Двурогая матка: откуда при ней бесплодие?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко при обращении к врачу по поводу нерегулярности менструального цикла, болезненности выделений или проблем с наступлением беременности у женщин, планирующих малыша, выявляется такая проблема как двурогая матка. Это состояние относят к врожденным порокам развития, формирующимся еще внутриутробно у девочки, но степень выраженности проблемы может быть от незначительной, до резкой и существенной. Исходя из этого, будет и определяться прогноз в отношении лечения бесплодия — иногда помогают смена позы и гормональная поддержка, а в отдельных тяжелых случаях не помогут даже пластические операции. Наличие подобного диагноза может серьезно встревожить пациентку, важно знать, какими проблемами и патологиями могут грозить выявленные пороки развития матки.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Пороки развития: варианты формирования

Пороки развития: варианты формирования

Если речь идет о пороке развития матки — двурогости, под этим термином понимают расщепление ее полости с образованием двух отделов, которые к области шейки сливаются в единое пространство и общую шейку. По степени выраженности пороки развития могут существенно различаться у обращающихся к врачу пациенток — самым «простым» вариантом является седловидная матка как вариант двурогой. Наиболее тяжелым будет вариант с образованием двух отдельных маточных полостей, которые только в области шейки сливаются в единое пространство, нередко имея еще и перегородку или перепонку в области шейки и даже влагалища.

Наличие двурогой матки может приводить к бесплодию из-за проблем с имплантацией зародыша на фоне имеющейся перегородки или практически двух отдельных маточных полостей, объединенных общей шейкой. Если же беременность наступает, могут возникать проблемы по ходу ее развития, когда плод подрастает. На фоне подобного порока развития возможны и другие аномалии в строении гениталий или внутренних органов, нарушения менструального цикла, гормональные сбои.

Причины отклонений в развитии матки

Считается, что подобные пороки развития в гинекологии и акушерстве возникают наиболее часто — их регистрируют в разной степени выраженности почти у 0,5% женщин детородного возраста. Матка формируется рано, в первом триместре беременности, и ее полость дифференцируется в периоде от 10-ой до 14-ой недели, постепенно образуя одну матку из сливающихся двух мюллеровых протоков. Если в этот период влияют патогенные факторы — матка может сформироваться неправильно, с двумя рогами, удвоением шейки и даже влагалища, все зависит от силы и длительности негативных влияний.

Есть варианты относительно нормальной по форме матки, имеющей внутреннюю перегородку, либо один из рогов будет в зачаточном состоянии — рудиментарный. Опасным такое строение матки будет, если зародыш прикрепится именно в нем.

Может ли наступить беременность?

Далеко не всегда проблемы со строением матки приводят к бесплодию, оно типично только для выраженных и комбинированных пороков гениталий. Если это незначительная деформация с неполной перегородкой внутри полости — беременность возможна, но может быть осложнена угрозой выкидыша, аномалиями положения плода и плаценты в матке. Если речь идет о двурогой матке с одним рудиментарным рогом и локализации зародыша в нем, беременность протекает как внематочная, приводя к разрыву аномального рога с кровотечением. Есть порок с практически полным удвоением матки, или равномерным развитием обоих рогов при общей шейке. Тогда беременность может полноценно развиваться в каждом из них, у женщины вполне нормальный менструальный цикл, нет каких-либо жалоб, и об аномалии она может узнать случайно, при обследовании.

Проявления порока: менструальный цикл, болезненность, кровотечения

Подобная аномалия развития может никаким образом себя не проявить, обнаруживаясь при плановых обследованиях или формирует бесплодие. Однако гинекологи отмечают, что нередко отклонения в строении матки приводят и к нарушению ее функционирования — сбою в менструальном цикле, кровотечениям или дискомфортным ощущениям во время интимной близости. Чем сильнее выражена деформация, тем чаще меняется менструальный цикл — возможна болезненность, скудные выделения или обильные, длительные. Нередко отмечаются и проблемы с синтезом гормонов, может быть дефицит прогестерона, гормона второй фазы, что приводит к недостаточности развития эндометрия для полноценной имплантации зародыша и дальнейшего его вынашивания. Женщины с подобными аномалиями должны быть под врачебным контролем, особенно в период планирования беременности.

Почему возникает бесплодие и проблемы с вынашиванием плода

Почему возникает бесплодие и проблемы с вынашиванием плода

Врачи говорят о том, что бесплодие связано с невозможностью нормального зачатия и дальнейшей имплантации зародыша, гормональным дефицитом и сочетанием дополнительных негативно влияющих факторов — инфекций, соматических патологий. Если же беременность наступает, возможно как нормальное ее вынашивание с родами в срок, так и различные отклонения в ее течении. Развитие плода возможно в одном из рогов, а в редких случаях два плода могут развиваться в разных рогах одновременно, и такая беременность ведется как аномальная, с угрозой осложнений и прерывания.

Выкидыши типичны на протяжении первого триместра, так как малый объём полости матки в области одного их рогов и плохая его растяжимость не дают достаточного кровоснабжения плоду и нормального развития плаценте. Если же плод развивается, возможны такие проблемы как низкая плацентация, полное или неполное предлежание плаценты и кровотечения, отслойки. Нередко может формироваться и истмико-цервикальная недостаточность, у аномально развитой матки недостаточно развита и шейка, не способная к полноценной запирательной функции и удержанию растущего крохи.

Плод зачастую при наличии перегородки или отдельных рогов занимает неправильное положение — поперечное или тазовое, что грозит преждевременными родами и аномалиями родовой деятельности, высок риск кровотечений. Нередко родоразрешение проводится ранее срока, по экстренным, жизненным показаниям и рождением недоношенного ребёнка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.02.2018 13:01, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Значение патологии матки и особенности предгестационной подготовки женщин с синдромом привычной потери беременности ранних сроков / Кирющенков П.А., Белоусов Д.М., Верясов В.Н., Менжинская И.В., Алексеева М.С. // Акушерство и гинекология 2009 №5
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Формы мужского бесплодия: роль травмы, инфекции, воспаления
Мужское бесплодие имеет несколько различных вариантов, различающихся по причинам и механизмам происхождения.
Диагностика и лечение мужского бесплодия: от таблеток до ЭКО
Выявление причин мужского бесплодия проводится за счет проведения ряда исследований, после которых назначают лечение.