10.10.2019 1530

Современный подход к лечению дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки — это распространенное гинекологическое нарушение, которое относится к категории предраковых состояний. Это достаточно опасное женское заболевание, так как на первых стадиях оно протекает абсолютно бессимптомно, что приводит к увеличению риска развития рака. При дисплазии шейки матки слизистые оболочки данного органа подвергаются структурным изменениям на клеточном уровне. Клетки шеечного эпителия меняют строение и форму, также данное нарушение изменяет многослойность структуры тканей. Регулярные визиты к доктору-гинекологу позволяют выявить дисплазию на ранней стадии развития и не допустить развития рака шейки матки.

Степени тяжести дисплазии шейки матки

Методы терапии дисплазии шейки матки напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание. В зависимости от интенсивности патологических изменений выделяют три вида атипии.

  1. Легкая дисплазия. При таком нарушении обнаруживается атипия 1/3 толщины эпителиального пласта.
  2. Умеренная дисплазия. В такой ситуации поражается от 1/3 до 2/3 толщины эпителия.
  3. Тяжелая дисплазия. При данном заболевании эпителий шейки матки поражается по всей толщине.

Даже при третьей стадии заболевания патологические клетки обнаруживаются лишь в слизистых оболочках. Атипия не затрагивает сосуды, мышечные ткани и пр.

Установить степень тяжести дисплазии шейки матки позволяет комплекс диагностических процедур. В основном, с этой целью используются цитологическое исследование и гистологический анализ.

Современный подход к лечению для профилактики рака шейки матки

Современный подход к лечению для профилактики рака шейки матки

Американское сообщество специалистов по кольпоскопии и патологии шейки матки при совместной работе с 24 профессиональными сообществами издало Консенсус по ведению пациенток с различными изменениями цитологических результатов. В соответствии с такими нормами есть два основных подхода к сопровождению женщин с дисплазией шейки матки.

  1. Консервативное наблюдение, которое подразумевает выполнение регулярных цитологических и вирусологических анализов, а еще проведение кольпоскопии и биопсии маточной шейки. Подобный подход возможен только при обнаружении изменений с малым потенциалом озлокачествления. Доказано, что у пациенток до 25 лет дисплазия шейки матки может регрессировать даже при наличии выраженных изменений.
  2. Направленное лечение, подразумевающее проведение хирургического вмешательства. Выбор метода терапии в таком случае подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Хирургическое удаление патологически измененных тканей — это основная профилактика развития рака шейки матки.

Своевременная диагностика и, при необходимости, лечение дисплазии шейки матки осуществляется в кабинетах женских консультаций. При наличии тяжелой степени заболевания пациенток направляют в специализированные онкологические отделения.

Хирургическое лечение женского заболевания

Существует шесть основных методик оперативной терапии дисплазии шейки матки, которые используются на сегодняшний день.

  1. Электрическая эксцизия.
  2. Криодеструкция.
  3. Лазерное лечение.
  4. Радиоволновая коагуляция аппаратом Сургитрон.
  5. Холодно-ножевая конизация (практикуется редко ввиду высокой травматичности).
  6. Ампутация шейки матки (может быть ножевой либо ультразвуковой). Такая операция проводится лишь при тяжелой степени дисплазии и высоком риске рака шейки матки.

Что касается метода химической коагуляции, который пользуется популярностью во многих странах постсоветского пространства, он абсолютно не эффективен при терапии умеренной либо тяжелой формы диспластических изменений. При легкой степени развития данное женское заболевание чаще всего требует лишь наблюдения, поэтому применять его нецелесообразно.

Электроэксцизия или диатермокоагуляция

Это один из наиболее популярных методов хирургической терапии дисплазии шейки матки. Он считается технически простым и практикуется во многих странах мира. В народе его чаще всего называют «прижиганием шейки матки». Такое вмешательство имеет несколько основных недостатков:

  • при его проведении сложно контролировать глубину воздействия;
  • есть риск повреждения кровеносных или лимфатических сосудов, что в свою очередь может привести к глубоким некрозам тканей и к значительным рубцовым изменениям на шейке матки;
  • есть высокий риск развития эндометриоза.

При возможности врачи советуют отдать предпочтение более современным и надежным методам лечения.