01.06.2016 Обновлено: 24.08.2021 3718

Аквааэробика для похудения: организация занятий и упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В стремлении разнообразить свою двигательную активность, многие поклонники ЗОЖ прибегают к аквааэробике, которая представляет собой выполнение упражнений в воде. Этот вид фитнеса помогает организму активно сжигать калории, стимулируя похудение, а также укрепляет и подтягивает мышцы тела. Регулярные занятия выступают средством профилактики заболеваний кровеносной системы, делая стенки сосудов более эластичными и прочными. Плавание расслабляет и снимает напряжение, устраняя последствия ежедневного стресса.

Водные фитнес-тренировки для похудения

Водные фитнес-тренировки для похудения

Все выполняемые упражнения тренировки для похудения довольно просты, если попробовать реализовать их на суше. Но сопротивление воды придаст нужную нагрузку и усилит эффект от движений, заставляя мышцы работать в полную силу.

  • Ходьба. Стоя на дне бассейна, имитируют ходьбу с высоким подъемом бедра. При желании и достаточном свободном пространстве, можно побегать, преодолевая сопротивление. Руки также сгибаются в такт шагам.
  • Подпрыгивания. Стоя в воде, совершают перемещения в разные стороны, слегка подпрыгивая при этом.
  • Прыжки. Для начала выполняют скачки на одной ноге, затем на второй. По завершении этой части, прыгают на обеих ногах, чередуя сведение и разведение ног в прыжке.
  • Прыжки с ноги на ногу. Подпрыгнув на одной ноге, приземляются уже на вторую.
  • Держа руки на поверхности, поочередно поднимают выпрямленные ноги как можно выше вверх.
  • Наклоны. Выполняют во все четыре стороны по 10 раз.
  • Бег. Бегут на месте, на протяжении минимум 4-5 минут.

Выпады. Выполняют так же, как и на суше, но следует быть готовым к тому, что в воде будет сложно удержать равновесие.
По завершении тренировки для похудения в воде дыхание стабилизируют посредством глубоких неторопливых вдохов и выдохов, и выходят на сушу.

Комплекс упражнений для похудения и подтягивания проблемных мест

В процессе похудения труднее всего работать с областью живота, бедер и ягодиц. Эти места неохотно «расстаются» с накопленным жиром, и приходится приложить много усилий, чтобы начать процесс жиросжигания. Чтобы усиленно проработать эти области, существует комплекс тренировок для похудения в аквааэробике, помогающий укрепить мышцы.

Занятия аквааэробикой для укрепления брюшных мышц, бедер и ягодиц:

  • Стоя в воде по шею начинают совершать высокие прыжки. В процессе скручивают корпус в разные стороны.
  • Для выполнения упражнения для похудения, заходят в воду по пояс. Быстро подтягивают согнутые колени к груди, затем неторопливо отпускают их ко дну. Для усиления эффекта, руки распрямляют в стороны.
  • В толще воды поднимают ногу перпендикулярно корпусу. Рисуют круги поднятой конечностью в разные стороны.

Для похудения и укрепления мышц в области живота используют следующие упражнения:

  • Стоя лицом к бортику бассейна, руками хватаются за него, сводят ноги и попеременно подтягивают их сперва к груди, затем по диагонали — по 10 раз для каждого направления.
  • Держась за бортик, ногами изображают кручение педалей велосипеда. Вначале движение выполняют вперед, затем назад (по 15 раз).
  • В положении сидя выпрямляют спину, расслабляют плечевой отдел, и начинают скручивать корпус сначала в одну, затем в другую сторону — по 20 повторений.

Аквааэробика