето-сосудистой дистонии типичен целый набор разнообразных признаков, различным образом сочетающихся у каждого больного.
Изменение давления и пульса: что сделает врач
При обследовании у врача одними из основных показателей, которые определяют, является пульс и давление.