Акне: как лечить и можно ли вылечить эту болезнь?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Акне является одной из наиболее распространенных кожных проблем среди населения, особенно среди подростков. Данное заболевание не несет какой-либо серьезной угрозы, однако оно доставляет значительный психологический дискомфорт, связанный с переживаниями по поводу своего внешнего вида. На сегодняшний момент разработаны достаточно эффективные методы лечения акне, позволяющие если не избавиться, то свести к минимуму сопутствующие клинические проявления. Почему же возникает эта патология и как помочь больному человеку?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины возникновения и классификация акне

Акне представляет собой хроническое дерматологическое заболевание, проявляющееся образованием на поверхности кожных покровов различных по характеру высыпаний. В основе развития данной патологии лежит повышенная секреторная активность сальных желез с последующей закупоркой и воспалением волосяных фолликулов. Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на возникновение этой болезни.

На сегодняшний момент акне является чрезвычайно распространенной проблемой среди населения. Как показывает статистика, данное заболевание диагностируется более чем у 80% подростков, примерно у 8% людей в возрасте от 25 до 34 лет и у 3% лиц старше 35 лет. Если в подростковом возрасте мальчики и девочки практически одинаково часто сталкиваются с этой болезнью, то во взрослом возрасте среди пациентов существенно преобладают представительницы женского пола.

Как мы уже сказали, данная патология не несет какой-либо серьезной угрозы. Однако она оказывает значительное влияние на психическое состояние человека, может стать причиной снижения самооценки и качества жизни. Своевременное лечение акне способствует уменьшению количества высыпаний, вплоть до полного их исчезновения.

Прежде всего, давайте разберемся в классификации данного заболевания. В зависимости от клинических проявлений выделяют:

  • Открытые и закрытые комедоны;
  • Папулезные элементы;
  • Пустулезную угревую сыпь;
  • Узловатые и конглобатные образования.

Более подробно о том, как проявляется каждая из этих форм, мы поговорим ниже.

В основе возникновения акне лежит четыре основных патогенетических момента. Первый из них – это повышенная выработка кожного сала. За счет чрезмерной секреторной активности сальных желез выделяемый секрет становится более густым и образовывает пробки. Второй важный фактор – это утолщение рогового слоя эпидермиса, что также создает препятствия для выведения кожного сала наружу. Значимая роль в развитии данной патологии отводится инфекционной флоре, а именно бактериям Propionibacterium acnes. При закупорке волосяных фолликулов создаются благоприятные условия для активного размножения этих микроорганизмов, за счет чего в последующем развивается воспаление.

Способствовать повышению секреторной активности сальных желез могут очень многие факторы. Одним из наиболее значимых факторов в подростковом возрасте является повышенная выработка мужских половых гормонов. Повышение уровня стероидных гормонов также играет роль в появлении угревой сыпи и в предменструальном периоде. Наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства, авитаминоз, проблемы с желудочно-кишечным трактом, стрессы, использование некачественной косметики, проживание в регионах с жарким климатом – все это может приводить к образованию акне.

Отдельно стоит сказать о самостоятельном выдавливании прыщей. Как известно, попытки самостоятельно выдавить возникшие элементы зачастую приводят к еще большему усугублению ситуации. Связано это с тем, что при механическом воздействии инфекционная флора распространяется в более глубокие слои и обсеменяет новые участки кожи.

Клиническая картина при акне

Клиническая картина при акне

Наиболее часто высыпания при акне локализуются в области лица, спины и груди, а также верхних конечностей. Прежде всего, давайте рассмотрим, что же такое комедоны. Они представляют собой невоспалительные узелковые элементы, образованные скоплением кожного сала и кератина в волосяном фолликуле. В том случае, если говорят о закрытых комедонах, подразумевается меньшая компактность кератиновых масс и более узкое отверстие волосяного фолликула. При открытых комедонах можно увидеть выступающую над кожей черную «головку».

В том случае, если развилось воспаление, образовываются папулы, имеющие полушаровидную или коническую форму и диаметр до 2-4 миллиметров. В дальнейшем папулы могут преобразовываться в пустулы. Пустулезные элементы представлены гиперемированными болезненными образованиями, внутри которых находится гной. После их заживления могут оставаться рубцовые дефекты.

Узловая форма сыпи характеризуется наличием крупных узлов (более 5 миллиметров в диаметре), располагающихся в более глубоких слоях кожи. Конглобатные образования – это множественные узлы, сливающиеся между собой, из которых обильно выделяется гной.

Диагностика и лечение акне

Диагностика и лечение акне

Диагностика при таком заболевании, как правило, основывается только лишь на внешнем осмотре. В тяжелых случаях дополнительно может рекомендоваться консультация эндокринолога или гинеколога.

В 2014 году учеными из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова были проведены исследования, целью которых являлось применение метода анализа цветных флуоресцентных цифровых изображений кожи для оценки эффективности топического антибактериального средства на подавление P. acnes. В результате было установлено, что флуоресцентная диагностика является информативным методом в комплексной оценке проводимой терапии.

Подход к лечению акне будет зависеть от тяжести патологического процесса. Из наружных препаратов используют:

  • Топические ретиноиды;
  • Бензоила пероксид;
  • Азелаиновую кислоту;
  • Антибактериальные средства.

Системная терапия может включать в себя гормональные препараты, системные ретиноиды, антибактериальные средства.

Терапевтическая схема будет определяться индивидуально в зависимости от формы высыпаний, их распространенности и так далее.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.12.2019 23:30, обновлено 12.08.2020 07:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по дерматокосметологии / Аравийская Е. Р., Соколовский Е. В. // СПб.: Фолиант 2008
Акне вульгарные и розовые / Адаскевич В. П. // Н. Новгород: НГМАб 2003
Флуоресцентная диагностика акне / Романова О. Л. // Ученые записки СПбГМУ им. академ. И. П. Павлова 2014 Т.11. №1

Читайте также

Болезни кожи, которые не любят солнца
Солнце полезно для кожи, но может ухудшать течение кожных болезней. Как избежать обострения?
Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи
Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.
Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?
Безопасны ли спреи и лосьоны для автозагара и средства, создающие эффект загара на коже, можно ли их применять?
Сухая кожа вокруг рта: причины, лечение, запись к врачу
Дерматит и другие причины сухой кожи вокруг рта: лечение, правила ухода, профилактика.
Сыпь на коже летом: варианты аллергии
Распространенные причины летних аллергических высыпаний включают атопический дерматит и холинергические крапивницы.
Рак кожи: часто встречающиеся злокачественные опухоли лица
Рак кожи может возникать на лице, и это не только косметический дефект, но и угроза жизни. Какие виды рака бывают на коже лица и как его распознать?