Атеросклероз сосудов головного мозга (МКБ 10 – I67.2): симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

МКБ 10 — I67.2 — Атеросклероз сосудов головного мозга — это патологическое состояние, сопровождающееся образованием и отложением холестериновых бляшек в просвете церебральных сосудов с последующим нарушением движения крови по ним. В большинстве случаев первые клинические признаки этой болезни возникают у людей старше пятидесяти лет, однако с ней могут сталкиваться и лица более молодого возраста. Наиболее частым осложнением данной патологии является хроническая ишемия головного мозга, которая, в свою очередь, нередко приводит к инсульту. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга?

Как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга?

Первые симптомы данного заболевания возникают тогда, когда атеросклеротические бляшки перекрывают просвет сосудов настолько, что головной мозг перестает получать необходимое количество крови, а следственно и кислорода, развивается ишемия.

На начальных стадиях клинические признаки, как правило, наблюдаются при психоэмоциональном или физическом переутомлении, проходят после отдыха. Больной человек может обращать внимание на повышенную слабость и быструю утомляемость, эмоциональную лабильность, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Характерны периодически появляющиеся проблемы со сном, редкие головокружения. У части пациентов на первое место выходят головные боли.

Постепенно перечисленные симптомы становятся все более выраженными. Прогрессируют проблемы с памятью, появляется постоянный шум в ушах. Некоторые люди, страдающие от церебрального атеросклероза, отмечают стойкое ухудшение настроения. Возможны нарушения со стороны координации движений, зрения и слуха.

Достаточно частым следствием запущенного атеросклероза сосудов головного мозга является деменция. Она характеризуется интеллектуальными расстройствами, утратой приобретенных навыков и знаний, снижением способности к обучению.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Для начала пациентам с таким диагнозом назначается специальная диета, подразумевающая под собой ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Кроме этого, больному человеку по возможности рекомендуется поддерживать достаточный уровень физической активности, больше гулять, отказаться от вредных привычек.

Лекарственная терапия подбирается индивидуально. Перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

При атеросклерозе сосудов головного мозга могут назначаться:

  • Гиполипидемические средства;
  • Антиагреганты и антикоагулянты;
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • Ноотропы и так далее.

В качестве примера ноотропов можно привести цитиколин. В 2020 году ученые из Медицинский университета «Реавиз» г. Самара провели исследование, результаты которого подтверждают эффективность использования цитиколина в рамках комплексного лечения церебрального атеросклероза.

В тяжелых случаях, например, при повторных транзиторных ишемических атаках, может проводиться хирургическое вмешательство.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.02.2022 15:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия / Пашков А.А. 2016
Коррекция тиннитуса и нейропсихологического статуса при применении цитиколина в составе комплексной терапии у пациентов с церебральным атеросклерозом на фоне артериальной гипертензии / Кузьмина Т.М., Владимирова Т.Ю., Качковский М.А. и др. // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье 2020 №5

Читайте также

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки
Все чаще, говоря о вреде статинов, препаратов, снижающих холестерин, ученые изучают натуральные альтернативы лекарствам и их эффекты.
Какие лекарства используются от атеросклероза?
Какие группы медикаментов назначаются для борьбы с атеросклерозом?
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
Атеросклероз сосудов нижних конечностей может привести к инвалидности. Как вовремя его заметить?
Возможные признаки и тактика лечения атеросклероза сонных артерий
Атеросклероз сонных артерий – это частая причина инсульта. Как проявляется такая болезнь?
Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз
Курение сигарет не просто вредная привычка, а "убийственный" фактор, вызывающий болезни.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей (МКБ 10 – I70.2): причины и симптомы
С атеросклерозом сосудов нижних конечностей сталкиваются 3-5% людей. Что это за заболевание?