25.11.2019 1468

Базалиома кожи: лечение или удаление?

Базалиома является эпителиальной опухолью злокачественного характера. Развивается исключительно в эпидермисе, может прорастать в окружающие ткани, но за счет медленного роста практически не дает метастазирования. Конечно, существуют запущенные случаи, при которых происходит прорастание опухоли через ткани вплоть до костей. В медицине базалиома классифицируется как базальноклеточный рак, несмотря на ее достаточно неагрессивный характер. Патология занимает львиную долю (до 90%) всех злокачественных новообразований кожи. Перед пациентом часто встает вопрос выбора терапии базальноклеточного рака кожи: лечение или удаление?

Локализация базалиомы

В основном образования локализуются на участках, которые наиболее открыты солнечному свету: около 73% всех случаев поверхностной базалиомы развиваются на лице, волосистой части головы и шее. Остальные 27% – на коже туловища и конечностей. При некоторых клинических формах, например, язвенной, первый показатель доходит до 90%.

В связи с этим часто наблюдаются косметические дефекты разной степени выраженности. Специалисты НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина отмечают, что у таких пациентов может сформироваться ипохондрическое расстройство: синдром дисморфофобии. Пациент начинает чрезмерно переживать за незначительный дефект внешности в ущерб работе, общению и социальной активности. К тому же осознание онкологического характера заболевания вносит свою лепту в дестабилизацию психологического состояния и психосоматические проявления (панические атаки, тахикардия, аритмия, кишечный дискомфорт).

Вред солнечного излучения

Вред солнечного излучения

Об отрицательном влиянии солнечного излучения известно, пожалуй, уже всем. Сегодня оно признано основным фактором возникновения раковых опухолей кожи, в том числе базалиомы и меланомы. Особенно любят погреться на солнышке и добрать недостающий загар жители средних и северных широт России.

Недавно врачи Йельского университета (США) сформулировали обстоятельства, при которых чрезмерная инсоляция становится крайне вредной.

  • Во-первых, повышенный риск имеет «солнечная» доза, полученная в детском и юношеском возрасте особенно в случае склонности кожи к получению ожогов, а не загара. Ими выдвинуто предположение, что этот фактор может иметь решающее значение в развитие базальноклеточного рака.
  • Во-вторых, опухолевый процесс «любит» людей со светлым типом кожи, веснушками в детстве, сильными солнечными ожогами и рожденных в северных областях.
  • В третьих, интенсивное и периодическое воздействие солнечного света гораздо опаснее постепенного и длительного воздействия УФ-излучения.

Рекомендации по профилактике кожных видов рака в американских исследованиях выглядят следующим образом: исключить пребывание на солнце с 10 до 16 часов, избегать солнечных ожогов, носить широкополые шляпы и одежду с длинными рукавами в течение дня при передвижении днем, пользоваться солнцезащитными средствами, отказаться от соляриев.

Фототип кожи: кто больше рискует

Повышенный риск развития онкологического заболевания имеют представители I и II фототипа – белокожие со светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, с веснушками и склонностью к получению солнечных ожогов. Можно сказать, что представители этих групп не умеют загорать, они сразу сгорают. Поэтому пребывание на солнце без защитных кремов им противопоказано, при этом средства надо использовать с фильтром не ниже SPF 30. В свете последних данных детям делать исключения в этом вопросе не следует.

Современные методы защиты от УФ-излучения многообразны, практически на любой вкус и цвет. Для использования в любое время года, а не только летом, подойдут солнцезащитные стики.

Существуют и другие факторы риска, хоть и меньшей распространенности: ионизирующее излучение при лучевой терапии, иммунная дисфункция, генетические синдромы.

Формы базалиомы и диагностика

Самые распространенные формы базалиомы: нодулярная (до 46%) и поверхностная (до 50%). Встречаются пигментная, склероподобная. Любая форма обнаруживается при визуальном осмотре кожных покровов дерматологом.

Осмотр участка кожи с 10-кратным увеличением (дерматоскопия) позволяет рассмотреть признаки, свойственные базальноклеточному раку: отсутствие пигментной сетки, наличие изъязвлений, серо-синий глобул и полиморфных сосудов в виде шпилек, запятой, клубочков и т. д.

При подозрении на рак врач возьмет биопсию тканей или соскоб с поверхности опухоли. После морфологического подтверждения диагноза назначается клинический и биохимический анализы крови. При необходимости может быть назначено УЗИ регионарных лимфатических узлов.

Новообразование лечить или удалять?

Новообразование лечить или удалять?

В клинических рекомендациях Минздрава при начальной стадии болезни предпочтение отдается хирургическим методам: хирургическое удаление, кюретаж с электрокоагуляцией (электродиссекация). При наличии противопоказаний или в случае отказа пациента удаление может быть заменено на проведение лучевой терапии (близкофокусная рентгенотерапия, гамма- и электронная терапия).

В отдельных случаях назначают криохирургию, лазерную деструкцию, фотодинамическую терапию, лекарственные препараты местного действия.

Риск рецидивов

Ни один из применяемых методов не дает полной гарантии от рецидивов, однако при хирургическом удалении она несколько выше.

Риск возврата болезни повышается при нескольких условиях:

  • если площадь базалиомы больше 2 см на туловище или конечностях, больше 1 см на шее, лбу, щеках и волосистой части головы, больше 6 мм на лице (веки, нос, губа, подбородок);
  • при первичном и последующем рецидиве;
  • при состояниях имм