25.08.2016 8011

Агрессия мужчин: в чем заключается ее психология?

Агрессия мужчин порой навевает мысли, что представители сильного пола не умеют контролировать свои эмоции. Они зачастую ведут себя агрессивнее и раздражительнее женщин. Наверное, многим из нас приходилось сталкиваться с тем, что самые спокойные и уравновешенные мужчины в определенных ситуациях полностью теряли контроль над собой. В чем же заключается их психология, и можно ли считать агрессию нормальным проявлением недовольства или это патология?

Агрессия разрушает отношения

Агрессия разрушает отношения

Наука биохимия объясняет причину агрессии наличием тестостерона (мужского гормона). Высокий уровень агрессивности обусловлен и эволюцией представителей сильного пола. Условия выживания в первобытном обществе предполагали выносливость, смелость и даже агрессию. Она помогала в сражениях, на охоте, в выяснении непростых отношений с одноплеменниками.

Помимо этого агрессивные и целеустремленные парни в былые времена пользовались большим успехом среди представительниц прекрасного пола. Твердость характера выступала гарантом того, что семья всегда будет иметь кров над головой и кусок мяса на столе. Женская психология понятна: любая мать в первую очередь переживает, чтобы потомство было здоровым и накормленным, а это может гарантировать только сильный и смелый мужчина.

Подобные качества, наряду с агрессией, делали из мужчин лидеров, позволяли легко обходить конкурентов, выигрывать состязания и обычные драки, которые завязывались с целью завоевать сердце понравившейся девушки. Умение подавлять всех остальных, делало мужчину всесильным, и именно такие особи мужского пола чаще всего становились правителями и вождями племен. Для того чтобы достичь своей цели они нередко прибегали даже к насилию. Психология завоевателя: победа любой ценой.

Времена изменились, предпочтения женщин стали другими. Они до сих пор выбирают самостоятельных и успешных мужчин, но вот агрессивность уже не считается преимуществом. Это — слабость, с которой нужно бороться, так как она расценивается, как неумение владеть своими чувствами и эмоциями.

Психология мужчины: силу не нужно доказывать

Агрессия помогает человеку самоутвердиться, доказать свою правоту, но всегда ли она является проявлением силы? Конечно же, нет, и самоутверждаться с ее помощью будет только слабый человек, так как сильному ничего и никому доказывать не надо. Он и так уверен в себе на все сто.

Чтобы понять суть любого человека и, в частности, психологию мужчины, нужно всего лишь задеть его интересы. Если, несмотря на то, что все идет не по плану, противоречит его взглядам и привычкам, мужчина остается спокоен, и старается решить проблему без агрессии и неформальной лексики, значит, он полон уверенности в своих силах. Женщине рядом с ним всегда будет легко и надежно.

Подводим итог: в жизни главное научиться искать компромисс и понимать, что выход можно найти из любой ситуации, главное, не поддаваться отрицательным эмоциям и пытаться всегда сохранять спокойствие. Это непросто, но попробовать стоит. Психология мужчины должна строиться на желании показать свои лучшие качества, к которым относится умение держать свои негативные чувства под контролем. Тем более, что по данному качеству оценивается уровень воспитанности и культуры.

Правильная психология поведения

Правильная психология поведения

По мнению психологов, каждому мужчине периодически необходимо выплескивать отрицательные эмоции. Если он будет постоянно держать их в себе, то вероятнее всего наступит момент, когда весь негатив все равно выплеснется наружу и тогда окружающим мало не покажется.

В отличие от женщин, которые с помощью крика могут избавиться от внутреннего напряжения, мужчины слишком «шумно» выплескивая свой гнев, не разряжаются, а наоборот накручивают себя, и как будто заряжаются негативом. Именно по этой причине многие ссоры представителей сильной половины человечества заканчиваются драками.

Кричать и оскорблять обидчика не нужно: отношения, таким образом, все равно выяснить не получится. Свою обиду и недовольство лучше проговорить. Физический труд и спортивные занятия также помогают снять напряжение.

Любовь и агрессия

Когда любишь, то стараешься не замечать отрицательные черты характера своего избранника. Часто уже после свадьбы «открываются глаза», и понимаешь, что жизнь связана с тираном, и его агрессия, которая раньше была допустима лишь в крайних случаях, сейчас стала привычной реакцией на любую житейскую ситуацию. Чтобы защитить себя от подобного, необходимо попытаться изучить психологию мужчины еще до свадьбы.

В первую очередь обращайте внимание на то, как он ведет себя с теми, кто слабее. Если при любом удобном случае мужчина показывает свое превосходство над ними, оскорбляет и кричит, значит, и ваши отношения в будущем будут строиться подобным образом. Любое неповиновение, попытка высказать собственное мнение, скорее всего, вызовут непонимание, крик, а может даже истерику. Психология мужчины вряд ли изменится. Главное, понять это вовремя, до принятия решения вступить в брак.

Агрессия, вызванная болезнями или стрессом

Агрессия, вызванная болезнями или стрессом

Если вы поняли что это за человек, уже выйдя за него замуж, то стоит внимательнее присмотреться к избраннику, заглянуть в его внутренний мир. Дело в том, что агрессию часто провоцируют стрессовые ситуации и болезни. В данном случае она является криком о помощи. Поговорите с ним по душам, и возможно, психология его поведения станет вам понятной. Как только муж перестанет нервничать, а при наличии заболеваний обратится к специалисту и пройдет необходимый курс лечения, его плохие черты характера будут проявляться все реже и реже.

Сделав вывод, что никаких поводов для стресса нет, а мужчина ведет себя агрессивно в силу своей генетики, все равно не сдавайтесь и заведите разговор на тему: «Мне надоела твоя агрессия». Пригрозите, что примете меры, если он и дальше будет ее проявлять ее по отношению к вам или окружающим. Не сдавайтесь очень быстро, ведь вы полюбили этого человека, а значит, увидели в нем родственную душу.

Если после всех попыток доказать, как вы мечтаете об изменениях, мужчина уверен в своей правоте и считает свой образ жизни единственно правильным, то не стоит надеяться на чудо. Вам попался настоящий агрессор, и, решив сохранить семью, вы даете согласие на подобное отношение к себе.