Что происходит с телом человека в жару?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

В условиях жары организм человека старается поддержать постоянную внутреннюю температуру, увеличивая кожный кровоток и активируя потовые железы. Так тело повышает скорость потери тепла, чтобы уменьшить тепловую нагрузку, поэтому температура тела повышается. Что еще происходит с организмом под воздействием жары? И как защитить его от неприятных последствий?

Изменения в организме под воздействием высокой температуры

Когда температура окружающей среды или влажность поднимается выше комфортного диапазона (более 30°C), у человека могут возникнуть проблемы с общим самочувствием, здоровьем и производительностью. Увеличение тепловой нагрузки на тело человека проявляется следующими признаками:

  • повышенной раздражительностью,
  • ухудшением концентрации,
  • сильной утомляемостью,
  • потерей энергии и дееспособности,
  • повышенным сердцебиением,
  • покраснением тела,
  • интенсивным потоотделением,
  • ухудшением умственной работы.

В жару частота сердечных сокращений увеличивается, чтобы ускорить кровообращение и потоотделение. При физической работе повышается метаболическая выработка тепла. Все эти симптомы вызывают дополнительную нагрузку на организм, которые снижают способность человека выполнять умственные и физические задачи.

Индивидуальная реакция тела на жару

Индивидуальная реакция тела на жару

Восприимчивость тела к жаре может быть разной. Многое зависит от общего состояния здоровья человека, его физической подготовки и от того, насколько хорошо он умеет приспособиться к высоким температурам. Людям с избыточным весом часто трудно адаптироваться к жаркой среде, поскольку их тело с трудом поддерживает тепловой баланс.

Люди после 45 лет, имеющие проблемы со здоровьем и находящиеся в плохой физической форме, тоже более чувствительны к сильной жаре, чем остальные. Особенно тяжело приходится тем, у кого имеются сердечные заболевания, высокое кровяное давление, респираторные заболевания, диабет и другие серьезные недуги. В таких случаях врачи советуют предпринять особые меры предосторожности во время жаркой погоды.

Сильная восприимчивость к жаре может свидетельствовать о проблемах в работе системы кровообращения, потовых желез и нарушении электролитного баланса в организме. Лекарства, отпускаемые по рецепту или без, тоже могут усилить влияние жары на тело человека.

Несколько международных исследований показали, что мужчины более стойко переносят высокую температуру, чем женщины. Хотя эта разница кажется менее очевидной, когда в этих сравнениях учитываются такие факторы, как здоровье сердечно-сосудистой системы, размер тела и акклиматизация. Но женщины обычно потеют меньше, чем мужчины, что может способствовать увеличению температуры их тела.

Жара и проблемы со здоровьем

Воздействие сильной жары может привести к следующим недомоганиям организма:

  • Отеки

Они, как правило, образуются в области лодыжек из-за плохой акклиматизации к новым условиям окружающей среды (например, при переезде в жаркую страну). Отеки исчезают через один или два дня, в комфортной термальной среде.

  • Покраснения кожи

Красноватые мелкие высыпания на поверхности кожи возникают в результате воспаления потовых желез, когда поры забиваются из-за чрезмерного потоотделения. Сопровождаются небольшим покалыванием.

  • Мышечные боли

Они развиваются по отдельности или в сочетании с другими расстройствами организма из-за чрезмерной потери натрия и происходят чаще всего, когда человек пьет много, чтобы компенсировать потерю воды, но при этом не компенсирует потери электролитов.

  • Истощение организма

Оно происходит из-за того, что ткани теряют воду и соли через обильное потоотделение. Признаки и симптомы истощения: чувство слабости, головокружение, сильная жажда, нарушение зрения, тошнота, головная боль, рвота, диарея, мышечные спазмы, затрудненное дыхание, сердцебиение, покалывание и онемение в руках и ногах. В таком случае рекомендуется отдых в прохладном месте и охлажденное питье.

  • Обморок

Из-за жары у человека начинается головокружение, и он может потерять сознание. Всему виной – снижение кровотока в мозге. Тепловой обморок бывает в основном из-за плохой акклиматизации. После отдыха в прохладном месте человеку, как правило, становится лучше.

  • Тепловой удар (или гипертермия)

Его основные симптомы: повышенная температура тела (часто выше 41°C) и полная, либо частичная потеря сознания. Существует два типа теплового удара: пассивный, сопровождающийся снижением или отсутствием потоотделения (обычно происходит у детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей в результате обезвоживания организма) и интенсивный, для которого характерны повышение температуры тела и сильное потоотделение вследствие чрезмерной физической активности. Тепловой удар требует оказания первой помощи и немедленного медицинского осмотра. Задержка лечения может привести к смерти.

Опасные симптомы и первая помощь

Опасные симптомы и первая помощь

Из-за сильной жары у человека может наступить тепловое истощение, симптомы которого:

  • тошнота или раздражительность,
  • головокружение,
  • слабость или мышечные спазмы,
  • слабость,
  • головная боль,
  • усталость,
  • жажда,
  • обильный пот,
  • высокая температура тела.

При тепловом истощении следует обратиться за помощью к врачу. Пострадавшего человека нужно переместить в прохладное место или в тень, по возможности освободить от одежды и обуви. Наносить влажные, прохладные компрессы или лед на голову, лицо и шею. Распылить прохладную воду на лицо и на все тело. Важно пить больше жидкости – лучше обычную воду.

Тепловое истощение может быстро перерасти в тепловой удар, который имеет следующие симптомы:

  • горячая и сухая кожа,
  • сильная потливость,
  • бессвязная речь,
  • потеря сознания,
  • конвульсии,
  • очень высокая температура тела.

В таких ситуациях необходима неотложная медицинская помощь. Человека с тепловым ударом следует переместить в более прохладное место, раздеть, обработать его тело прохладной влажной тряпкой или губкой, нанести влажные свежие компрессы или лед на голову, лицо, шею, подмышки и пах. Нельзя заставлять человека пить.

Последствия длительного воздействие жары

Исследователи полагают, что с длительным воздействием тепла на организм человека связаны определенные заболевания сердца, почек и печени. Однако доказательства, подтверждающие это, вызывают много споров. Хроническое тепловое истощение, нарушения сна и снижение иммунитета могут стать последствиями длительного воздействия тепла.

Эксперты отмечают, что постоянные тепловые нагрузки повышают риски развития бесплодия у женщин и мужчин. Плотность, количество и подвижность сперматозоидов могут значительно уменьшаться, когда температура в паховой области поднимается выше нормы. Работники, подверженные значительным тепловым нагрузкам, должны информировать своего семейного врача об условиях их работы.

Исследования на животных, проведенные в лаборатории, показали, что воздействие высоких температур на беременных женщин может привести к высокой частоте эмбриональной смерти, деформациям головы и ухудшению работы центральной нервной системы ребенка. В течение первого триместра температура тела беременной не должна превышать 39–39,5°C .

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Опубликовано 10.06.2019 13:22, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Питание пациентов в возрасте: значение белков, исследования
Пациенты в возрасте: изменения и угроза болезней, правила питания, роль белков в поддержании здоровья.
Полезная привычка: неожиданные причины пить воду
Всегда носите с собой бутылочку воды? Узнайте, в каких ситуациях это может сохранить здоровье.
Как укрепить память перед экзаменами
Улучшить способности памяти перед экзаменами можно с помощью сна, правильного питания и некоторых правил.
Увлажнитель vs ионизатор: что нужно именно вам?
Для того чтобы улучшить погоду в доме, придумано множество климатических систем. Самые популярные — ионизатор и увлажнитель. Чем они отличаются и какой прибор полезнее?
Физические нагрузки для укрепления сердечно-сосудистой системы
Хотите укрепить сердце и сосуды? Регулярно включайте в занятия фитнесом аэробную физическую нагрузку.
Провалы в памяти после 60: как избежать?
Постепенное ухудшение памяти в пожилом возрасте неизбежно. Можно ли замедлить этот процесс?