Среди домашних заготовок эта неизменно занимает одно из самых первых мест. Особыми любителями острой приправы являются мужчины, а представители кавказских народов и вовсе не представляют без нее ни одну трапезу, особенно если на столе стоят мясные блюда. Самые хвалебные отзывы заслужила аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики и приводит MedAboutMe.
Рецепт вареной аджики с томатами
Мало кто знает, что сегодняшняя аджика приготовление имеет мало чем напоминающее приготовление подобной приправы по кавказским рецептам. На Руси по традиции гостей встречали хлебом-солью, а в Азии — Ачеи-цьыкой, то есть солью, перетертой со специями. По обыкновению для этих целей использовались красный перец, пажитник голубой, кориандр, чеснок и др. Добавлять томаты в приправу стали значительно позднее, но сегодня без них сложно представить себе эту домашнюю заготовку.
Что понадобится:
- спелые томаты — 5 кг;
- обычный лук — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- морковь посевная — 0,5;
- кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
- пять головок чеснока среднего размера;
- постное масло — 0,5 л;
- свежая зелень — 2 пучка;
- жгучий перец — по вкусу;
- соль по вкусу.
Эта аджика рецепт кулинарной обработки имеет самый простой, ведь все, что необходимо сделать — это перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Конечно, сначала нужно все вымыть, очистить. Много времени отнимает чеснок, ну а с остальным проблем не будет. Смешать все составляющие в большой кастрюле, вылить туда масло — лучше домашнее, пахучее и варить содержимое 1,5 часа. После разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Вариант приготовления сырой аджики с хреном
Если на Кавказе особым почетом пользуется перец чили, то славянские народы высоко ценят хрен. Выращивать его на Руси начали в IX веке, активно добавляя в рецепты домашних заготовок — маринованных огурцов, капусты, томатов. Хреновуха или хреновина была частым гостем на столах русских людей, да и сегодня жгучий корень активно добавляют в пищу, а также делают на его основе аджику.
Что понадобится:
- спелые томаты — 2 кг;
- перец овощной сладкий — 0,5 кг;
- жгучий перец — 3 шт.;
- пара головок чеснока;
- корневище хрена — 200 г;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты — 200 мл;
- соль по вкусу.
Корень хрена поскоблить ножом и вымыть. Перец освободить от зерен, вымыть. С чеснока снять оболочку, вымыть, томаты тоже. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Работать лучше в защитной маске и хорошо вентилируемом помещении, так как фитонциды хрена способны вызвать спазм дыхательных путей. Останется добавить в аджику соль, уксус, а вот варить ее не надо. Она будет сохранять свежесть за счет уксуса, но лучше хранить ее в холодильнике или погребе. В холодное время года на балконе.
Как приготовить приправу из овощей с айвой?
Этот рецепт наверняка заинтересует пользователей в конце урожайного года, когда из-за ухудшающейся погоды томаты приходится собирать еще зелеными. Кто-то оставляет их поспевать на подоконнике, а кто-то перерабатывает и пускает на домашние заготовки. Айва тоже спеет с приходом самого дождливого сезона, поэтому данный плод вместе с неспелыми томатами и другими овощами можно задействовать для получения любимой всеми приправы.
Что понадобится:
- зеленые томаты — 2,5 кг;
- перец овощной сладкий — 0,5 кг;
- вяжущие желтые плоды айвы — 500 г;
- морковь посевная — 300 г;
- цукини — 300 г;
- обычный лук — 300 г;
- свежая зелень;
- сахар — половина стакана;
- молотая каменная соль по вкусу;
- две головки чеснока;
- красный перец;
- постное масло — 250 мл.
Невероятно хороша эта аджика, вкусный рецепт которой предусматривает дополнительную обработку томатов. Их нужно вымыть, разделить на 6 долек, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы овощи лишились характерной для них горечи. Лук очистить, кабачки вымыть и срезать кожуру, морковь почистить, удалить зерна и хвостики у перцев, а айву вымыть и извлечь сердцевину. Все эти ингредиенты вместе с томатами нужно измельчить на мясорубке и томить на слабом огне в течение часа, влив растительное масло. Чеснок освободить от оболочки и вместе с чили и травами порубить на мясорубке, отправить в общий чан и томить еще час. Посолить, всыпать сахар, дать покипеть еще минут пять и можно закрывать в банки.
Грузинская аджика с сухими пряностями
Грузинская национальная кухня пестрит рецептами с хмели-сунели, включающей в себя высушенные и мелко измельченные пряности — базилик, кориандр, майоран, укроп, чабер, пажитник, шафран и др. Без нее нельзя себе представить харчо и сациви, а также аджику. Всем любителям этой пикантной приправы стоит обратить внимание на этот необычный рецепт.
Что понадобится:
- зеленоватая смесь специй — 3 доли;
- острый перец — 2 доли;
- зубки чеснока — 1 доля;
- кориандр — 1 доля;
- укроп пахучий — 1 доля;
- молотая каменная соль;
- винный уксус.
Этот рецепт уже более приближен к традиционному, но все равно приправа получается жидкой, так как разбавляется уксусом. Все сухие ингредиенты толкутся в ступке. Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий. То же самое касается чили и укропа. При желании в состав можно добавить грецкие орехи. Все тщательно перемалывается, разбавляется уксусом до получения консистенции пасты и хранится в холодильнике в герметичной емкости.
Сливовая аджика — отличный соус к мясу
Любители ткемали — грузинского сливового соуса наверняка по достоинству оценят этот рецепт, тоже предусматривающий использование вкусных и ароматных фруктов. Они наделяют аджику непревзойденной кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, гарниров из картофеля и т.д. Ну а у тех, кто собрал большой урожай слив, вопрос как их использовать не стоит. Конечно, добавить в соусы и заправки.
Что понадобится:
- спелые томаты — 2 кг;
- перец овощной сладкий — 1 кг;
- перец горький;
- морковь посевная — 1 кг;
- сливы — 2 кг;
- головка чеснока;
- молотая каменная соль;
- сахар — 200—300 г;
- постное масло — 250 мл;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 9% — 4 ст. л.
Подготовить все ингредиенты: чеснок очистить, томаты вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы можно было беспрепятственно поместить в желоб бытовой техники. Перец обмыть, освободить от зерен. Морковь почистить, порезать на 4 части, сливы вымыть, вынуть косточки. Все измельчить при помощи мясорубки кроме чеснока. Вылить в емкость подходящего размера, присовокупить масло и уваривать в течение 60 минут. После отправить в чан мелко порубленные дольки чеснока и томить еще минут 20, а последним добавляется уксус. Через 5—7 минут содержимое емкости можно раскладывать по банкам и закрывать. В этом и во всех предыдущих случаях банки следует укутать теплым пледом, установив их кверху дном. Через сутки их можно убирать на постоянное хранение.