Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Аденомиоз матки — это распространенная гинекологическая проблема, наиболее часто встречающаяся у женщин репродуктивного возраста и оказывающая значительное влияние на способность зачать и выносить ребёнка. При данном заболевании отмечается прорастание внутреннего слоя матки (эндометрия) в область подлежащего мышечного слоя. Подход к лечению этой болезни будет напрямую зависеть от степени патологических изменений. На сегодняшний день широко используются как консервативные, так хирургические методы. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах развития аденомиоза матки, симптомах и методах лечения.

Причины развития аденомиоза матки

Как мы уже сказали, аденомиоз матки — это заболевание, при котором эндометрий, выстилающий матку изнутри, прорастает в мышечный слой, или миометрий. Такой патологический процесс рассматривается в качестве одной из форм эндометриоза. Примечательно то, что эта болезнь может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное течение и обнаруживаться уже на стадии развития осложнений.

Наиболее часто аденомиоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста, а именно в возрастном диапазоне от 27 до 30 лет. Однако иногда, хотя и крайне редко, такая патология имеет врожденный характер. На сегодняшний день данное заболевание занимает третье место по распространенности среди всех гинекологических болезней, уступая только сальпингоофориту и миоме. При этом в последние годы выявляется все большее количество случаев, когда аденомиоз сочетается с миомой матки.

Зачастую эндометриоз, лечение которого не было вовремя начато, приводит к достаточно серьезным осложнениям. Прежде всего, сюда можно отнести проблемы при попытке зачать ребёнка. Женщины, страдающие от такой болезни, нередко сталкиваются с выкидышами, железодефицитной анемией, невротическими расстройствами.

В настоящее время точные причины развития аденомиоза не установлены. Большинство ученых склоняются к мнению о том, что данный патологический процесс является гормонозависимым. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются:

  • Аборты и диагностические выскабливания в анамнезе;
  • Установленные внутриматочные спирали;
  • Осложненные роды и хирургические вмешательства на гинекологических органах;
  • Дисфункциональные маточные кровотечения;
  • Перенесенные воспалительные заболевания со стороны репродуктивной системы;
  • Слишком раннее или слишком позднее становление менструальной функции;
  • Прием гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов;
  • Избыточная масса тела;
  • Наследственная отягощенность и многое другое.

В зависимости от распространенности патологических изменений принято выделять четыре степени тяжести. Первая степень устанавливается тогда, когда эндометрий прорастает только в подслизистый слой. При второй степени затрагивается не более 1/2 миометрия, а при третьей — более 1/2. Четвертая степень подразумевает под собой поражение всего мышечного слоя, а иногда и соседних тканей.

Кроме этого, различают четыре формы аденомиоза:

  • Очаговую;
  • Диффузную;
  • Узловую;
  • Смешанную диффузно-узловую.

Очаговая форма характеризуется образованием отдельных очагов, а узловая — узлов (чаще всего множественных). При диффузной форме в результате прорастания эндометрия не формируются ни отдельные очаги, ни узлы. Диффузно-узловая форма устанавливается тогда, когда обнаруживаются признаки как диффузного, так и узлового процесса.

Аденомиоз матки: симптомы и диагностика

Аденомиоз матки: симптомы и диагностика

Ранее мы уже говорили о том, что при аденомиозе матки какие-либо клинические признаки могут на протяжении длительного времени не определяться. Наиболее ранним симптомом, как правило, являются проблемы с менструальной функцией.

При таком заболевании менструации становятся слишком обильными, длительными и болезненными. За несколько суток до их начала и спустя некоторое время после могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. Большинство пациенток жалуются на выраженную боль внизу живота, возникающую в предменструальном периоде. При этом чем сильнее распространены патологические изменения, тем интенсивнее будет болевой синдром. Иногда наблюдается болезненность при половых контактах.

В ходе гинекологического осмотра можно обнаружить измененную форму матки. Она становится шаровидной при диффузном прорастании эндометрия и бугристой при узловой форме аденомиоза. Примечательно то, что перед менструацией орган увеличивается в размерах, а затем вновь уменьшается.

Помимо гинекологического осмотра, в обязательном порядке проводится трансвагинальное ультразвуковое исследование.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в разработке эхографического алгоритма диагностики аденомиоза у пациенток с диффузными изменениями эхоструктуры тела матки. В результате удалось установить, что трансвагинальная эхография с математической обработкой параметров исследования позволяет диагностировать диффузный аденомиоз в отсутствии клинически значимой миомы матки с чувствительностью 96,3%.

Однако наиболее эффективным диагностическим методом на сегодняшний день считается гистероскопия. При необходимости может проводиться магнитно-резонансная томография.

Лечение и профилактика возникновения аденомиоза

При аденомиозе могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы. Пациенткам назначается гормональная терапия, дополняющаяся противовоспалительными средствами, иммуномодуляторами, витаминами. В том случае, если консервативные мероприятия не привели к уменьшению выраженности патологических изменений, может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве. Объём операции выбирается индивидуально в зависимости от тяжести болезни.

Профилактика сводится к избеганию абортов и других травмирующих воздействий на матку, своевременной коррекции имеющихся гормональных нарушений, лечению воспалительных заболеваний со стороны репродуктивной системы и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.03.2020 21:02, обновлено 17.04.2020 16:30
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гинекология / Савельева Г. М. 2009
Ультразвуковая гинекология / Буланов М. Н. 2012
Ультразвуковая диагностика аденомиоза / Поморцев А. В., Лобанов К. А., Зубахин А. Г. и др. // Кубанский научный медицинский вестник 2015 №2

Читайте также

Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Воспаление мышечного слоя матки
Миометрит – это серьезная патология, угрожающая репродуктивной функции. Как избежать ее развития?
Эндометриоз матки: как проводится лечение?
Эндометриоз – это распространенная проблема среди женщин. Почему так важно вовремя ее диагностировать?
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
Гиперплазия эндометрия – это частая проблема среди женщин. Чем опасна такая патология?
Современный подход к лечению дисплазии шейки матки
Своевременная диагностика и адекватное лечение дисплазии шейки матки помогает избежать рака.
Миома матки: виды и лечение доброкачественных опухолей
Причины возникновения миомы матки и методы терапии. Когда не нужно удалять опухоль?