03.05.2016 Обновлено: 24.08.2021 14170

Аевит: за и против

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нередко можно услышать расхожее выражение «витамины красоты». И чаще всего речь идет о витаминах А и Е. А в аптеках так удачно продается витаминный комплекс Аевит, сочетающий в себе именно эти два препарата. Но всегда ли полезно для организма пить витамины без особой на то надобности?

Витаминные комплексы: модный тренд или жизненная необходимость?

Круг людей, которые периодически принимают различные поливитаминные комплексы, очень широк. Вероятнее всего, это связано с двумя основными причинами:

  • Здоровый образ жизни, а именно правильное питание, регулярные спортивные занятия и тренировки, отсутствие вредных привычек, для многих ассоциируется с обязательным приемом витаминов. На сегодняшний день это, скорее, не столько реальная потребность, сколько дань своеобразной моде.
  • Широкая реклама этих препаратов средствами массовой информации, пропаганда витаминных комплексов в сети интернет, газетах, журналах создает впечатление, что без них современному человеку просто никак не обойтись.

Многие люди не воспринимают витамины, как лекарственные средства. И, тем не менее, именно таковыми они и являются, несмотря на то, что часто имеют вид и вкус сладких конфеток. Как и любое другое лекарство, витаминные препараты имеют определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Поэтому к их приему необходимо отнестись так же серьезно, как и к терапии любым другим препаратом.

Роль витаминов А и Е в организме

Роль витаминов А и Е в организме

Аевит – это лекарственное средство, в состав которого входят два очень важных для организма человека витамина: А и Е. Без этих веществ не может обойтись ни один человек, и продукты, богатые ими, непременно должны быть в рационе каждого ежедневно.

Витамин А (ретинол) – содержится в различных продуктах, однако наибольшее его количество можно получить из красных и оранжевых овощей (морковь, тыква и др.) или из животных продуктов (печень рыбы или животных, морепродукты и т. д.). Для того, чтобы компенсировать суточную потребность в этом витамине, достаточно употреблять их в небольших количествах. Поэтому чаще всего дефицит ретинола может возникнуть, если систематически питаться исключительно консервами или хлебобулочными изделиями. Также естественная потребность в витамине А увеличивается в период роста, при беременности или кормлении грудью, после некоторых операций.

Ретинол еще называют витамином молодости, так как именно он отвечает за красоту волос, ногтей, кожи и хорошее зрение. Он входит в состав большого количества поливитаминных препаратов и косметических средств (крема, маски, шампуни и бальзамы). Помимо эстетических свойств витамин А участву