Алкоголь: мифы и факты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Развеем некоторые мифы об алкоголе, которые не только передаются из уст в уста и из поколения в поколение, но и выдаются недобросовестными СМИ за истину, таковой не являясь. И сообщим о том, что имеет градус, правду, только правду и ничего, кроме правды.

Миф №1 – понемножку можно

Ничего подобного! Если у вас аллергия на алкоголь, то опасные симптомы непереносимости продукта могут возникнуть даже после глотка шампанского. Если вы будете прикладываться к бутылке часто, выпивая лишь глоточек, у вас будет такой же риск развития алкоголизма, как если бы вы выпивали часто, но много.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Миф №2 – только женский алкоголизм не лечится

Алкоголизм лечится, как мужской, так и женский, если у пациента есть желание избавиться от болезни и вести здоровый образ жизни. И подвержены алкоголизму одинаково представители сильного и слабого пола. Никто не может устоять перед «зеленым змеем». В развитии недуга имеют значение такие факторы, как состояние здоровья, возраст, сопутствующие системные патологии и т.п.

Миф №3 – алкоголь повышает иммунитет

Скорее наоборот: горячительные напитки постепенно подрывают защитные силы организма.

Группа ученых из Медицинской школы при Массачусетском Университете провели опыты и пришли к выводам, что постоянное присутствие алкоголя угнетает способность клеток вырабатывать интерферон, зато способствует производству факторов некроза опухолей-альфа, т.е. провоцирует рак.

Миф №4 – алкоголь согревает

Это вам только кажется! Благодаря действию горячительных напитков наши сосуды расширяются, и начинается усиленная теплоотдача. В этот момент человек уверен, что ему тепло и даже жарко. На самом деле, температура его тела начинает падать. Поэтому, немного протрезвев, мы начинаем мерзнуть со страшной силой, дрожать и выбивать дробь зубами. Именно в состоянии опьянения чаще всего люди обмораживают пальцы, руки-ноги, уши, носы и прочие части тела.

Миф №5 – алкоголь снимает стресс

Помощь алкоголя – дин из самых популярных способов снять стресс в России. Однако ученые из Чикаго провели исследование, которое показало, что хотя спиртные напитки тормозят гормональный ответ организма человека на стрессовые ситуации, они усугубляют симптомы депрессии и прочих психо-эмоциональных расстройств, ассоциированных со стрессом. Так что алкоголь, когда вам плохо, – не выход.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.12.2015 12:46, обновлено 24.08.2021 11:01
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Первая помощь при обморожении
Если вы заметили, что кожа на некоторых участках побелела, а при попадании в помещение приобрела синюшность и красноту, то это верные признаки обморожения. Часто страдают уши, нос, руки, щеки.
8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Алкоголь: мифы и факты
Алкогольная традиция – часть культуры разных народов, включая граждан нашей страны. К сожалению, не всегда то, что мы знаем о горячительны напитках, - правда.
Отморожение: степени и симптомы
Зима – долгожданное время года, лучшее для детских забав, игр в снежки на свежем воздухе, катания на коньках, лыжных походов, однако, опасное для здоровья.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.