21.04.2021 381

Низкодифференцированная аденокарцинома желудка: симптомы, лечение, прогноз

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Аденокарцинома желудка — это злокачественное новообразование, локализующееся в желудке и происходящее из железистых клеток. Всего выделяют три степени дифференцировки аденокарциномы: высокая, умеренная и низкая. Чем ниже дифференцировка опухоли, тем более она агрессивна. В этой статье мы рассмотрим симптомы, лечение и прогноз низкодифференцированной аденокарциномы желудка.

Симптомы при низкодифференцированной аденокарциноме желудка

Симптомы при низкодифференцированной аденокарциноме желудка

Низкодифференцированная аденокарцинома желудка — это агрессивное новообразование, склонное к раннему метастазированию.

Наиболее ранним симптомом данного заболевания является боль, определяющаяся в эпигастральной области. Болевой синдром чаще всего не связан с приемом пищи, сопровождается ухудшением аппетита, приступами тошноты и рвоты, частой отрыжкой. У пациентов с таким диагнозом нередко наблюдаются различные проблемы со стулом, например, систематические запоры.

Клиническая картина при раке желудка дополняется повышенной слабостью и быстрой утомляемостью, снижением веса.

У подавляющего большинства пациентов вышеперечисленные симптомы возникают тогда, когда опухоль достигла значительных размеров и влияет на функциональную активность желудка. На ранних стадиях болезни человека могут беспокоить всего лишь чувство небольшого дискомфорта в эпигастрии, снижение работоспособности.

В том случае, если новообразование локализуется в кардиальном отделе желудка, на первое место в клинической картине зачастую выходит такой признак, как трудности при проглатывании пищи.

При метастазировании опухоли возникают самые различные симптомы, зависящие от того, где именно локализуются очаги поражения.

Терапия при аденокарциноме желудка

Единственным эффективным методом лечения аденокарциномы желудка является оперативное вмешательство. При этом существует два основных варианта операции:

  • Удаление всего желудка вместе с регионарными лимфоузлами, частью тонкой кишки и пищевода;
  • Удаление только той части желудка, где локализуется опухоль, с небольшим захватом рядом расположенных тканей.

Выбор тактики хирургического вмешательства будет определяться индивидуально в зависимости от размеров новообразования, его локализации и так далее.

Химиотерапия и лучевая терапия редко используются в качестве самостоятельных методов лечения аденокарциномы желудка, преимущественно при наличии противопоказаний к операции. Чаще всего они предшествуют хирургическому вмешательству или назначаются после резекции органа.

В 2014 году ученые из Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что использование предоперационной химиотерапии позволяет улучшить показатели выживаемости пациентов с низкодифференцированной аденокарциномой желудка в возрастной группе до 55 лет.

Прогноз

Прогноз при низкодифференцированной аденокарциноме желудка чаще всего неблагоприятный в связи с тем, что у большинства пациентов она поздно диагностируется. Вероятность положительного исхода будет напрямую зависеть от того, на какой стадии своего развития была обнаружена опухоль, а также от ее локализации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен