Эндометриоз матки: как проводится лечение?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

На сегодняшний момент эндометриоз является одной из наиболее актуальных гинекологических проблем, с которой сталкиваются миллионы женщин по всему миру. Наиболее часто данное заболевание встречается среди представительниц женского пола репродуктивного возраста, однако оно может возникать и во время становления менструальной функции, а также в постклимактерическом периоде. В настоящее время эта патология является одной из главных причин бесплодия. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах эндометриоза, лечении и методах профилактики.

Формы эндометриоза и причины его развития

Формы эндометриоза и причины его развития

Эндометриоз – это гормональнозависимое хроническое заболевание, имеющее рецидивирующее течение и доброкачественный характер. Суть этой патологии заключается в том, что ткани, имеющие морфофункциональную схожесть с эндометрием, появляются за пределами матки. При этом патологические очаги могут обнаруживаться не только в области половой системы, например, в яичниках, но и вне ее. Зачастую на начальных этапах данная болезнь имеет бессимптомное течение. Первые клинические признаки появляются уже при достаточно выраженных изменениях.

Впервые эндометриоз был описан в 1860 году австрийским патологоанатомом Карлом фон Рокитанским. По последним сведениям, во всем мире насчитывается более 176 миллионов женщин с этим заболеванием. На сегодняшний момент данная патология занимает третье место по распространенности среди всех гинекологических болезней. Она диагностируется у 25-40% женщин с нарушением репродуктивной функции и примерно у 70% женщин с болями в области малого таза. Самое большое количество случаев выявляется в возрасте от 25 до 40 лет.

Как мы уже сказали, при таком заболевании внутренний слой матки разрастается за ее пределы. Наиболее часто эндометриоз матки, лечение которого не было вовремя начато, осложняется спаечными процессами в области малого таза. Помимо этого, нередко у женщин с данным диагнозом обнаруживаются кистозные очаги в области яичников. И в том и в другом случае исходом может стать бесплодие.

Единого мнения о том, почему развивается эндометриоз, на сегодняшний момент нет. Многие ученые склоняются к тому, что образование патологических очагов обусловлено ретроградной менструацией. Согласно данной теории, кровь, выделяемая во время менструации и содержащая в себе частички эндометрия, забрасывается в вышерасположенные отделы половой системы с последующим прикреплением клеток эндометрия к различным органам и их циклическим функционированием.

Существуют и другие теории, однако широкого распространения они не получили.

Выделяют ряд факторов, повышающих вероятность развития данного заболевания. Прежде всего, сюда можно отнести наследственную предрасположенность. Было установлено, что если у женщины был диагностирован эндометриоз, риск возникновения аналогичных патологических изменений у ее дочери крайне высок.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Кубанского государственного медицинского университета. Целью исследования являлось проведение сравнительного анализа менструальной функции среди девушек-подростков, рожденных от матерей с диагнозом «эндометриоз». В результате было установлено, что к факторам риска развития эндометриоза среди девушек-подростков с отягощенным наследственным анамнезом можно отнести раннее менархе, обильные, продолжительные и болезненные менструации.

К другим предрасполагающим факторам относятся:

  • Травмирующие воздействия на матку, например, при аборте или диагностическом выскабливании;
  • Аномалии развития, препятствующие нормальному оттоку менструальной крови;
  • Гормональные и обменные нарушения;
  • Вредные привычки.

На основании того, где локализуются патологические очаги, данное заболевание делится на две формы: генитальную и экстрагенитальную. Генитальная форма имеет место при разрастании внутреннего слоя матки в пределах репродуктивной системы. В свою очередь, она бывает перитонеальной, экстраперитонеальной и внутренней.

Экстрагенитальная форма устанавливается тогда, когда патологические очаги обнаруживаются вне половой системы, например, в области кишечника.

Симптомы и диагностика эндометриоза

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев на ранних стадиях данная болезнь имеет бессимптомное течение. Зачастую первые жалобы возникают уже при выраженных патологических изменениях.

Одним из наиболее характерных клинических признаков являются тазовые боли. Болевой синдром может иметь самый различный характер. Некоторые пациентки указывают на его усиление в предменструальном периоде, другие – на постоянную ноющую боль. Большинство женщин с таким диагнозом жалуются на чрезвычайно болезненные менструации. Половые акты также могут сопровождаться болью и дискомфортом.

Клиническая картина дополняется чрезмерно длительными и обильными менструациями, трудностями при попытках зачать ребёнка. На фоне значительных кровопотерь может развиваться постгеморрагическая анемия, проявляющаяся бледностью кожных покровов, слабостью и быстрой утомляемостью, головокружениями и так далее.  

Диагностика эндометриоза включает в себя тщательный сбор жалоб и анамнеза, гинекологический осмотр в совокупности с кольпоскопией или гистеросальпингоскопией. Дополнительно могут проводиться компьютерная или магнитно-резонансная томография, гистеросальпингография.

Эндометриоз: лечение и методы профилактики

Эндометриоз: лечение и методы профилактики

При эндометриозе лечение может складываться как из консервативных, так и из хирургических методов. Консервативная терапия подразумевает под собой назначение гормональных препаратов, например, гестагенов. В целом выбор медикаментов будет зависеть от выраженности патологических изменений, сопутствующих патологий, возраста пациентки и так далее.

При среднетяжелых и тяжелых формах может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства. В большинстве случаев прибегают к органосохраняющим операциям.

Принципы профилактики сводятся к регулярному прохождению плановых гинекологических осмотров, избеганию абортов и других травмирующих манипуляций, ведению здорового образа жизни и так далее.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.01.2020 17:27, обновлено 20.08.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Сравнительный анализ менструальной функции пациенток с эндометриозом и девушек, рожденных от матерей с эндометриозом / Карахалис Л. Ю., Климова С. В., Пенжоян Г. А. и др. // Журнал акушерства и женских болезней 2016 Т. 65.
Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация: клинические рекомендации // Москва / Адамян Л.В. 2013
Эндометриоз. Современные аспекты: руководство для врачей / Ищенко А.И. // М.: МИА 2008

Читайте также

Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов
Одной из проблем, распространенных в гинекологии, является гиперплазия эндометрия, возникающая в результате различных влияний.
Сочетанное воспаление миометрия и эндометрия
Метроэндометрит – это достаточно тяжелая воспалительная патология. Как ее избежать?
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
Гиперплазия эндометрия – это частая проблема среди женщин. Чем опасна такая патология?
Эндометрит: возможные симптомы
Эндометрит – это опасное гинекологическое заболевание. Почему оно развивается?
Как отличить эндометрит от эндометриоза
Эндометрит и эндометриоз имеют созвучные названия, но суть заболеваний разная.
Эндометриоз: тактика лечения, достижение ремиссии
При обнаружении эндометриоза важно достичь ремиссии, чтобы женщина могла вести привычный образ жизни и родить ребенка.