Овощи присутствуют на столе россиян круглый год, но только летом можно получить настоящее наслаждение от их употребления! Натуральные, спелые, ароматные, они так и манят приготовить из них что-нибудь этакое, например, аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт овощного микса по-грузински
Это кавказское блюдо получило широкое распространение не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Грузинская кухня славится обильным использованием овощей. Причем они могут как дополнять основное мясное блюдо, так и подаваться в качестве самостоятельной закуски. Аджапсандали — именно такое кушанье, которое хорошо как само по себе, так и в сочетании с мясом. Россияне не отказывают себе в удовольствии приготовить его на природе в компании родных и друзей.
Что понадобится:
- баклажаны;
- помидоры;
- сладкий перец;
- лук;
- свежая зелень;
- постное масло;
- соль;
- специи — перец, чеснок.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, потребуются свежие и спелые овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, чтобы они быстро и качественно пропеклись на решетке мангала. Вымыть все овощи, разложить на решетке баклажаны и перец в целом виде, а лук очистить и нарезать кольцами. Запечь в таком виде. Когда синенькие будут готовы, с них легко можно будет снять шкурку, а мякоть измельчить. У перцев удалить плодоножки, вынуть семена, порезать произвольно.
Соединить с запеченными кольцами лука, добавить мелко порезанные свежие томаты. Мелко нашинковать вымытую зелень — петрушку, укроп, базилик, но кинза должна входить в этот букет обязательно. Посолить, поперчить, добавить очищенный и пропущенный через пресс зубок чеснока, а после заправить блюдо маслом.
Как приготовить аджапсандали дома?
Конечно, вылазки на природу случаются не так часто, как хотелось бы, поэтому хозяйкам ничего не остается, как баловать домашних любимым блюдом, приготовленным на собственной плите. У каждой здесь свои секреты, ведь даже среди кавказских народов нет единого мнения касательно того, каким должен быть настоящий аджапсандали. Самое главное — обжаривать все овощи отдельно, чтобы потом получить идеальный ансамбль ароматов и вкусов.
Что понадобится:
- синенькие;
- сладкий перец;
- томаты;
- лук;
- постное масло;
- свежая зелень;
- соль;
- специи — перец, чеснок.
Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками. У перцев удалить плодоножки и семена, нарезать квадратиками. Лук очистить, придать форму тонких четвертинок колец. Томаты вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Бывалые хозяйки советуют предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Зелень — укроп, петрушку, базилик и кинзу вымыть и мелко нашинковать, зубок чеснока очистить и пропустить через пресс.
Разогреть сковороду с маслом и отдельно обжарить на ней лук, перец и баклажаны. После соединить их вместе, добавить томаты и протушить на небольшом огне минут 5—7. Посолить, поперчить. Снять с огня, выложить в блюдо чеснок и свежую зелень. Перемешать и подавать на стол. В этот рецепт грузинской кухни может входить и картофель. Кто-то считает его здесь лишним, но если хочется приготовить блюдо посытнее, лучшего способа, чем включить в него картошку, не найти. Вкусно, и надолго заряжает энергией. Приятного аппетита!