Аджапсандали: классический рецепт грузинской кухни

Овощи присутствуют на столе россиян круглый год, но только летом можно получить настоящее наслаждение от их употребления! Натуральные, спелые, ароматные, они так и манят приготовить из них что-нибудь этакое, например, аджапсандали по-грузински, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт овощного микса по-грузински

Классический рецепт овощного микса по-грузински

Это кавказское блюдо получило широкое распространение не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Грузинская кухня славится обильным использованием овощей. Причем они могут как дополнять основное мясное блюдо, так и подаваться в качестве самостоятельной закуски. Аджапсандали — именно такое кушанье, которое хорошо как само по себе, так и в сочетании с мясом. Россияне не отказывают себе в удовольствии приготовить его на природе в компании родных и друзей.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • постное масло;
  • соль;
  • специи — перец, чеснок.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, потребуются свежие и спелые овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, чтобы они быстро и качественно пропеклись на решетке мангала. Вымыть все овощи, разложить на решетке баклажаны и перец в целом виде, а лук очистить и нарезать кольцами. Запечь в таком виде. Когда синенькие будут готовы, с них легко можно будет снять шкурку, а мякоть измельчить. У перцев удалить плодоножки, вынуть семена, порезать произвольно.

Соединить с запеченными кольцами лука, добавить мелко порезанные свежие томаты. Мелко нашинковать вымытую зелень — петрушку, укроп, базилик, но кинза должна входить в этот букет обязательно. Посолить, поперчить, добавить очищенный и пропущенный через пресс зубок чеснока, а после заправить блюдо маслом.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Как приготовить аджапсандали дома?

Конечно, вылазки на природу случаются не так часто, как хотелось бы, поэтому хозяйкам ничего не остается, как баловать домашних любимым блюдом, приготовленным на собственной плите. У каждой здесь свои секреты, ведь даже среди кавказских народов нет единого мнения касательно того, каким должен быть настоящий аджапсандали. Самое главное — обжаривать все овощи отдельно, чтобы потом получить идеальный ансамбль ароматов и вкусов.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • постное масло;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи — перец, чеснок.

Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками. У перцев удалить плодоножки и семена, нарезать квадратиками. Лук очистить, придать форму тонких четвертинок колец. Томаты вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Бывалые хозяйки советуют предварительно обдать их кипятком и снять кожицу. Зелень — укроп, петрушку, базилик и кинзу вымыть и мелко нашинковать, зубок чеснока очистить и пропустить через пресс.

Разогреть сковороду с маслом и отдельно обжарить на ней лук, перец и баклажаны. После соединить их вместе, добавить томаты и протушить на небольшом огне минут 5—7. Посолить, поперчить. Снять с огня, выложить в блюдо чеснок и свежую зелень. Перемешать и подавать на стол. В этот рецепт грузинской кухни может входить и картофель. Кто-то считает его здесь лишним, но если хочется приготовить блюдо посытнее, лучшего способа, чем включить в него картошку, не найти. Вкусно, и надолго заряжает энергией. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Рецепты грузинской кухни: суп харчо классический из баранины и из курицы
Попробуйте приготовить традиционный грузинский суп харчо. Он отлично насыщает и согревает в холодные дни.
По-грузински и в медовом маринаде: рецепты жареных баклажанов на зиму
Любите жареные баклажаны? Есть немало рецептов заготовки их на зиму в маринаде с пряностями и специями.
Классический и другие рецепты салата «Тбилиси»
Любите грузинскую кухню? Попробуйте приготовить знаменитый салат «Тбилиси» с говядиной, орехами и кинзой.
Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.
Опубликовано 10.07.2021 14:40
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы