Адаптация к отдыху

Несмотря на то, что в среднюю полосу России, наконец, пришло тепло, большинство из нас по-прежнему чувствуют усталость от длительной зимы и считают дни до долгожданного летнего отпуска.

Почему мы любим путешествия? Поездки дарят нам массу приятных эмоций, помогают по-новому взглянуть на привычные вещи, мы знакомимся с новыми людьми и культурами, перенимаем чужой опыт и делимся своим. Но не стоит забывать о том, что к путешествию нужно подходить с умом. По-настоящему отдохнуть и не потерять драгоценное время, ожидая, когда закончится акклиматизация, можно с помощью простых правил. О них рассказал Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Какие опасности таят в себе путешествия в далекие страны?

Многие специалисты уверены, что чем дальше в порыве туристического настроения забирается человек, тем сильнее возрастает риск заболеть. Организм зачастую просто не приспособлен к условиям незнакомой страны, и дело не только в климате – жаре и непривычной влажности – не последнюю роль играет вода и местная кухня. Стресс от многочасового перелета, неготовность организма к новым климатическим условиям, незнакомая желудку еда и вода могут больно «ударить» по нашему состоянию и настроению. Результатом действия всех этих факторов может стать либо обострение хронических заболеваний, либо провоцирование новых.

Неприятные симптомы

Если, несмотря на продолжительный сон, вы чувствуете усталость, сонливость, головные боли, значит, ваш организм продолжает жить по «рабочему» графику, и менять свои привычки нужно в более неспешном режиме. Смена часовых поясов, при которой наши биоритмы не совпадают с условиями внешней среды, болезненно отражается на нашем самочувствии: изменяется температура тела, учащается сердцебиение, снижается физическая и умственная работоспособность организма в целом. Тело человека адаптируется к новым условиям при смещении цикла «сон-бодрствование» на 5 часов примерно за 5 дней. Следовательно, чем больше разрыв в часовых поясах, тем больше времени требуется организму для адаптации. Если вы летите на Восток, то за неделю до поездки вставайте и ложитесь раньше обычного, если на Запад – позже.

Как помочь себе?

Совсем избежать неприятных симптомов, если вы направляетесь в другую страну, вряд ли удастся. Однако уменьшить их проявление можно. Не стоит искусственно провоцировать повышение артериального давления, употребляя алкоголь, также на время отпуска стоит забыть о таких тонизирующих напитках как кофе и крепкий черный чай. Устройте отдых организму в целом – пейте больше воды, свежевыжатых соков, натурального зеленого и белого чая. Если вы находитесь в жарком и влажном климате, увеличение объёма выпиваемой в день чистой воды станет обязательным условием хорошего самочувствия. Это позволит избежать обезвоживания и связанных с ним неприятных симптомов.

Длительные перелеты или переезды в экскурсионных автобусах чреваты застойными явлениями в нижних конечностях и органах малого таза. Это особенно актуально для людей в возрасте. Старайтесь хотя бы раз в час вставать с места – пройдитесь по салону или вытяните ноги и сделайте зарядку для стоп, вращая ими по кругу, вытягивая носок и забирая его на себя. Не забывайте о шейном отделе позвоночника – круговые движения головы предотвратят головокружение и головную боль, когда вы встанете.

Пища, вода и солнце

С осторожностью ешьте местные деликатесы и экзотические блюда, обязательно захватите в поездку средства от аллергии. Даже если вы хорошо переносите незнакомую пищу, все равно не стоит ею злоупотреблять – выбирайте небольшие порции и старайтесь не перегружать желудок. Пейте только бутилированную воду. Еду и напитки стоит покупать в организованных точках, откажитесь от услуг уличных торговцев. В случае отравления промойте желудок и обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Активное солнце особенно опасно для нас – жителей средней полосы. Помните, что пасмурное небо не является гарантом ровного загара – солнечные лучи могут оставить ожоги и при облачной погоде. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и выбирайте днем просторную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка или льна. Не забывайте про головной убор и солнечные очки, которые помогут не только сберечь зрение, но и предотвратят появление морщин.

Планирование и безопасность

Не забывайте, что планирование путешествия – это не только выбор отеля, но и обеспечение безопасного отдыха. Страховой полис туриста позволит каждому человеку почувствовать себя более защищенным, обеспечив путешественника не только медицинской помощью, но и избавив его от непредвиденных финансовых потерь. Принцип действия страхового полиса прост: при возникновении страхового случая (заболевание, травма) турист получит квалифицированную медицинскую помощь, при этом расходы на лечение покрывает страховая компания.

Если во время путешествия произошла неприятность, то в первую очередь необходимо связаться с ассистанской (сервисной) компанией страховщика, позвонив по номеру, указанному в полисе. Сотруднику сервисной организации нужно назвать имя и место нахождения пострадавшего, номер страхового полиса, а также описать произошедшую ситуацию. Стандартный страховой полис покроет транспортные и медицинские расходы, стоматологическую помощь, эвакуацию, возвращение после госпитализации. Расширенная программа включает расходы при потере или краже документов, при получении юридической помощи, расходы при задержке или отмене рейса.


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.05.2015 16:34, обновлено 24.08.2021 11:00
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

8 неожиданных фактов о минеральной воде
Если без еды человек может прожить несколько недель, без воды – пару-тройку суток. Она отлично приглушает голод, в горячем виде (чай, кофе) – согревает, в холодном – охлаждает. Кажется, что о воде нам известно все, но она не перестает удивлять нас.

Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Сладостный глоток воды

Летом, а особенно после активных солнечных ванн кожа становится сухой и начинает шелушиться. Для того, чтобы избежать этого процесса необходимо применять скрабирующие и увлажняющие средства. С первыми препаратами не стоит излишне усердствовать, чтобы не травмировать кожу. А вот об увлажнении поговорим подробнее, ведь сухость кожи приводит к раннему старению и потере эластичности.

Сладостный глоток воды. Часть II

Никто не хочет выглядеть старым и сморщенным. Поэтому продолжаем уход за кожей. Ведь именно она выдает наш возраст.

Как отдохнуть недорого с пользой для здоровья: 5 идей

Усталость и стресс — последствия перенапряжения на работе. Качественно повысить уровень жизни помогает полноценный отдых. В этой статье мы расскажем, как восстановить силы за уик-энд не в ущерб семейному бюджету.


Как отдохнуть в мае с пользой
Надоели серые унылые рабочие будни? Тогда яркие выходные - именно то что Вам надо!!! Предлагаем пять вариантов как отдохнуть в мае с пользой.