04.08.2019 1355

Синдром «праздничного сердца»: стресс, питание, алкоголь

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Хотя лето — это время, когда люди активно отдыхают, отправляются в отпуск или на дачи, на природу и просто расслабляются, нельзя забывать о собственном здоровье. Изменения в питании, потребление жирной, соленой или острой, экзотической пищи, алкоголь, смена обстановки и часового пояса — это стресс для организма. Если есть проблемы сердечно-сосудистой системы, возможно развитие особого состояния — синдрома «праздничного сердца». Это развитие аритмии (нерегулярных сердечных ритмов) с субъективно неприятными симптомами и болью в груди. В итоге отпуск может закончиться на больничной койке.

Здоровье сердца: что нужно знать

С начала отпускного сезона, когда люди отправляются к морю, устраивают пикники на природе или проводят время на дачах, у врачей прибавляется работы. Естественно, определенную роль играет погода, в том числе сильная жара, но больше проблем медикам доставляет любовь наших соотечественников к чрезмерно активному и неумеренному отдыху.

Отдых за границей или на отечественных курортах, вечеринки на даче или на природе включают в себя потребление в больших количествах жирных, плотных блюд, избытка кофеина и алкоголя. Эти продукты часто содержат много жиров, сахара, соли и лишних калорий, что само по себе негативно влияет на фигуру и на сердце. Кроме того, перелеты, длительные поездки — это стресс, сопровождающийся переутомлением и десинхронозом, акклиматизацией. Все это может оказать глубокое влияние на нервную систему и сердце, сосудистый тонус. Волнение, связанное с подготовкой к поездке, также может привести к нарушениям сна, что может еще больше увеличить эмоциональную и физическую нагрузку на организм. Пациенты с имеющимися заболеваниями сердца, и даже те, у кого никогда не было проблем со здоровьем, могут столкнуться с серьезными нарушениями ритма сердца, связанными со стрессом и активным, неумеренным отдыхом.

«Синдром праздничного сердца»: развитие аритмии

«Синдром праздничного сердца»: развитие аритмии

Специфический термин «синдром праздничного сердца» был впервые использован врачами в 1978 году для описания нерегулярных сердечных ритмов (аритмия), которые возникали во время курортного сезона после переедания и интенсивного употребления алкоголя. Как первоначально описано, подобная аритмия чаще всего наблюдалась у пациентов без ранее имевшихся заболеваний, затрагивающих сердце.

Наиболее распространенный вариант аритмии, наблюдаемый при синдроме «праздничного сердца» — это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий. При этой форме аритмии верхние отделы сердца (называемые предсердиями) начинают сокращаться чрезмерно быстро, нерегулярно. Это может привести к недомоганию, нарушению общего состояния, что требует госпитализации и лечения.

Использованные источники