Абсцесс легкого у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Абсцесс легкого — гнойный процесс протекающий в легких с наличием одной или нескольких полостей. У детей абсцесс может быть следствием острой деструктивной пневмонии. Или проявлением сепсиса.

В развитии абсцесса легкого значительная роль принадлежит золотистому стафилококку и флоре. Абсцессы легкого могут быть единичные и множественные, располагающиеся в обоих легких.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Клиническая картина

Абсцессы легких у маленьких детей могут протекать бессимптомно, в так называемой немой форме, которые можно обнаружить только при рентгенологическом исследовании.

Абсцесс, развивающийся на фоне пневмонии, характеризуется тем, что пневмония затягивается, ухудшается состояние ребёнка, отмечается нарастающая вялость, бледность кожных покровов, у грудничков может появиться рвота.

Дети более старшего возраста могут пожаловаться на боль в боку. В некоторых случаях появляется гнойная мокрота. Нарастает одышка, температура держится высокая, может сформироваться сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз абсцесса легких основывается на клинической картине заболевания, жалобах, данных анамнеза, а также данных лабораторно- инструментального исследования. Важное место отводится рентгенологическому обследованию.

Лечение проводится консервативное, комплексное. Куда входит антибактериальная терапия, борьба с интоксикацией, симптоматическая терапия, прием витаминов и препаратов, которые стимулируют защитные силы организма. Проводят пункцию абсцесса и его дренаж после получения достоверной картины состояния организма.

Оперативное лечение проводят в тех случаях, когда консервативное лечение не получило никаких положительных результатов. В таких случаях проводят удаление доли легкого, в которой содержатся очаги гнойников.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.01.2016 18:20, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

аппендицит, лечение аппендицита
Острым аппендицитом можно заболеть в любом возрасте, но у детей он протекает особенно тяжело и развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Маленький ребенок не может рассказать о том, что и где у него болит. Медицинским работникам приходится ставить диагноз по совокупности симптомов, исключая другие заболевания с похожими симптомами: краснуху, гепатит, болезни почек и др.
Пневмония у детей
Пневмония – это воспалительный процесс, протекающий в ткани легкого, клинически проявляющийся дыхательными расстройствами различной степени выраженности.
Авитаминоз у детей
Авитаминоз – распространенная проблема. Своевременное выявление его признаков позволяет успешно бороться с ним и повысить иммунитет.
«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.
Анемия: основные признаки и симптомы заболевания у детей
Железодефицитная анемия встречается часто, особенно у маленьких детей. По статистике врачей, каждый второй ребенок в возрасте до 1 года страдает от более или менее выраженных симптомов анемии. В возрасте от 1 года до 6 лет анемия диагностируется у каждого пятого ребенка.