15.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 9600

Аэробика: упражнения и виды занятий

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аэробика — разновидность фитнеса, которая помогает поднять жизненный тонус, укрепить сердце и сосуды, сделать мышцы упругими и сбросить лишние килограммы. Практически в любом спортивном клубе проводят занятия по аэробике, а в интернете не сложно найти видеокурсы и статьи, с помощью которых можно выполнять упражнения дома. Время на тренировку можно найти всегда, если побороть свою лень, скорректировать режим дня и настроиться на получение результата. Этот вид тренировок дает аэробную нагрузку, где активно используется кислород в качестве источника энергии. Выбрать можно любую разновидность данного направления — степ-аэробику или один из ее танцевальных видов.

Степ-аэробика — фитнес с силовыми и аэробными нагрузками

Степ-аэробика — фитнес с силовыми и аэробными нагрузками

Необходимый инвентарь — степ-платформа, гантели. Все это стоит недорого и понадобится вам для выполнения силового комплекса упражнений.

Преимущества этого вида акивного фитнеса:

  • Укрепление мышц без их увеличения;
  • Тренировка сердечно-сосудистой системы;
  • Сочетание аэробной и силовой нагрузок;
  • Повышенные энергозатраты (600 ккал в час);
  • Не требует знания танцевальных элементов и развитой координации;
  • Хорошо помогает отработать базовые движения.

Противопоказания к подобным занятиям:

  • Варикозное расширение вен во всех стадиях, предрасположенность к этому заболеванию;
  • Гипертензия и высокая масса тела — повод для выбора нагрузок с более низкой интенсивностью;
  • Проблемы с позвоночником.

Танцевальная аэробика

Танцевальная аэробика

Фитнес в форме танца — находка для тех, кого отпугивают слишком скучные и однообразные упражнения. Танцевальная аэробика — это не просто танцы, а специальный комплекс упражнений, гармонично вписанный в музыку. Существуют различные стили танцевальной аэробики (их более 20) — Латина и Зумба, Хип-Хоп и Стрип, Стрит-джаз, Боди Балет и другие. Выбирать нужно по своему темпераменту и предпочтениям. Латинское направление подходит для жизнерадостных, активных людей. Здесь с танцами сочетаются силовые упражнения для разных частей тела.

Молодежи понравятся современные танцы, которые отлично сказываются на рельефе рук, пресса и ягодиц, так как в процессе тренировки происходит сушка мускулов. Боди Балет сделает вашу осанку королевской, а восточные танцы и стрип-пластика усовершенствуют изгибы вашего тела.

Еще один плюс танцевальной аэробики — ее сочетаемость с другими видами фитнеса. Также она дает необходимую кардионагрузку и повышает настроение.

Комплекс упражнений для занятий аэробикой дома

Комплекс упражнений для занятий аэробикой дома

Новичкам в фитнесе рекомендуется выполнять комплекс из простых упражнений (таких, как шаги, прыжки, махи), чтобы понять суть тренингов и овладеть базовыми движениями.

Любой фитнес нужно начинать с растяжки, аэробика — не исключение. Она позволяет сделать мышцы эластичными, а суставы крепкими. Выполняя растяжку, фиксируйте все позы на 30 секунд.

  • Встаньте прямо, затем прогнитесь в пояснице вперед, задержавшись в этом положении на полминуты.
  • Сделайте глубокий выпад назад одной ногой, коснувшись коленом пола. Медленно вернитесь в стартовую позу и так же потяните другую ногу. Сделайте 10 раз для каждой конечности.
  • Встаньте прямо и отставьте правую ногу вправо. Поднимите левую руку вверх и сделайте наклон в правую сторону. Повторите для другой руки.

Разминочные упражнения:

  • Приставные шаги. Встаньте п