11.08.2017 10607

Коксаки и компания: как уберечь ребенка от энтеровирусов?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Родители маленьких детей спешат летом вывезти своих чад на морские курорты. Однако помимо акклиматизации и простуды их может ожидать неприятный сюрприз: респираторные и кишечные вирусы атакуют побережье, в частности, черноморское (курорты Турции, Крыма, Анапы).

Из года в год у несчастных мамочек, чей ребенок подцепил вирус, начинается паника: «Болеет весь отель! Ужас, дети лежат в номерах и стонут! Пора объявлять эпидемию! Бедный малыш, за свои же деньги гробим здоровье детей на море!». Расскажем современный алгоритм лечения и важные лайфхаки от педиатров.

Знакомьтесь, энтеровирусы

Знакомьтесь, энтеровирусы

Сезон в самом разгаре и до самых заморозков (до окончания бархатного сезона) кабинеты педиатров будут полниться детишками с сыпью всех мастей.

Турция традиционно любима нашими соотечественниками за возможность забыть про «головную боль» с «готовкой», за качественную анимацию и прочие удобства. Однако «энтеровирусный бич» заставляет возвращаться с курортов целые семьи с сыпью и прочими неприятными симптомами. Официально эпидемия не объявлена, но по факту, она имеет место. К чему стоит подготовиться и можно ли предупредить заболевание?

Узнать врага в лицо: проявления

Симптомокомплекс можно уложить в несколько слов: температура, сыпь, плюс-минус боль в горле. Медицинская наука называет высыпания «энтеровирусная экзантема» (элементы располагаются на кожных покровах) и «энантема» (во рту, на миндалинах и дужках).

Существуют 2 ведущие формы болезни, которые представлены фарингитом и запоминающимся «рука-нога-рот» (иное показательное название «турецкая ветрянка»).

Правильно называть Коксаки-фарингит именно так, но иногда можно услышать устаревшее понятие «герпангина», хотя к герпес тут совсем не причем. Как правило, в случае Коксаки-фарингита высыпания располагаются только на небных дужках.

При болезни «рука-нога-рот» сыпь может локализоваться на ладошках и стопах, на языке, вокруг рта, на внутренней поверхности щек. Высыпания имеют вид красных пятнышек, реже — водянистых пузырьков. Чаще они проходят бесследно, но при выраженных, крупных размерах первичных элементов может наблюдаться шелушение. Иногда на ладошках и стопах кожа «сходит» крупными пластами. Если высыпания располагались под ногтевой пластиной, могут «слезать» и ногти.

Что наиболее беспокоит ребенка и за чем нужно наблюдать родителям?

Что наиболее беспокоит ребенка и за чем нужно наблюдать родителям?

Как любое вирусное заболевание, протекает болезнь остро, но уходит самостоятельно за 3-7 дней. Поэтому специфического лечения современные руководства не предлагают, цель терапии — облегчение симптомов и предотвращение осложнений.

Больше всего заболевшего ребенка могут беспокоить жар и боль в горле. В первые дни лихорадка достигает значений 39 градусов, затем жар самостоятельно проходит. Боль при глотании может быть настолько выраженная, что малыш даже не проглатывает слюну, что уж говорить о снижении аппетита и полном отказе от еды.

Чем могут облегчить состояние малышу его родители?

  • Снять боль;
  • Предотвратить обезвоживание;
  • Наблюдать за возникновением осложнений.
Комментарий эксперта
Наталья Майкова, педиатр
Наталья Майкова, педиатр

Когда заболевает малыш, расстраивается и очень переживает любая мама. А если это случилось на отдыхе, то обидно вдвойне: так ждали отпуска, и вот что получилось! Куда теперь бежать? Чем лечиться?

Самое важное: найти возможность проконсультироваться с медицинским работником. Поэтому при отдыхе «дикарями» заранее нужно узнавать местонахождение ближайшей больницы и ее телефон. Если же отдых по путевке, то стоит позаботиться о медицинской страховке и не экономить на ней.

Что касается инфекции, вызываемой вирусом Коксаки, то стоит отметить следующее:

  • Характерна очень высокая температура, которая плохо сбивается и быстро «ползет» снова вверх.
  • Бывает так, что кроме высокой температуры ребенка не беспокоит больше ничего. Причем это продолжается три дня, а затем все нормализуется. После того, как нормализуется температура, на теле появляется сыпь.
  • Часто родители ошибочно принимают сыпь за аллергию. Что в этом плохого? Дело в том, что за три дня высокой температуры мамы успевают ребенка «накормить» самыми разными лекарствами: от жаропонижающих до антибиотиков. Появившаяся сыпь рассматривается, как аллергия на лекарства. В итоге заботливые мамы навсегда списывают со счетов нурофен, некоторые антибиотики и другие лекарства. Впоследствии лечить детей становится сложнее, не имея в арсенале столь важных медикаментов.
  • Самодиагностика ангины приводит к печальным результатам. Увидев сыпь в горле, многие начинают самовольно давать антибиотик детям, хотя ангина вирусная, и требует лишь местного лечения, а то и вовсе пройдет сама.
  • Может вовлекаться в процесс пищеварительный тракт, что даст о себе знать рвотой, поносом, болями в животе. Может развиться мезаденит (воспаление брыжеечных лимфоузов), при котором дети часто попадают в детское хирургическое отделение с подозрением на аппендицит.
  • Серозный менингит, вызванный вирусами Коксаки, обычно протекает благоприятно, если не наслоится бактериальная инфекция. Важно соблюдать все рекомендации врача, особенно строгий постельный режим.
  • Возможно наличие небольших катаральных симптомов (насморк, кашель).
  • Тяжелее всего болеют новорожденные, у них может развиться энцефаломиокардит (поражение сердечной мышцы и головного мозга).

Обязательно стоит помнить, что бессимптомное повышение температуры малышей требует врачебного наблюдения. Списать все на энтеровирус тоже нельзя. Ведь за лихорадкой может прятаться бактериальная ангина, гнойный отит, пиелонефрит и другие опасные состояния, которые лучше пролечивать вовремя во избежание тяжелых осложнений.

Каковы возможные осложнения?

На поврежденные вирусом клетки легко садится бактериальная флора. Элементы сыпи могут нагнаиваться — особенно те, что возникают около рта. Это выглядит как желтые корочки, появляется болезненность, краснота — в таком случае требуется применение мазей и кремов с антибактериальным составом (Банеоцин — наверняка вы положили его в дорожную аптечку для лечения ссадинок, Бактробан, Левомеколь или другие).

Выраженное обезвоживание. Если ребенок «успокоился», стал вялым и сонливым, плачет без слез, а мочился уже очень давно — это состояние требует госпитализации.

Грозное осложнение: менингит! Редко, но может поражать малышей. Например, в этом году в Челябинской области с начала июня зарегистрировано официально девять случаев «энтеровирусного менингита», из которых один — с летальным исходом. Как распознать? Любое осложнение может возникнуть как молниеносно (считанные часы), так и на десятые сутки. Может регистрироваться «светлый промежуток» на несколько дней, когда малыш вроде идет на поправку, затем появляются явная сонливость, а также слабость в ножках и ручках. Стоит отметить, что центральную нервную систему может поразить как вторичная бактериальная флора, так и сам