Диагностика пневмонии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диагностика пневмонии

Пневмония: какие анализы и другие виды обследования необходимы для подтверждения этого диагноза? Этот вопрос волнует пациентов, у которых врач подозревает воспаление легких. Пневмония — серьезное заболевание, при отсутствии своевременного лечения она может привести как таким осложнениям как плеврит, абсцесс легкого, распространение инфекции по всему организму, то есть сепсис. Своевременная диагностика и лечение неосложненной внебольничной пневмонии обычно не представляет особых трудностей, и через 2-4 недели человек полностью поправляется.

Где должен лечиться больной пневмонией

Конечно, идеальным вариантом была бы госпитализация в стационар всех без исключения больных с воспалением легких. Однако на сегодняшний день существуют определенные критерии, по которым стационарное лечение пневмонии показано только пожилым людям, детям, беременным, людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Также в госпитализации нуждаются молодые люди, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • признаки тяжелой дыхательной недостаточности (частота дыхания более 30 раз в минуту),
  • нарушение сознания,
  • есть потребность в искусственной вентиляции легких,
  • быстрое ухудшение состояния,
  • поражение нескольких долей легких,
  • низкое давление,
  • уменьшение количества мочи.

Какое обследование проводится у больных пневмонией

Основные методы диагностики пневмонии:

  • Рентгенологическое исследование — основной способ определить наличие пневмонии. При помощи него выявляют локализацию, объём поражения, наличие осложнений (плеврит, абсцесс и т.д.). За время лечения исследование делают минимум дважды: один раз при первичном обращении, другой раз при выписке. В тяжелых случаях его повторяют несколько раз.
  • Анализ крови при пневмонии является вторым обязательным диагностическим методом. Кровь при пневмонии имеет следующие отклонения от нормы: повышение числа лейкоцитов, СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, высокий уровень нейтрофилов.
  • Общий анализ мокроты и исследование на чувствительность к антибиотикам. Мокрота будет иметь воспалительный характер (в ней появляются лейкоциты). Анализ на чувствительность позволяет выявить возбудителя пневмонии и правильно подобрать антибактериальный препарат.

Дополнительные методы диагностики:

  • Компьютерная томография органов грудной клетки. Ее назначают в случае, если несмотря на лечение, признаков улучшения состояния больного нет. Она помогает выявить различные осложнения пневмонии или наличие другого заболевания легких, которое затягивает выздоровление: новообразование, инородное тело в дыхательных путях, аномалия строения бронхолегочной системы.
  • УЗИ сердца. Помогает выявить осложнения со стороны сердца, которые возникли из-за пневмонии или его самостоятельные заболевания.
  • Биохимический анализ крови. Дает возможность заподозрить осложнения со стороны других внутренних органов и оценить работу свертывающей системы.
  • Бронхоскопия. Эндоскопический метод обследования, который позволяет выявить наличие инородных тел, опухолей, воспаления, аномалий развития в бронхах.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей – заболевание капризное. Не любит и не терпит ошибок. Как их избежать?

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Опубликовано 06.03.2016 15:08, обновлено 10.06.2020 14:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
ПНЕВМОНИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА МЕДИЦИНЫ ХХI ВЕКА / Чучалин А.Г. // Пульмонология 2015 25(2)
ОБЗОР ТЕЗИСОВ ПО ТЕМЕ "ПНЕВМОНИЯ", ОПУБЛИКОВАННЫХ В СБОРНИКАХ ТРУДОВ XXIV КОНГРЕССА РОССИЙСКОГО РЕСПИРАТОРНОГО ОБЩЕСТВА И XXIV КОНГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО РЕСПИРАТОРНОГО ОБЩЕСТВА / Шаймуратов Р.И. // Пульмонология 2015 25(2)

Читайте также

Вирусная пневмония: симптомы и лечение
Острые респираторные инфекции иногда могут осложниться воспалением легких. Вирусная пневмония – крайне серьезное заболевание. В чем причина?
Атипичная пневмония: характерные признаки
Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычного воспаления легких. Особенности лечения атипичной пневмонии.
Мифы и факты о пневмонии
Пневмония, которую еще наз​ывают воспаление лёгких, объединяет целую группу болезней, которые имеют свою причину возникновения и могут протекать как отдельное заболевание.
Виды пневмонии
Воспаление легких – довольно опасное заболевание, способное привести к самым печальным последствиям. Специалисты различают несколько групп пневмонии.
12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией
Пневмония многие годы была в «топе» болезней по уровню смертности, но повышенное внимание ВОЗ существенно повлияло на сокращение темпов роста болезни.
Лечение пневмонии
Лечение пневмонии подбирается в зависимости от типа заболевания, возраста пациента, а также предшествовавшего болезни анамнеза. Без медикаментов при этом не обойтись.