Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди домашних заготовок эта неизменно занимает одно из самых первых мест. Особыми любителями острой приправы являются мужчины, а представители кавказских народов и вовсе не представляют без нее ни одну трапезу, особенно если на столе стоят мясные блюда. Самые хвалебные отзывы заслужила аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики и приводит MedAboutMe.

Рецепт вареной аджики с томатами

Рецепт вареной аджики с томатами

Мало кто знает, что сегодняшняя аджика приготовление имеет мало чем напоминающее приготовление подобной приправы по кавказским рецептам. На Руси по традиции гостей встречали хлебом-солью, а в Азии — Ачеи-цьыкой, то есть солью, перетертой со специями. По обыкновению для этих целей использовались красный перец, пажитник голубой, кориандр, чеснок и др. Добавлять томаты в приправу стали значительно позднее, но сегодня без них сложно представить себе эту домашнюю заготовку.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 5 кг;
  • обычный лук — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь посевная — 0,5;
  • кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • пять головок чеснока среднего размера;
  • постное масло — 0,5 л;
  • свежая зелень — 2 пучка;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Эта аджика рецепт кулинарной обработки имеет самый простой, ведь все, что необходимо сделать — это перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Конечно, сначала нужно все вымыть, очистить. Много времени отнимает чеснок, ну а с остальным проблем не будет. Смешать все составляющие в большой кастрюле, вылить туда масло — лучше домашнее, пахучее и варить содержимое 1,5 часа. После разложить по простерилизованным банкам и закатать.  

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Вариант приготовления сырой аджики с хреном

Если на Кавказе особым почетом пользуется перец чили, то славянские народы высоко ценят хрен. Выращивать его на Руси начали в IX веке, активно добавляя в рецепты домашних заготовок — маринованных огурцов, капусты, томатов. Хреновуха или хреновина была частым гостем на столах русских людей, да и сегодня жгучий корень активно добавляют в пищу, а также делают на его основе аджику.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • корневище хрена — 200 г;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты — 200 мл;
  • соль по вкусу.

Корень хрена поскоблить ножом и вымыть. Перец освободить от зерен, вымыть. С чеснока снять оболочку, вымыть, томаты тоже. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Работать лучше в защитной маске и хорошо вентилируемом помещении, так как фитонциды хрена способны вызвать спазм дыхательных путей. Останется добавить в аджику соль, уксус, а вот варить ее не надо. Она будет сохранять свежесть за счет уксуса, но лучше хранить ее в холодильнике или погребе. В холодное время года на балконе.

Как приготовить приправу из овощей с айвой?

Этот рецепт наверняка заинтересует пользователей в конце урожайного года, когда из-за ухудшающейся погоды томаты приходится собирать еще зелеными. Кто-то оставляет их поспевать на подоконнике, а кто-то перерабатывает и пускает на домашние заготовки. Айва тоже спеет с приходом самого дождливого сезона, поэтому данный плод вместе с неспелыми томатами и другими овощами можно задействовать для получения любимой всеми приправы.

Что понадобится:

  • зеленые томаты — 2,5 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • вяжущие желтые плоды айвы — 500 г;
  • морковь посевная — 300 г;
  • цукини — 300 г;
  • обычный лук — 300 г;
  • свежая зелень;
  • сахар — половина стакана;
  • молотая каменная соль по вкусу;
  • две головки чеснока;
  • красный перец;
  • постное масло — 250 мл.

Невероятно хороша эта аджика, вкусный рецепт которой предусматривает дополнительную обработку томатов. Их нужно вымыть, разделить на 6 долек, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы овощи лишились характерной для них горечи. Лук очистить, кабачки вымыть и срезать кожуру, морковь почистить, удалить зерна и хвостики у перцев, а айву вымыть и извлечь сердцевину. Все эти ингредиенты вместе с томатами нужно измельчить на мясорубке и томить на слабом огне в течение часа, влив растительное масло. Чеснок освободить от оболочки и вместе с чили и травами порубить на мясорубке, отправить в общий чан и томить еще час. Посолить, всыпать сахар, дать покипеть еще минут пять и можно закрывать в банки.

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская национальная кухня пестрит рецептами с хмели-сунели, включающей в себя высушенные и мелко измельченные пряности — базилик, кориандр, майоран, укроп, чабер, пажитник, шафран и др. Без нее нельзя себе представить харчо и сациви, а также аджику. Всем любителям этой пикантной приправы стоит обратить внимание на этот необычный рецепт.

Что понадобится:

  • зеленоватая смесь специй — 3 доли;
  • острый перец — 2 доли;
  • зубки чеснока — 1 доля;
  • кориандр — 1 доля;
  • укроп пахучий — 1 доля;
  • молотая каменная соль;
  • винный уксус.

Этот рецепт уже более приближен к традиционному, но все равно приправа получается жидкой, так как разбавляется уксусом. Все сухие ингредиенты толкутся в ступке. Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий. То же самое касается чили и укропа. При желании в состав можно добавить грецкие орехи. Все тщательно перемалывается, разбавляется уксусом до получения консистенции пасты и хранится в холодильнике в герметичной емкости.

Сливовая аджика — отличный соус к мясу

Любители ткемали — грузинского сливового соуса наверняка по достоинству оценят этот рецепт, тоже предусматривающий использование вкусных и ароматных фруктов. Они наделяют аджику непревзойденной кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, гарниров из картофеля и т.д. Ну а у тех, кто собрал большой урожай слив, вопрос как их использовать не стоит. Конечно, добавить в соусы и заправки.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 1 кг;
  • перец горький;
  • морковь посевная — 1 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • головка чеснока;
  • молотая каменная соль;
  • сахар — 200—300 г;
  • постное масло — 250 мл;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9% — 4 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: чеснок очистить, томаты вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы можно было беспрепятственно поместить в желоб бытовой техники. Перец обмыть, освободить от зерен. Морковь почистить, порезать на 4 части, сливы вымыть, вынуть косточки. Все измельчить при помощи мясорубки кроме чеснока. Вылить в емкость подходящего размера, присовокупить масло и уваривать в течение 60 минут. После отправить в чан мелко порубленные дольки чеснока и томить еще минут 20, а последним добавляется уксус. Через 5—7 минут содержимое емкости можно раскладывать по банкам и закрывать. В этом и во всех предыдущих случаях банки следует укутать теплым пледом, установив их кверху дном. Через сутки их можно убирать на постоянное хранение. 

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров
Кулинарные истории: «холодное пламя». Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров (без стерилизации).
Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Рецепты безалкогольных коктейлей: 10 вкусных вариантов
Альтернатива спиртному – коктейли без алкоголя. Рецепты полезных напитков на любой вкус.
Аджика домашняя: рецепт на зиму
Аджика домашняя (рецепт на зиму): какие ингредиенты лучше всего подходят.
Два рецепта сырой аджики из помидоров с чесноком, перцем и пряностями
Хотите приготовить сырую аджику с чесноком? Нет ничего проще, если есть томаты и жгучий перец.
6 рецептов из разных стран с морковью
Не знаете, чтобы такого необычного приготовить из морковки? MedAboutMe собрал лучшие рецепты на основе этого овоща из разных стран.
Опубликовано 17.10.2019 10:09, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки