Силовые или аэробные тренировки - что выбрать девушке?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди посетительниц спортзала хватает поклонниц занятий на тренажерах и сторонниц классической аэробики. Начинающие адепты здорового образа жизни очень часто не могут определиться, какой вид физической нагрузки предпочесть на первом этапе. В каких случаях полезно кардио, а когда нужно поработать на силу? Все зависит от начальных данных и поставленной цели.

Силовой фитнес

Если разница между вашим ростом и весом составляет более 114, смело идите в тренажерный зал. Худым девушкам нужно не сжигать жир, а набирать массу, чтобы добиться показателя хотя бы в 110-112. Не стремитесь убрать жировые отложения, гораздо эффективнее будет немного нарастить мышцы и только потом начать работать над рельефом. Если сразу же приступить к сушке, можно добиться чрезмерной худобы при весьма скромной мускулатуре. Полный отказ от кардио необязателен, просто аэробная нагрузка не даст желаемого эффекта.

Аэробика – классический фитнес для женщин

Этот вид занятий рекомендован девушкам, чей показатель рост минус вес равен 102 или меньше. При таком явном признаке лишнего веса рано заниматься наращиванием мышц, лучше приступить к борьбе с подкожным жиром для достижения показателя в 110-112. Этот совет не накладывает запрет на силовые тренировки, просто следует отвести им второстепенную роль. На первом месте должна быть именно кардионагрузка.

Тренажеры и кардио одновременно

Отклонение от идеального соотношения считается незначительным, если разница между ростом и весом колеблется в пределах между 103 и 114. В этом случае ни похудение, ни наращивание мускулатуры не является первоочередной задачей, поэтому лучшим вариантом будет комбинировать разные виды физической нагрузки. Если соотношение приближается к верхней или нижней границе, большую часть времени следует отводить силовому тренингу или аэробике соответственно. Оптимальная схема занятий включает четыре тренировки в неделю, три из которых являются однотипными.

Силовая аэробика

Разделять виды нагрузки по разным дням совершенно необязательно, если заниматься по специальной методике. Получить двойной эффект от одной тренировки можно при помощи выполнения обычных упражнений на силу с повышенной интенсивностью. Типичный пример – занятия по круговому методу, стремительно набирающие популярность. Такие тренировки обычно проводятся не в тренажерном зале, а в зале для групповых занятий, и основаны на выполнении силовых упражнений аэробным способом. В программе спортклуба этот вид фитнеса для женщин может значиться под названием Body Sculpt, Upper Body или Power Ball. Это самые распространенные разновидности тренировок по круговому методу, в каждой из которых сделан упор на определенную часть тела.

Опубликовано 23.12.2015 00:00, обновлено 13.11.2022 08:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Спринты, аэробика или тренировки с отягощениями – что выбрать для сжигания жира
Многие люди следуют здоровому образу жизни с целью похудеть. Какой вид физической деятельности им следует выбрать для более эффективного жиросжигания?
Программа тренировок для начинающих девушек
Занятия фитнесом начинаются с составления плана тренировок. Женщины-новички могут воспользоваться уже готовой тренировочной программой.
Аквааэробика: советы, кому подходит, показания и противопоказания
Что такое аквааэробика? Преимущества гимнастики в воде. Показания и ограничения.
Что такое памп-аэробика (бодипамп)?
Среди поклонников фитнеса набирает популярность такое направление, как памп-аэробика. Что это за новый вид спорта? Чего ожидать на первом занятии?
Силовая тренировка для женщин
Многие женщины негативно реагируют при упоминании силовых упражнений в тренажерных залах, представляя мускулистого героя из американских боевиков. Такая красота не является женственной, поэтому они предпочитают поддерживать свою фигуру, используя полезное питание и легкие физические нагрузки.
Как сочетать аэробику и силовые тренировки?
В каких случаях допускается сочетание принципиально разных видов тренировок? Поможет ли аэробика в паре с силовым фитнесом похудеть и проработать рельеф?